News Feeds:

| Печать |

baikal21.07.2017 г.
Очередное заседание Межфракционной рабочей группы «Байкал» состоялось в Государственной Думе ФС РФ 20 июля 2017 года

Участники группы обсудили итоги выездного заседания МРГ «Байкал» в Иркутске, степень участия группы в Международном форуме «Байкал как участок всемирного природного наследия: 20 лет спустя» в Улан-Удэ и в Байкальском экологическом водном форуме в Иркутске, который пройдет в сентябре. Также были утверждены планы работы на осеннюю сессию и выездные заседания МРГ «Байкал» в Бурятию и Забайкальский край.

Руководитель МРГ «Байкал» Сергей Тен и председатель комитета по экологии и охране окружающей среды Ольга Тимофеева проинформировали членов группы о принятом принципиальном решении: все вопросы законодательного обеспечения охраны и предотвращения загрязнения Байкальской природной территории, обеспечения требований в области охраны окружающей среды будут проходить через экспертную оценку МРГ «Байкал».

«Сегодня на рассмотрении комитета по экологии находятся четыре проекта Федеральных законов, которые касаются охраны и использования озера Байкал и Байкальской природной территории. Это три законопроекта по экологической экспертизе (в разной степени проработки) и  законопроект
«О внесении изменений в статью 65 Водного кодекса Российской Федерации и статью 3 Федерального закона «Об охране озера Байкал» в целях установления особого режима хозяйственной деятельности в границах водоохранной зоны озера Байкал. Мы договорились, что до осенней сессии они должны быть проработаны, и по ним будет подготовлено решение комитета только с учетом мнения МРГ «Байкал». Также нам важно знать мнение регионов», — отметила О. Тимофеева.

Со своей стороны, С. Тен подчеркнул, что членам Межфракционной рабочей группы необходимо до 12 сентября 2017 года получить отзывы на представленные законопроекты от региональных исполнительных и законодательных органов власти, общественных и профессиональных организаций,  а также подготовить статистку сдерживающего воздействия Государственной экологической экспертизы на социально-экономическое развитие Байкальского региона. Необходимо к этой работе привлечь Общественные палаты регионов.

С. Тен сообщил: «В Иркутске создали такую экспертную группу и провели первое рабочее совещание. Все приглашенные отметили, что вступающие с  2018 года изменения Государственной экологической экспертизе, где обязательной ГЭЭ будет подлежать проектная документация объектов первой категории, критерии которых на сегодняшний день установлены постановлением правительства, практически ничего не меняет в отношении Байкальской природной территории и Центральной экологической зоны. Так что к оценке представленных законопроектов нужно отнестись серьезно».
Он заявил, что «программа «Байкал: великое озеро великой страны» может быть поддержана, однако на данный момент  она не принята и отложена до второго квартала 2018 года».

«Поэтому у нас есть время провести тщательный, с привлечением экспертного сообщества, мониторинг всех законопроектов, которые в той или иной степени затрагивают интересы БПТ и ЦЭЗ.  И только затем подготовить выверенный пакет законопроектов, которые мы будем рекомендовать на рассмотрение и принятие  в Государственной Думе ФС РФ», — заключил С. Тен.

Экоюрс

Биоразнообразие Воздушная среда Здоровье Земельные ресурсы Климат Опустынивание Стихийные бедствия Горные районы Лесные ресурсы Полярные районы Пресноводные ресурсы Прибрежные и морские зоны Экосистемы   

Новости 2016 * Новости 2015 * Новости 2014 * Новости 2013 Новости 2012 * Новости 2011 * Эконовости ООН Новости ЮНЕП * Новости МПР 
Новости Росприроднадзора * Новости Роснедра * Новости Росводресурсы * Новости Росгидромет

Конвенции и соглашения по окружающей среде * ООН и экологическое право                

 

 

 
envproblems
erergy-fresh
ge
energy2012

geo5

tree
unea

nwb2016

bef2017

cop21

sport
rio20vr
paint
Copyright © 2018. ЮНЕПКОМ (UNEPCOM). Powered by Irt. IRTEH