News Feeds:

| Печать |

arcticforum2017a05.12.2017 г.
В работе арктического форума участвуют более 1500 делегатов

В первый день состоялось обсуждение законодательной сферы и подписан ряд соглашений.

В Петербурге завершился первый день работы VII Международного форума «Арктика: настоящее и будущее». Основной темой обсуждений стало развитие опорных зон в арктических регионах.

Организатор форума – Межрегиональная общественная организация «Ассоциация полярников» во главе с Артуром Чилингаровым, спецпредставителем президента по международному сотрудничеству в Арктике и Антарктике. В работе форума приняли участие министр промышленности и торговли Денис Мантуров, министр энергетики Александр Новак, главы арктических регионов, представители бизнеса, науки и общественных организаций.

В рамках пленарного заседания обсудили готовность арктических регионов к запуску и функционированию опорных зон, а также координацию деятельности федеральных и региональных органов власти в этом процессе.

Невозможно развивать арктический регион без развития опорных зон, с этой мысли начал свой доклад Врио губернатора Ненецкого автономного округа Александр Цыбульский, ранее курировавший данное направление в Министерстве экономического развития. «Но для этого необходимо внести изменения в отраслевое законодательство», – заявил глава НАО.

Председатель Комитета Государственной Думы по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов отметил, что на февральских парламентских слушаниях в Госдуме будет обсуждаться законопроект по развитию Арктики.

Член комитета Госдумы по энергетике Виктор Зубарев, выступая на пленарном заседании, заявил: «Сегодня не только в России, но в других ведущих державах усиливается внимание к этому стратегическому макрорегиону». Как отметил депутат, в условиях экономической неопределенности реализация крупных структурных проектов в Арктике способна обеспечить экономический рост не только субъектам, но и стране в целом.

«Российское присутствие в Арктике нуждается в механизмах, институтах развития и адекватной управленческой модели. Сейчас идет активная дискуссия относительно управляющего органа Северного морского пути. Что касается параметра опорных зон, считаю важным на государственном уровне ставить вопрос о создании интегратора в этих арктических территориях», – заключил Зубарев.

В рамках первого дня работы форума был подписан ряд соглашений о сотрудничестве с Ассоциацией полярников. Процедура подписания началась с Мурманской области. Подписанное соглашение направлено на реализацию основных аспектов государственной политики Российской Федерации в Арктике, совершенствование законодательства, обеспечение благоприятных условий жизни, привлечение бюджетных и внебюджетных средств на реализацию инвестиционных проектов, а также научных, социальных, историко-культурных, экологических, рекреационных программ на Крайнем Севере и в Арктике. Также соглашения подписали главы регионов: Ненецкого, Ямало-Ненецкого и Чукотского автономных округов, Республики Карелия и Республики Коми.

Параллельно проходили рабочие и панельные сессии, на которых обсуждались: инвестиционная деятельность в Арктике, особенности строительства в полярных условиях, новые проекты и технологии для добычи твердых полезных ископаемых, обеспечение доступного авиасообщения.

Всего за два дня будет проведено более 30 рабочих заседаний. Во вторник форум начал свою работу с пленарного заседания «Время Арктики: Социально – экономическое развитие полярного региона», в котором принимает участие вице-премьер Дмитрий Рогозин. Под его руководством также состоится заседание Государственной комиссии по развитию Арктики.

Источник: Пресс-центр VII Международного форума «Арктика: настоящее и будущее»

 

Биоразнообразие Воздушная среда Здоровье Земельные ресурсы Климат Опустынивание Стихийные бедствия Горные районы Лесные ресурсы Полярные районы Пресноводные ресурсы Прибрежные и морские зоны Экосистемы   

Новости 2016 * Новости 2015 * Новости 2014 * Новости 2013 Новости 2012 * Новости 2011 * Эконовости ООН Новости ЮНЕП * Новости МПР 
Новости Росприроднадзора * Новости Роснедра * Новости Росводресурсы * Новости Росгидромет

Конвенции и соглашения по окружающей среде * ООН и экологическое право  


 
envproblems
erergy-fresh
ge
energy2012

geo5

tree
unea

nwb2016

bef2017

cop21

sport
rio20vr
paint
Copyright © 2017. ЮНЕПКОМ (UNEPCOM). Powered by Irt. IRTEH