News Feeds:

| Печать |

climate01.09.2018 г.
Эксперт оценил последствия изменения климата

Старший научный сотрудник Главной геофизической обсерватории имени Воейкова, климатолог Андрей Киселёв в беседе с НСН прокомментировал исследование специалистов из Университета Йеля и Океанографического института в Вудс-Хоуле, согласно которому увеличение температуры глубинных вод приведёт к тому, что рано или поздно они поднимутся на поверхность и ускорят процесс таяния ледников.

«Потепление действительно имеет место, действительно температура в поверхностном слое арктических морей увеличивается. Эти настроения идут в последнее время постоянно», — сказал Киселёв.

По его словам, изменения климата есть, в том числе растёт количество неприятных погодных явлений, связанных с засухами, ливнями, наводнениями.

Как считает эксперт, ситуация будет немного ухудшаться, но «конца света не будет».

Ранее эксперт Владимир Семёнов в беседе с Nation News оценил прогноз австралийских учёных о возможности превращения Земли в «теплицу» даже в случае выполнения всех обязательств по Парижскому соглашению.

 

Эксперт ответил на предсказание о превращении Земли в "теплицу" и грядущей катастрофе
07 Августа 2018 г. 

Климатолог Уилл Стеффен из Австралийского национального университета и его коллеги считают, что наша планета может вскоре превратиться в "теплицу", даже если все обязательства по Парижскому климатическому соглашению страны-участницы выполнят. Российский ученый оценил выводы зарубежных коллег.

Как рассказали исследователи на страницах журнала PNAS, температура на Земле определяется не только выбросами парниковых газов в процессе человеческой деятельности. Ученые отметили, что антропогенное потепление на два градуса может стать катализатором для других системных процессов, которые часто называют "обратной связью".

Заместитель директора Института физики атмосферы им. А.М. Обухова РАН, заведующий лабораторией климатологии Института географии РАН Владимир Семенов в эксклюзивном комментарии Nation News заявил, что обратные связи, о которых говорят коллеги из Австралийского национального университета, давно известны.

"И уменьшение площади арктических льдов, и деградация вечной мерзлоты, и сокращение лесов действительно должны приводить к дополнительным выбросам парниковых газов, например, метана из болот или метангидратов на арктическом шельфе. Подобные эксперименты по оценке обратных связей делались уже неоднократно, но пока никаких результатов, говорящих о возможной катастрофе на Земле, ученые не получали", — прокомментировал исследование специалист.

Владимир Семенов отметил, что в научном мире нет единого мнения на тему того, каким же будет климатическое будущее нашей планеты.

"В мире существует много моделей этих процессов, но реально измерить их нельзя. Конечно, можно поставить измерительные приборы в болотах и определить уровень выделяемого метана. Но ситуация все равно остается очень неопределенной. Одни ученые говорят, что это - "метановая бомба", и атмосфера взорвется от огромного количества метана в залежах на шельфах. Другие утверждают, что все это глупости, и эти огромные потоки, которые измеряют, не связаны с разрушением вследствие антропогенного потепления, а всего лишь локальные вещи. Таких исследований было уже много, поэтому выводы австралийских ученых нужно иметь в виду, но сказать, что их исследование перевернет науку, нельзя", — подчеркнул эксперт.

Автор: Таисия Григорьева

 
envproblems
erergy-fresh
ge
energy2012

geo5

tree
unea


unea4

air.

bef2018

nwb2016

cop21

sport
rio20vr
paint
Copyright © 2019. ЮНЕПКОМ (UNEPCOM). Powered by Irt. IRTEH