News Feeds:

| Печать |

arcticwaste205.12.2017 г.
102 объекта выявлено в рамках работ по ликвидации накопленного ущерба окружающей среде на территории Арктической зоны России

Ключевым механизмом финансовой поддержки мероприятий по ликвидации накопленного вреда окружающей среде в Арктической зоне Российской Федерации является государственная программа «Охрана окружающей среды» на 2012-2020 годы, в рамках которой реализуется приоритетный проект «Чистая страна».

В 2010 году по инициативе Президента России В.В. Путина была начата «генеральная уборка» основной части парка «Русская Арктика» - архипелага Земля Франца-Иосифа. Всего было собрано, подготовлено к вывозу, вывезено и впоследствии утилизировано на «большой земле» порядка 50 тыс. тонн отходов, при общем объёме загрязнения оцениваемом не менее, чем 95 тыс. тонн. При чём только в 2017г. в ходе работ по очистке, проведённых на островах Земля Александры, Хейса, Греэм-Белл и Гукера, было утилизировано порядка 8 тыс. тонн

Об этом заявил заместитель Министра природных ресурсов и экологии РФ Сергей Ястребов, выступая 5 декабря 2017 г. на заседании Государственной комиссии по вопросам развития Арктики (г. Санкт-Петербург).

Обращаясь к участникам заседания, С. Ястребов отметил, что в марте 2017 г. в Архангельске проходил Международный арктический форум, а в рамках Петербургского международного экономического форума в 2018 г. состоится конференция по экономическому развитию региона как продолжение дискуссий «Международного Арктического форума «Арктика – территория диалога».

С. Ястребов отметил, что Минприроды России организована системная работа по выявлению и ликвидации накопленного вреда окружающей среде на территории Арктической зоны России. На сегодняшний день выявлено 102 объекта такого ущерба: это нефункционирующие военные объекты с прилегающими территориями; свалки бытовых и промышленных отходов; брошенные и затопленные в акваториях морей и рек объекты; территории, загрязненные в результате добычи углеводородного сырья и эксплуатации трубопроводов, а также в результате деятельности горнодобывающей промышленности.

«Очистку островов самой большой российской особо охраняемой природной территории – парка «Русская Арктика» – мы планируем проводить до полной ликвидации экологического ущерба, нанесённого в результате прошлой хозяйственной деятельности», - пояснил заместитель Министра.

По словам С. Ястребова, в текущем Году экологии завершены работы по реализации проекта восстановления загрязненных нефтью и нефтепродуктами земель водоохранной зоны ручья Кузнецов бассейна реки Мезень в Архангельской области.

В конце года также будет завершён пилотный проект по ликвидации несанкционированных свалок судов вдоль побережья Кольского залива. Опыт, полученный в ходе его реализации, будет распространён для очистки всей Кольской акватории от прошлого экологического ущерба.

В 2019 г. в рамках проекта «Чистая страна» также планируется выполнение работ по ликвидации хвостохранилища Куларской золотоизвлекающей фабрики в Якутии, являющегося потенциально опасным объектом, содержащим отходы переработки руды и токсичные вещества.

«Полученный в результате всех перечисленных мероприятий опыт позволит сократить площадь земель и акваторий в Арктической зоне России, подверженных негативному воздействию, и улучшить экологические условия проживания населения», - оценил значимость проектов замминистра.

Что касается субъектов РФ, полностью или частично входящих в Арктическую зону, то во всех девяти регионах территориальные схемы обращения с отходами утверждены.

С.Ястребов также пояснил, что важной проблемой для Арктической зоны России является ликвидация горнопромышленных отходов. В настоящее время Минприроды России разрабатывается проект «Производство минерально-сырьевой продукции и утилизация накопленных горнопромышленных отходов в составе системы обращения с отходами в Арктической зоне Российской Федерации».

Кроме того, в 2017 г. совместными усилиями Минэкономразвития России и Минприроды России принята новая редакция государственной программы «Социально-экономическое развитие Арктической зоны Российской Федерации».

«Реализация указанных мероприятий позволит расширить возможности государственного экологического мониторинга, более оперативно реагировать на возникновение угроз окружающей среде и населению арктических регионов, актуализировать данные об объёмах и состоянии объектов накопленного ущерба», - резюмировал заместитель Министра.

Источник: Пресс-служба Минприроды России

 

Биоразнообразие Воздушная среда Здоровье Земельные ресурсы Климат Опустынивание Стихийные бедствия Горные районы Лесные ресурсы Полярные районы Пресноводные ресурсы Прибрежные и морские зоны Экосистемы   

Новости 2016 * Новости 2015 * Новости 2014 * Новости 2013 Новости 2012 * Новости 2011 * Эконовости ООН Новости ЮНЕП * Новости МПР 
Новости Росприроднадзора * Новости Роснедра * Новости Росводресурсы * Новости Росгидромет

Конвенции и соглашения по окружающей среде * ООН и экологическое право  


 
envproblems
erergy-fresh
ge
energy2012

geo5

tree
unea

nwb2016

bef2017

cop21

sport
rio20vr
paint
Copyright © 2017. ЮНЕПКОМ (UNEPCOM). Powered by Irt. IRTEH