News Feeds:

| Печать |

wildlife44816.06.2017 г.
Три российских заповедника пополнили сеть биосферных резерватов ЮНЕСКО

Дагестанскому, Хакасскому и Костомукшскому заповедникам присвоен статус биосферных резерватов.

По словам главы Минприроды России Сергея Донского, биосферный резерват ЮНЕСКО – это дополнительный стимул для сохранения биологического и ландшафтного разнообразия, культурного наследия. Новый статус позволит заповедникам стимулировать дальнейшее развитие территорий, международное сотрудничество.

По словам Сергея Донского, теперь на территории России находится 46 биосферных резерватов.

В ходе заседания в Париже с 12 по 15 июня Международный координационный совет Программы ЮНЕСКО «Человек и биосфера» включил 23 новых объекта, в том числе четыре трансграничных объекта и три российских заповедника во Всемирную сеть биосферных резерватов. Также было принято решение о расширении территории или изменении названия двенадцати из ранее включенных в Сеть биосферных заповедников.

Биорезерват «Хакасский» расположен в Алтае-Саянском регионе Восточной Сибири и является одним из наименее затронутых антропогенным воздействием регионов планеты. Он включен в список 200 территорий на земном шаре (Global-200) с высоким уровнем биологического разнообразия. На территории заповедника расположено несколько тысяч объектов наскального искусства, древних поселений и крепостей, возраст которых оценивается до 6 тыс. лет. Данные объекты являются культурным наследием российского и мирового масштаба.

Дагестанский заповедник занимает площадь свыше 19 тыс. га и расположен на двух участках – «Кизлярский залив» и «Сарыкумские барханы». При этом Сарыкум является крупнейшей дюной материковой Евразии. Ее высота составляет 262 м.

Статус биосферного резервата позволит Дагестанскому заповеднику создать новые биосферные полигоны в высокогорьях Восточного Кавказа и ряде других территорий, а также активно развивать проекты по изучению, охране и мониторингу биологического и ландшафтного разнообразия, в том числе в рамках трансграничного сотрудничества с Казахстаном, Грузией и Азербайджаном. В частности, заповедник планирует реализовать проекты по поиску и охране мест обитания переднеазиатского леопарда на Восточном Кавказе, а также по спасению каспийского тюленя на Северном Каспии.

Костомукшский заповедник включен в сеть биосферных резерватов ЮНЕСКО, так как он включает один из древнейших нетронутых массивов северной тайги на северо-западе России.

 

Биоразнообразие Воздушная среда Здоровье Земельные ресурсы Климат Опустынивание Стихийные бедствия Горные районы Лесные ресурсы Полярные районы Пресноводные ресурсы Прибрежные и морские зоны Экосистемы   

Новости 2016 * Новости 2015 * Новости 2014 * Новости 2013 Новости 2012 * Новости 2011 * Эконовости ООН * Новости ЮНЕП * Новости МПР 
Новости Росприроднадзора * Новости Роснедра * Новости Росводресурсы * Новости Росгидромет

Конвенции и соглашения по окружающей среде * ООН и экологическое право                

 

 
envproblems
erergy-fresh
ge
energy2012

geo5

tree
unea

bef2018

wed2018v.

nwb2016

cop21

sport
rio20vr
paint
Copyright © 2018. ЮНЕПКОМ (UNEPCOM). Powered by Irt. IRTEH