News Feeds:

| Печать |

oceansconf2017r09.06.2017 г.
В Нью-Йорке принят План действий по океанам

В пятницу 9 июня в штаб-квартире ООН Нью-Йорке завершилась первая международная Конференция по океану. Ее участники обсудили пути обеспечения жизнеспособности морей и океанов, а также меры по предотвращению грозящих им опасностей. Они приняли План действий по защите крупных водоемов Земли - Призыв к действиям.

На пресс-конференции для журналистов Председатель Генеральной Ассамблеи ООН Питер Томсон заявил, что саммит по океану был успешным.

«Я на 100 процентов удовлетворен результатами Конференции по океану . На Конференции мы получили то, что ожидали», - сказал Питер Томсон. Он подчеркнул, что сейчас весь мир знает об угрозах океанам, а также о том, что необходимо делать для их сохранения.

«Мы все знаем, что мы должны делать. Мы знаем, что мы больше не можем выбрасывать использованные пластиковые пакеты в океаны, потому что этот пластик окажется внутри рыбы, а со временем и внутри нас», - подчеркнул Питер Томсон. Он заявил, что на Конференции удалось повысить осведомленность о проблемах океанов и морей.

По словам Председателя Генеральной Ассамблеи ООН, в ходе конференции не выявилось существенных разногласий между государствами, которые бывают характерны для других саммитов такого рода.

«И это потому, что все воспринимают океаны как общее наследие человечества. Когда мы говорим об океанах, то нет различий между странами Севера и Юга, Запада и Востока. Если океан умрет, то мы все умрем», - сказал Питер Томсон.

Сопредседатель Конференции, вице-премьер Швеции Изабелла Ловин заявила, что на этой неделе океаны впервые получили должное внимание, в чем они отчаянно нуждаются.

Изабелла Ловин подчеркнула, что делегаты государств-членов ООН, а также представители научных кругов, бизнеса и гражданского сообщества заявили о своей готовности остановить загрязнение океанов; остановить чрезмерный вылов рыбы; смягчить последствия глобального потепления для морей и океанов; а также делать все возможное для того, чтобы вернуть океанам здоровье.

Представитель Швеции сообщила, что накануне конференции и в ходе ее работы в «реестр добровольных обязательств» государств-членов ООН, предприятий, организаций гражданского общества и системы ООН в целом было занесено внесено 1300 обещаний, призванных содействовать защите морской среды, снижению уровня ее загрязнения и предотвращению повышения кислотности океана.

«У нас есть конкретные итоги по партнерским диалогам в области выполнения 14-й Цели устойчивого развития, которая предусматривает улучшение здоровья океана», - сказала Изабелла Ловин.
Заместитель Генерального секретаря по экономическим и социальным вопросам Ву Хунбо рассказал, что в ходе конференции было проведено 8 пленарных заседаний, 150 параллельных мероприятий и 40 выставок. Приятый план действий, по его словам, предусматривает 14 конкретных мер по сохранению и защите морей.

 

Биоразнообразие Воздушная среда Здоровье Земельные ресурсы Климат Опустынивание Стихийные бедствия Горные районы Лесные ресурсы Полярные районы Пресноводные ресурсы Прибрежные и морские зоны Экосистемы   

Новости 2016 * Новости 2015 * Новости 2014 * Новости 2013 Новости 2012 * Новости 2011 * Эконовости ООН * Новости ЮНЕП * Новости МПР 
Новости Росприроднадзора * Новости Роснедра * Новости Росводресурсы * Новости Росгидромет

Конвенции и соглашения по окружающей среде * ООН и экологическое право                

 

 
envproblems
erergy-fresh
ge
energy2012

geo5

tree
unea

bef2018

wed2018v.

nwb2016

cop21

sport
rio20vr
paint
Copyright © 2018. ЮНЕПКОМ (UNEPCOM). Powered by Irt. IRTEH