News Feeds:

| Печать |

windenergy180x12012.06.2017 г.
В страны Восточной Европы и Центральной Азии направляют всего 0,2 процента инвестиций в возобновляемые источники энергии

На 17 стран Южной и Восточной Европы, Кавказа и Центральной Азии приходится всего 0,2 процента - 0, 4 миллиарда долларов США - мировых инвестиций на развитие возобновляемых источников энергии. При этом на эти страны, где проживают 300 миллионов человек, приходится 4,9 мирового ВПП.

Об этом говорится в новом докладе Европейской экономической комиссии ООН, который был представлен в Астане на Восьмом международном форуме по энергетике для устойчивого развития.

Эксперты ООН отмечают, что страны региона сталкиваются с серьезными проблемами в деле привлечения средств на возобновляемые источники энергии даже при наличии хороших проектов и их поддержке на самом высоком политическом уровне.

В 2016 году, через год после принятия Парижского соглашения по климату, только в трех странах, в частности, в Казахстане, России и Украине, значительно вырос объем новых инвестиций в проекты, связанные с энергетическими технологиями.

Положительным моментом является тот факт, что к концу 2016 года 13 стран региона ввели льготные тарифные ставки, направленные на поощрение инвесторов и представителей бизнеса к развитию и использованию возобновляемых источников энергии. В целом в регионе принимаются и другие меры по устранению барьеров на пути привлечения инвестиций, повышения энергетической безопасности и гибкости энергосистем. Однако эти меры пока не привели к активному развитию энергии солнца, ветра и гидроэнергетики.

Эксперты ООН отмечают, что в регионе сохраняются энергетические субсидии на ископаемые виды топлива, что является серьезным препятствием на пути к развитию возобновляемых источников энергии. Многие не заинтересованы в строительстве ветряных мельниц или сооружении солнечных батарей, учитывая низкие цены на нефть в Российской Федерации.

Отмечая, что электрификация сельских районов не является центральной проблемой для стран региона, представители ООН все же предлагают правительствам взять на вооружение стратегию развития солнечной энергии или строительства небольших гидроэлектростанций в отдаленных районах, жители которых сталкиваются с перебоями в подаче электроэнергии.

В докладе представлена всеобъемлющая информация о состояния рынков возобновляемой энергии, а также об инвестиционной деятельности в регионе. Доклад основан на информации, полученной от Албании, Армении, Азербайджана, Беларуси, Боснии и Герцеговины, Грузии, Казахстана, Кыргызстана, Молдовы, Черногории, Российской Федерации, Сербии, Таджикистана, бывшей югославской Республики Македония, Туркменистана, Украины и Узбекистана.

Биоразнообразие Воздушная среда Здоровье Земельные ресурсы Климат Опустынивание Стихийные бедствия Горные районы Лесные ресурсы Полярные районы Пресноводные ресурсы Прибрежные и морские зоны Экосистемы   

Новости 2016 * Новости 2015 * Новости 2014 * Новости 2013 Новости 2012 * Новости 2011 * Эконовости ООН * Новости ЮНЕП * Новости МПР 
Новости Росприроднадзора * Новости Роснедра * Новости Росводресурсы * Новости Росгидромет

Конвенции и соглашения по окружающей среде * ООН и экологическое право                

 

 
envproblems
erergy-fresh
ge
energy2012

geo5

tree
unea

nwb2016

bef2017

cop21

sport
rio20vr
paint
Copyright © 2018. ЮНЕПКОМ (UNEPCOM). Powered by Irt. IRTEH