News Feeds:

| Печать |

mpr123x111

22.11.2017 г.
Минприроды России и ЮНИДО продолжат совместную работу по укреплению природоохранной деятельности

Об этом сообщил советник Министра природных ресурсов и экологии РФ Дмитрий Беланович на Первой региональной конференции по устойчивому развитию «Продвижение устойчивой энергетики и экологически чистых технологий в странах СНГ» (г. Вена, Австрия). Мероприятие проходит под эгидой Организации Объединенных Наций по промышленному развитию (ЮНИДО).

«Минприроды России не раз отмечало важность реализуемых ЮНИДО проектов на территории России. Мы ведем непрерывный диалог, касающийся вывода из обращения в России озоноразрушающих веществ в соответствии с требованиями Монреальского протокола, повышения энергоэффективности промышленных предприятий, вопросов «зеленого» строительства» и других тем», – подчеркнул Д. Беланович.

Он также отметил, что большая работа проводится по утилизации стойких органических загрязнителей в рамках выполнения национальных обязательств РФ по Стокгольмской конвенции, внедрению новых технологий по водоочистке и водоподготовке, а также другим природоохранным направлениям.

Д. Беланович обозначил ряд совместных проектов Минприроды России и ЮНИДО. В частности, проект «Создание центра по применению передовой практики и природоохранных технологий при утилизации потенциально опасных потребительских продуктов и промышленных отходов» внёс существенный вклад в практическую реализацию мер по совершенствованию сбора и переработки опасных отходов в России.

В ходе реализации совместного проекта Минприроды России и ЮНИДО «Определение, оценка и приоритезация «горячих точек» загрязнения в бассейнах трансграничных водоемов и передача экологически чистых технологий» усилия России, направленные на выполнение решений Хельсинской конвенции «По охране и использованию трансграничных водотоков и международных озёр» были признаны мировым сообществом. Кроме того, Минприроды России совместно с Центром ЮНИДО в России был разработан Проект программы «Чистые реки БРИКС». Цель проекта – развитие взаимодействия между странами БРИКС в области предотвращения и контроля загрязнения водных объектов и поиск долгосрочных решений проблем, связанных с водным управлением и охраной окружающей среды.

Минприроды России также активно сотрудничает с Центром ЮНИДО в РФ в рамках реализации проектов по линии Глобального экологического фонда. Проекты связаны с развитием энергоэффективности в российской промышленности, оказанием содействия в укреплении институционального потенциала, передачи технологий российским предприятиям.

Еще одним знаковым проектом является проект, реализуемый с ОАО «Российские Железные Дороги» по утилизации стойких органических загрязнителей в рамках выполнения РФ обязательств Стокгольмской конвенции. Особенно важным и значимым этот проект стал после утверждения Минприроды России «Плана выполнения Российской Федерацией обязательств, предусмотренных Стокгольмской конвенцией о СОЗ». Стратегической целью Плана является обеспечение охраны здоровья человека и окружающей среды от воздействия стойких органических загрязнителей.

Завершая свое выступление, Д. Беланович отметил, что Россия заинтересована в продолжении диалога с ЮНИДО по вопросам, касающимся «зеленого» развития промышленности и минимизации последствий изменений климата. В настоящее время Минприроды России прорабатывает возможность участия в партнёрстве с Центром ЮНИДО в России по выполнению Поручения Президента России о внедрении природоподобных и конвергентных технологий в промышленность.

 

Биоразнообразие Воздушная среда Здоровье Земельные ресурсы Климат Опустынивание Стихийные бедствия Горные районы Лесные ресурсы Полярные районы Пресноводные ресурсы Прибрежные и морские зоны Экосистемы   

Новости 2016 * Новости 2015 * Новости 2014 * Новости 2013 Новости 2012 * Новости 2011 * Эконовости ООН Новости ЮНЕП * Новости МПР 
Новости Росприроднадзора * Новости Роснедра * Новости Росводресурсы * Новости Росгидромет

Конвенции и соглашения по окружающей среде * ООН и экологическое право  

 
envproblems
erergy-fresh
ge
energy2012

geo5

tree
unea

nwb2016

bef2017

cop21

sport
rio20vr
paint
Copyright © 2018. ЮНЕПКОМ (UNEPCOM). Powered by Irt. IRTEH