News Feeds:

| Печать |

greeneconomy53912.05.2017 г.
Выбор зелёных технологий: последствия внедрения низкоуглеродных технологий для окружающей среды и ресурсов

  • Технологии с низким содержанием углерода помогают сохранять чистым воздух, экономят водные ресурсы и сокращают объёмы использования территорий;
  • Ежегодно можно избежать выбросов 25 млрд тонн парниковых газов и 17 млн тонн твёрдых частиц при комбинированном использовании технологий для производства энергии и повышения энергоэффективности.

12 мая 2017 г. – Для того, чтобы мир выполнил взятые амбициозные обязательства сдерживания глобального повышения температуры ниже 2 градусов Цельсия, потребуются радикальные изменения в способах поставки и использования энергии, однако до сих пор не были ясны последствия этих изменений для окружающей среды и природных ресурсов.

В настоящее время Международная группа по ресурсам, группа видных экспертов в области рационального использования природных ресурсов, организованная Программой ООН по окружающей среде, провела глобальную оценку выгод, рисков и компромиссов, возникающих при использовании энергоэффективных технологий наряду с технологиями электроснабжения с низким уровнем выбросов углерода.

В представленном сегодня на Венском энергетическом форуме своём новом докладе «Выбор зелёных технологий: последствия внедрения низкоуглеродных технологий для окружающей среды и ресурсов»группа рассматривает восемь энергоэффективных технологий и 36 составляющих технологий, используемых в различных зданиях, промышленных предприятиях и в транспортном секторе. В докладе говорится, что, несмотря на очевидные экологические выгоды от использования этих технологий, особенно в отношении сокращения выбросов парниковых газов, загрязнения воздуха, землепользования и использования водных ресурсов, могут возникнуть такие побочные проблемы, как увеличение объёмов использования металлов.

«Мы на правильном пути. Мы знаем, что очистка воздуха, которым мы дышим, имеет огромное значение для состояния человека и окружающей среды. Также мы знаем, что энергоэффективные технологии с низким уровнем выбросов углерода помогут нам остановить негативные последствия стремительно меняющегося климата, - сказал исполнительный директор ООН-Окружающая среда Эрик Солхейм. – Однако нам также ясно, что необходимо более активно внедрять модель «циркулярной экономики» для сокращения отходов и производственные инновации, которые помогут в создании новых рабочих мест, не оказывающих давления на окружающую среду».

Важность доклада заключается в том, что, имея полную картину воздействия низкоуглеродных технологий на протяжении всего их жизненного цикла, правительства и регулирующие органы могут ввести в действие политику максимизации экологических выгод.

Разработанные в рамках подготовки доклада модели базируются на развитии двух сценариев: базовый - повышение температуры в мире на 6 градусов Цельсия; и целевой - мировой показатель в 2 градуса Цельсия выше доиндустриального уровня.

Результаты проведённого исследования включают в себя:

  • Для значительного сокращения глобальных выбросов парниковых газов необходимы производственные и энергоэффективные технологии с низким уровнем выбросов углерода. В общей сложности, по второму сценарию комбинированные технологии могут снизить уровень выбросов парниковых газов примерно на 25 млрд тонн в год к 2050 году, что на 34 процента ниже уровня выбросов в обычном режиме.
  • Технологии с низким уровнем выбросов углерода не только сокращают объёмы парниковых газов. В докладе делается вывод о том, что в рамках сценария с 2 градусным показателем можно избежать более 17 млн тонн твёрдых частиц и более 3 млрд тонн токсичных для человека выбросов.
  • Низкоуглеродные энергетические технологии также сокращают давление на земельные и водные ресурсы, но могут увеличить давление на объёмы используемых металлов. В докладе говорится, что к 2050 году может быть сэкономлено более 200 млрд куб. метров воды в год и сохранить от использования территорий земли площадью около 150 тысяч кв. км, однако для низкоуглеродных энергетических технологий потребуется более 600 млн тонн металлов за тот же период для дополнительной инфраструктуры и прокладки проводов.
  • К 2050 году, наряду с ожидаемым повышением эффективности и декарбонизации производства электроэнергии, будет на 90 процентов внедрено светодиодное освещение, благодаря чему спрос на освещение возрастёт в 2,5-3 раза, сокращая при этом общее количество потребляемой энергии.
  • Технологии изоляции зданий, рассмотренные в докладе, помогут сократить уровень выбросов парниковых газов в течение жизненного цикла - от отопления до охлаждения - в теплом и холодном климате на 30-50 процентов.
  • Декарбонизация электричества должно сопровождаться электрификацией транспорта, особенно в регионах, которые в значительной степени зависят от использования ископаемого топлива. В докладе было установлено, что агрессивная электрификация пассажирских перевозок в регионах, которые полагаются на уголь и электроэнергию на основе нефти, привела к росту, а не сокращению воздействия на окружающую среду и природные ресурсы.

ПРИМЕЧАНИЯ ДЛЯ РЕДАКТОРОВ

Скачайте копию доклада на сайте: www.resourcepanel.org

Ранее Международная группа по ресурсам опубликовала доклад о низкоуглеродных технологиях в электроснабжении. Доклад «Выбор зелёной энергии: выгоды, риски и компромиссы низкоуглеродных технологий для производства электроэнергии» можно скачать здесь.

Для получения дополнительной информации о Международной группе по ресурсам, пожалуйста, посетите сайт www.resourcepanel.org 

Биоразнообразие Воздушная среда Здоровье Земельные ресурсы Климат Опустынивание Стихийные бедствия Горные районы Лесные ресурсы Полярные районы Пресноводные ресурсы Прибрежные и морские зоны Экосистемы   

Новости 2016 * Новости 2015 * Новости 2014 * Новости 2013 Новости 2012 * Новости 2011 * Эконовости ООН * Новости ЮНЕП * Новости МПР 
Новости Росприроднадзора * Новости Роснедра * Новости Росводресурсы * Новости Росгидромет

Конвенции и соглашения по окружающей среде * ООН и экологическое право                

 

 
envproblems
erergy-fresh
ge
energy2012

geo5

tree
unea

bef2018

wed2018v.

nwb2016

cop21

sport
rio20vr
paint
Copyright © 2018. ЮНЕПКОМ (UNEPCOM). Powered by Irt. IRTEH