News Feeds:

| Печать |

baikal16.06.2017 г.
Правительство России выделило около 314 млн рублей на защиту Байкала от сточных вод Улан-Удэ

Деньги выделены из резервного фонда и пойдут на реализацию проекта по охране природных ресурсов озера Байкал - реконструкцию правобережных очистных сооружений канализации Улан-Удэ, что позволит сократить объемы сброса сточных вод в озеро и улучшит экологическую остановку в регионе.

При этом эксперт Центра общественного мониторинга по проблемам экологии и защите леса ОНФ Маргарита Морозова подчеркнула, что текущее состояния очистных сооружений Улан-Удэ - это, бесспорно, одна из основных угроз экологии, поскольку износ оборудования очень высок. Местные активисты также полагают, что городские стоки - не единственный источник загрязнения Байкала. Еще одной проблемой является строительство монгольских ГЭС на реке Селенге, обеспечивающей почти половину ежегодного притока воды в озеро.

"Антропогенное воздействие на Байкал нарастает с каждым годом: снижается уровень воды в озере, приезжают в большом количестве китайские туристы, планируется строительство монгольских ГЭС на крупнейшем притоке Байкала", - подчеркивает эколог Наталья Тумуреева.

В Бурятии даже запланирован референдум по вопросу необходимости защиты озера Байкал. 6 июня инициативная группа во главе с Тумуреевой подала в республиканский избирком заявление о проведении референдума в единый день голосования 11 сентября 2017 года. Людям будет предложено ответить на следующий вопрос: "Считаете ли вы, что защита и охрана Байкала от негативных воздействий, в том числе трансграничных, должна быть приоритетом государственной политики Бурятии?".

"В случае положительного ответа на предлагаемый вопрос все проекты и программы, касающиеся Байкала, в обязательном порядке должны будут способствовать защите озера от любых негативных воздействий с любой стороны государственной границы", - сказала председатель инициативной группы.

 

Биоразнообразие Воздушная среда Здоровье Земельные ресурсы Климат Опустынивание Стихийные бедствия Горные районы Лесные ресурсы Полярные районы Пресноводные ресурсы Прибрежные и морские зоны Экосистемы   

Новости 2016 * Новости 2015 * Новости 2014 * Новости 2013 Новости 2012 * Новости 2011 * Эконовости ООН * Новости ЮНЕП * Новости МПР 
Новости Росприроднадзора * Новости Роснедра * Новости Росводресурсы * Новости Росгидромет

Конвенции и соглашения по окружающей среде * ООН и экологическое право                

 

 
envproblems
erergy-fresh
ge
energy2012

geo5

tree
unea

bef2018

wed2018v.

nwb2016

cop21

sport
rio20vr
paint
Copyright © 2018. ЮНЕПКОМ (UNEPCOM). Powered by Irt. IRTEH