News Feeds:

| Печать |

ocean14sdg08.09.2017 г.
Арктике угрожает загрязнение пластиком

Наблюдения полярных ученых говорят об острой необходимости борьбы с пластиковым загрязнением арктических территорий.

Берега островов архипелага Земля Франца Иосифа замусорены пластиком, чего не наблюдалось еще 25 лет назад. Об этом на пресс-конференции в Мурманске сообщила заместитель директора по научной работе национального парка «Русская Арктика» Мария Гаврило.
Эти выводы сделаны по итогам экспедиции «Открытый Океан: Архипелаги Арктики – 2017. По следам двух капитанов». По мнению ученых, это новая угроза, которая пришла на острова Северного Ледовитого океана.

В прошлом году ученые провели рекогносцировочные наблюдения, отмечая сам факт наличия мусора. В этом году работали по стандартным методикам, по которым во всем мире ведется учет и оценка пластикового мусора на морском побережье.

По первой оценке ученых, на берег попадает мусор, связанный с деятельностью рыбопромысловых судов: тралы, обрывки канатов, ящики. Маркировки свидетельствуют о том, что мусор попал на ЗФИ из разных частей Атлантики. Обнаружен и местный мусор, возникший в этих широтах и принесенный течениями.

Были взяты пробы на содержание микропластика. Пластик не может полностью разложиться в природной среде, он дробится на фрагменты, которые не подвергаются разрушению. Этот тип загрязнения крайне опасен для многих видов северной флоры и фауны и оказывает негативное влияние на всю экосистему.

«Такая же проблема существует и в арктических городах и поселках. Потребители уже привыкли к использованию пластиковой тары, и масштаб использования пластика вырос в десятки раз за последние годы. Буквально все арктические территории должны уже не только задуматься, а выработать программы по сбору и утилизации этого опасного типа отходов. В условиях северных широт борьба с загрязнением пластиком имеет свою специфику в связи с особыми климатическими условиями и сложной логистикой. Риски от этого типа загрязнения недооценены, поскольку объем пластиковых отходов от каждого человека и каждой семьи, казалось бы, невелик. Но в масштабах регионов он приобретает катастрофическую величину», – говорит председатель общественной организации «Зеленая Арктика» Алексей Рудковский.

Источник: РИА «Новости»

 

Биоразнообразие Воздушная среда Здоровье Земельные ресурсы Климат Опустынивание Стихийные бедствия Горные районы Лесные ресурсы Полярные районы Пресноводные ресурсы Прибрежные и морские зоны Экосистемы   

Новости 2016 * Новости 2015 * Новости 2014 * Новости 2013 Новости 2012 * Новости 2011 * Эконовости ООН Новости ЮНЕП * Новости МПР 
Новости Росприроднадзора * Новости Роснедра * Новости Росводресурсы * Новости Росгидромет

Конвенции и соглашения по окружающей среде * ООН и экологическое право  


 
envproblems
erergy-fresh
ge
energy2012

geo5

tree
unea

nwb2016

bef2017

cop21

sport
rio20vr
paint
Copyright © 2018. ЮНЕПКОМ (UNEPCOM). Powered by Irt. IRTEH