News Feeds:

| Печать |

polarbear12.04.2018 г.
Нагревание мира угрожает библиотеке жизни нашей планеты

Даже если мы сможем сдерживать глобальное повышение температур на уровне ниже 2°C, изменение климата все равно окажет негативное воздействие на флору и фауну всего мира в ближайшие десятилетия. Если мир предпочтет продолжить развитие без существенных изменений, и уровень повышения температур достигнет 4.5°C то очень высока вероятность того, что многие виды вымрут.

Это одно из основных заключений нового совместного исследования Всемирного фонда дикой природы, Центра Тиндаля по исследованию изменения климата при Университете Восточной Англии в Соединенном Королевстве, и Университета Джеймса Кука в Австралии.

Исследование, "Дикая природа в нагревающемся мире" (Wildlife in a Warming World), рассматривает 35 "приоритетных зон" для охраны природы по всему миру. Исследованием было обнаружено что:

  • То, что на сегодня считается экстремальными климатическими условиями, в недалеком будущем станет нормой. В прошлом, очень жаркие и засушливые годы приводили к значительным сокращениям популяций видов.
  • Для предотвращения потери биоразнообразия, необходимы более существенные усилия по смягчению воздействия на климат. Несмотря на то, что Парижское соглашение стремиться сдержать повышение глобальных температур на уровне ниже 2°C (стремясь к показателю в 1.5°C), текущие национальные обязательства движут нас к показателю глобального потепления в 3.2°C. По мере роста температуры, пропорционально растет и количество видов, находящихся на грани вымирания. С потеплением на уровне 4.5°C, почти 50% видов, обитающих в "приоритетных зонах" попадают под угрозу местного вымирания. Однако, если повышение температур не будет превышать уровень в 2°C, этот риск уменьшается в половину, что подчеркивает необходимость срочных действий по сокращению выбросов парниковых газов.
  • Даже повышение на 2°C приведет к широкомасштабной потере биоразнообразия. В случаи если показатель потепления будет находится ниже 2°C, практически 25% видов, обитающих в "приоритетных зонах" попадают под угрозу местного вымирания. Предполагается что в особенности тяжело такие условия перенесут растения, так как они не способны адаптироваться к изменению климата с достаточной скоростью.
  • Очень большую роль может сыграть распространение: возможно некоторые из видов смогут выжить, перемещаясь в след за подходящими для них климатическими условиями и заселяя новые территории. Но без способности к перемещению, часть видов подверженных местному вымиранию, при глобальном потеплении на уровне до 2°C, повышается с 20% до порядка 25%. В худшем случаи, при отсутствии возможности перемещаться на новые территории и показателе потепления на уровне 4.5°C, эти цифра поднимается с 40% до 50%.
  • Природоохранные усилия играют важнейшую роль: они важны в борьбе с существующими негативными факторами, такими как потеря ареалов, браконьерство и неустойчивые практик промысла, а кроме того, они могут помочь видам адаптироваться к изменению климата. Для защиты и восстановления биологических коридоров, способствующих перемещению видов, а также установления этих территорий в роли устойчивых ареалов, другими словами - резерваций, необходимо существенное повышение местной природоохранной активности, невзирая на повышение температур.

"Самое важное что может сделать мир - это сдерживать уровень повышения глобальных температур максимально низко, а этого можно достичь посредством использования всех возможных инструментов для сокращения выбросов парниковых газов в атмосферу. Проще говоря - необходимо перестать сжигать ископаемое топливо," говориться в Исполнительном резюме исследования.

Биоразнообразие - богатый калейдоскоп разнообразия жизни на Земле, крайне важно для выживания человечества. Люди тоже непосредственно затронуты изменением климата, и их действия могут повышать нагрузку на биоразнообразие, которое и так уже ослаблено климатическими факторами.

"Стремительный темп изменения климата вместе с демографическим бумом прошлого столетия, потерей ареалов обитания, химическим и прочим загрязнением приводят к экологической разбалансированности, и подвергают все больше и больше видов угрозе вымирания," говорит Никлас Хагельберг, эксперт по изменению климата и экосистемам Программы ООН по окружающей среде.

За дополнительной информацией обращайтесь: Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript

 

 

 
envproblems
erergy-fresh
ge
energy2012

geo5

tree
unea


unea4

air.

bef2018

nwb2016

cop21

sport
rio20vr
paint
Copyright © 2019. ЮНЕПКОМ (UNEPCOM). Powered by Irt. IRTEH