News Feeds:

| Печать |

baikal08.09.2017 г.
День озера Байкал

10 сентября 2017 г. в России отмечается День озера Байкал, которое по праву является настоящей гордостью нашей Родины. В 1996 году озеро Байкал было занесено в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Байкал - самое глубокое озеро в мире. Его средняя глубина составляет более 730 метров. Наибольшая известная глубина озера - 1637 метров. Байкал является самым древним озером, его возраст насчитывает 25 миллионов лет. Площадь водного зеркала Байкала - 31,5 тыс. кв. км., что близко площади некоторых стран, например, Бельгии. По площади водного зеркала Байкал занимает восьмое место среди крупнейших озер мира. В Байкале содержится около 1/5 мировых запасов поверхностных вод (исключая ледники и льды Антарктиды, Гренландии и другие резерваты, где вода в твердом состоянии) и более 4/5 запасов поверхностных пресных вод в России.

Вместе с тем, уникальность озера Байкал заключается не только в его размерах и глубине. В нем обитает более 60 видов рыб (сом, осетр, карп, омуль, щука, байкальская нерпа и другие). Прибрежная фауна представлена тарпанами, чайками, орланами-белохвостами. Флора озера и прилегающих территорий объединяет более 2000 видов растений. Большинство представителей органического мира, населяющих экосистему озера Байкал, эндемичны, то есть встречаются только в озере Байкал. Для их изучения в 1993 году был открыт Байкальский музей Иркутского научного центра Сибирского отделения Российской академии наук.

В Российской Федерации в 2012 году была принята Федеральная целевая программа «Охрана озера Байкал и социально-экономическое развитие Байкальской природной территории на 2012–2020 годы», в ходе реализации которой проводятся мероприятия по снижению негативной антропогенной нагрузки, сохранению и восстановлению биологического разнообразия, повышению качества мониторинга окружающей среды Байкальской природной территории, идет строительство очистных сооружений и полигонов твёрдых коммунальных отходов, создается база для борьбы с лесными пожарами и браконьерством, обеспечивается сохранение редких видов животных и растений.

Озеро Байкал является достоянием и гордостью не только России, но и мировой сокровищницей. Для сохранения и приумножения природного многообразия и уникальной красоты Байкала необходимо объединить усилия государства, общества, научных и общественных движений.

 

Биоразнообразие Воздушная среда Здоровье Земельные ресурсы Климат Опустынивание Стихийные бедствия Горные районы Лесные ресурсы Полярные районы Пресноводные ресурсы Прибрежные и морские зоны Экосистемы   

Новости 2016 * Новости 2015 * Новости 2014 * Новости 2013 Новости 2012 * Новости 2011 * Эконовости ООН Новости ЮНЕП * Новости МПР 
Новости Росприроднадзора * Новости Роснедра * Новости Росводресурсы * Новости Росгидромет

Конвенции и соглашения по окружающей среде * ООН и экологическое право  

 
envproblems
erergy-fresh
ge
energy2012

geo5

tree
unea

nwb2016

bef2017

cop21

sport
rio20vr
paint
Copyright © 2018. ЮНЕПКОМ (UNEPCOM). Powered by Irt. IRTEH