News Feeds:

| Печать |

mpr123x11125.08.2017 г.
Россия и Швеция активизировали сотрудничество в области охраны окружающей среды

В рамках деятельности Российско-Шведского Координационного комитета по сотрудничеству в области охраны окружающей среды в Минприроды России состоялся ряд встреч и заседаний Рабочих групп с Агентством охраны окружающей среды Швеции 23-24 августа 2017 года.

23 августа 2017 года прошла встреча по проекту: «Платформа для устойчивого развития городов – включая управление отходами и другие коммунальные услуги» (WM-07). В ходе мероприятия стороны обсудили вопросы реализуемых шведских национальных инвестиционных программ, как инструментов устойчивого развития городов. В частности, шведские участники проинформировали о развитии в Швеции системного подхода для развития городов по направлениям: переработка и вторичное использование отходов, сточных вод и отработанного тепла, сотрудничество между муниципальными технологическими системами.

24 августа 2017 года в рамках российско-шведской Рабочей группы по загрязнению воздуха и изменению климата в Минприроды России состоялась встреча по проекту: «Наращивание потенциала в области регулирования выбросов парниковых газов (ПГ), в том числе с использованием НДТ, в интересах достижения целей Парижского соглашения РКИК ООН в Российской Федерации и Швеции». Российская сторона представила информацию по государственной климатической политике, регулированию выбросов парниковых газов в Российской Федерации и энергоэффективности. Шведские участники семинара проинформировали об эффективной возобновляемой системе отопления в шведских городах. Значительное внимание на встрече было уделено вопросам выбросов ПГ в сельском и лесном хозяйстве. По итогам семинара стороны отметили необходимость дальнейшего сотрудничества по данному направлению, а также запланировали проведение очередного семинара в Швеции в октябре 2017 года.

Также состоялась встреча Рабочей группы по утилизации и переработке отходов, в рамках которой реализуются проекты «Предотвращение образования и сокращение захоронения отходов» (WM-03). Цель проекта – внедрение законодательных инструментов, необходимых для эффективного использования вторичных ресурсов в Российской Федерации и гармонизация российского федерального законодательства в соответствии с инструментами ОЭСР в области обращения с ТКО. Сотрудничество со Швецией представляет интерес для России в целях разработки и применения эффективной стратегии обращения с отходами, в том числе, в области управления твердыми муниципальными отходами.

В ходе заседания представители Минприроды России проинформировали шведских партнеров о законодательном регулировании вопросов обращения с отходами в Российской Федерации. В частности, представлена информация по управлению муниципальными твердыми бытовыми отходами в России на примере Московской области. Шведская сторона представила информацию по управлению отходами в Швеции. Стороны обсудили вопросы управления муниципальными отходами, обзор систем сбора и сортировки бытового мусора, электронного мусора, опасных отходов, пищевых отходов.

Стороны договорились о проведении совместного с Агентством охраны окружающей среды Швеции семинара по вопросам расширенной ответственности производителя (РОП) осенью 2017 года.

 

Биоразнообразие Воздушная среда Здоровье Земельные ресурсы Климат Опустынивание Стихийные бедствия Горные районы Лесные ресурсы Полярные районы Пресноводные ресурсы Прибрежные и морские зоны Экосистемы   

Новости 2016 * Новости 2015 * Новости 2014 * Новости 2013 Новости 2012 * Новости 2011 * Эконовости ООН Новости ЮНЕП * Новости МПР 
Новости Росприроднадзора * Новости Роснедра * Новости Росводресурсы * Новости Росгидромет

Конвенции и соглашения по окружающей среде * ООН и экологическое право  

 

 
envproblems
erergy-fresh
ge
energy2012

geo5

tree
unea

bef2018

wed2018v.

nwb2016

cop21

sport
rio20vr
paint
Copyright © 2018. ЮНЕПКОМ (UNEPCOM). Powered by Irt. IRTEH