News Feeds:

| Печать |

minmata18.05.2017 г.
Новая конвенция призывает остановить отравления ртутью


  • Ратификация 50-ой страной инициирует вступление в силу Минаматской конвенции по ртути в течение 90 дней.
  • Ртуть входит в список ООН в качестве одного из десяти опасных химических веществ, угрожающих здоровью человека и окружающей среде.
  • Только в кустарной и мелкомасштабной добыче золота от отравления парами ртути страдают до 15 миллионов шахтёров в 70 странах мира, включая 5 миллионов женщин и детей.

18 мая 2017 г. – Сегодня мир предпринял исторический шаг в борьбе с отравлением ртутью. Европейский Союз и семь его государств-членов (Болгария, Дания, Венгрия, Мальта, Нидерланды, Румыния и Швеция) ратифицировали Минаматскую конвенцию по ртути, тем самым выступив против одной из главных химических угроз здоровью человечества.

Подписанная 128 странами конвенция вступит в силу через 90 дней. Это первая новая всемирная конвенция, связанная с защитой окружающей среды и здоровьем человека и принятая в течение почти десятилетия, которая обяжет правительства принять конкретные меры для борьбы с ртутным загрязнением, возникшим в результате человеческой деятельности. Данные меры должны охватить весь «жизненный цикл» техногенного загрязнения ртутью, включая запрет на разработку новых ртутных рудников, постепенное свертывание работы на существующих, регулирование кустарной и мелкомасштабной добычи золота, а также сокращение уровня выбросов и использования ртути. Поскольку этот химический элемент не поддается полному уничтожению, данная конвенция также предусматривает условия для временного хранения и удаления ртутных отходов.

«Минаматская конвенция демонстрирует глобальное обязательство по защите здоровья человека и окружающей среды, - заявил генеральный секретарь ООН Антонио Гутеррес. - Сегодняшнее событие показывает, как затрагивающие всех нас проблемы могут также объединить нас для общего блага».

Поскольку не существует безопасного уровня воздействия ртути, каждый человек подвержен риску отравление, ведь опасный тяжёлый металл распространён даже в самых отдалённых уголках планеты, и его можно найти в повседневных продуктах, в том числе в косметике, лампочках, аккумуляторах и зубных пломбах. Наиболее уязвимыми являются дети, новорождённые младенцы и дети, находящиеся в утробе матери, а также люди, употребляющие в пищу отравленную рыбу, использующие ртуть на работе и живущие вблизи источника загрязнения ртутью или в более холодном климате, где этот опасный тяжёлый металл обычно накапливается.

«Кто хочет жить в мире, где от макияжа, блока питания телефона и даже покупки обручального кольца зависит риск отравления ртутью миллионов людей? – спрашивает глава ООН-Окружающая среда Эрик Солхейм. – Но у нас уже есть решение, которое столь же очевидно, как и сама проблема. Всем нынешним методам применения ртути существуют альтернативные, более современные и безопасные промышленные процессы. В отказе от ртути свою роль могут сыграть как большие, так и малые страны, прохожие мужчины и женщины на улице, изменив своё отношение к вещам и покупкам».

Ежегодно выбрасывается до 8900 тонн ртути. Она может выделяться естественным образом, выветриваясь из ртутьсодержащих пород, в ходе лесных пожаров и вулканических извержений, однако значительное количество выбросов происходит в результате человеческой деятельности, в частности, при сжигания угля, в кустарной и мелкомасштабной добыче золота. Только при добыче полезных ископаемых парами ртути травятся до 15 миллионов рабочих в 70 разных странах мира, в числе которых есть и дети.

К другим техногенным источникам загрязнения ртутью относятся производство хлора и некоторых пластмасс, сжигание отходов и использование ртути в лабораториях, фармацевтических препаратах, консервантах, красках и ювелирных изделиях.

«Сегодня наступил решающий момент в борьбе с вредными химическими веществами и их негативным воздействием на здоровье и окружающую среду, - сказал исполнительный директор и председатель Глобального экологического фонда Наоко Исии. - Ртуть можно транспортировать на расстояния, далекие от её первоначального источника выбросов, загрязняя продукты, которые мы едим, воду, которую мы пьем, и воздух, которым мы дышим».

Данная конвенция получила своё название от самой серьёзной катастрофы в истории, вызванной отравлением ртутью в японской Минамате в мае 1956 года. В начале 30-х годов ХХ века начался сброс промышленных сточных вод в бухту Минамата, который продолжался длительное время, и в результате чего жители окрестных деревень, питавшиеся рыбой и моллюсками, выловленными в бухте, начали страдать от судорог, психоза, теряли сознание и впадали в кому. Было установлено, что в общей сложности от отравления ртутью, получившего название минаматская болезнь, пострадали тысячи людей.

ПРИМЕЧАНИЯ ДЛЯ РЕДАКТОРОВ

Минаматской конвенции по ртути

Факты и цифры Минаматской конвенции по ртути и ключевые меры осуществления контроля: www.mercuryconvention.org/Implementationsupport/Resources/tabid/5137/language/en-US/Default.aspx

Проведённое в 2017 году исследование «Мониторинг уровня содержания ртути у женщин детородного возраста в Азиатско-Тихоокеанском регионе» установило, что у 96 процентов опрошенных в тихоокеанских островных странах женщин содержится высокий уровень ртути в волосах. Считается, что это связано с употреблением в пищу отравленной ртутью рыбы: www.mercuryconvention.org/Portals/11/documents/News/Mercury%20Monitoring%20Women%20Asia%20Pacific_Press%20release.pdf

 

Биоразнообразие Воздушная среда Здоровье Земельные ресурсы Климат Опустынивание Стихийные бедствия Горные районы Лесные ресурсы Полярные районы Пресноводные ресурсы Прибрежные и морские зоны Экосистемы   

Новости 2016 * Новости 2015 * Новости 2014 * Новости 2013 Новости 2012 * Новости 2011 * Эконовости ООН * Новости ЮНЕП * Новости МПР 
Новости Росприроднадзора * Новости Роснедра * Новости Росводресурсы * Новости Росгидромет

Конвенции и соглашения по окружающей среде * ООН и экологическое право                

 


 

 
envproblems
erergy-fresh
ge
energy2012

geo5

tree
unea

nwb2016

bef2017

cop21

sport
rio20vr
paint
Copyright © 2018. ЮНЕПКОМ (UNEPCOM). Powered by Irt. IRTEH