News Feeds:

| Печать |

antarctic14.01.2019 г.
«Это лишь вершина айсберга»: ежегодная потеря массы льда в Антарктиде увеличилась за последние 40 лет в шесть раз

Международная группа учёных выяснила, что ежегодная потеря массы антарктического льда увеличилась за последние 40 лет в шесть раз. Поскольку ледяной щит Южного полюса продолжает таять, в том числе из-за глобального потепления, исследователи пришли к выводу, что в ближайшие столетия уровень Мирового океана поднимется на несколько метров. По мнению российских экспертов, строить прогноз на несколько веков вперёд не совсем корректно — с наибольшей долей вероятности можно говорить о том, что к концу XXI века уровень воды в океане вырастет на 50—60 см.

Учёные из Калифорнийского университета в Ирвайне, Лаборатории реактивного движения NASA и Утрехтского университета (Нидерланды) выяснили, что ежегодная потеря массы антарктического льда увеличилась за последние 40 лет в шесть раз.

В ходе масштабного исследования специалисты оценили, как менялся ледяной покров Антарктиды с 1979 года. Для этого гляциологи использовали аэрофотоснимки, сделанные на высоте 350 м над поверхностью льда в ходе миссии NASA Ice Bridge, а также спутниковые фотографии проекта Landsat, стартовавшего в начале 1970-х.

Оказалось, что с 1979 по 1990 год ежегодная потеря массы антарктического льда составляла в среднем 40 гигатонн. С 2009 по 2017 год эта цифра увеличилась до 252 гигатонн в год.

Исследователи отметили, что главным их открытием стал вклад Восточной Антарктиды в общую картину таяния льдов на протяжении последних десятилетий.

«Как показали результаты нашего исследования, на Земле Уилкса в Восточной Антарктиде потери льда были значительными даже в 1980-х годах. Этот регион, вероятно, более чувствителен к изменению климата, чем предполагалось раньше, и это важно учитывать, поскольку в нём сосредоточено больше льда, чем в Западной Антарктиде и на Антарктическом полуострове, вместе взятых», — сообщил автор исследования Эрик Ригно.

Учёный также добавил, что участки, теряющие большую часть ледяной массы, соседствуют с тёплой океанической водой.

«Это всего лишь вершина айсберга. Поскольку Антарктический ледяной щит продолжает таять, мы ожидаем, что в ближайшие столетия уровень моря поднимется на несколько метров», — подытожил Ригно.

По мнению российских экспертов, глобальное потепление, безусловно, влияет на таяние ледников.

«Примерно 90% земного запаса льда приходится на Антарктиду. За последние 25 лет уровень Мирового океана вырос на 7,5 см. В среднем за прошлый век — на 17 см. В первом десятилетии XXI века — на 3,2 см. Этот рост будет продолжаться, поскольку в окружающей среде ничего кардинально не меняется, потепление климата продолжается», — сообщил в беседе с RT климатолог Андрей Киселёв.

По словам эксперта, наиболее вероятно, что к концу XXI века уровень мирового океана вырастет на 50—60 см. В первую очередь этот процесс угрожает небольшим островным государствам, которые могут полностью уйти под воду. Для остальных стран эта ситуация опасности пока не представляет. Учёный подчеркнул, что строить прогноз на пару сотен лет, как это делают авторы исследования, не совсем корректно.

Анастасия Ксенофонтова, RT

Уровень опасности: как таяние ледников Антарктики может повлиять на процесс глобального потепления

Биоразнообразие Воздушная среда Здоровье Земельные ресурсы Климат Опустынивание Стихийные бедствия Горные районы Лесные ресурсы Полярные районы Пресноводные ресурсы Прибрежные и морские зоны Экосистемы   

Новости 2018 * Новости 2017 * Новости 2016 * Новости 2015 * Новости 2014 * Новости 2013 Новости 2012 * Новости 2011 * Эконовости ООН Новости ЮНЕП * Новости МПР 
Новости Росприроднадзора * Новости Роснедра * Новости Росводресурсы * Новости Росгидромет

Конвенции и соглашения по окружающей среде * ООН и экологическое право  

 
envproblems
erergy-fresh
ge
energy2012

geo5

tree
unea


unea4

air.

bef2018

nwb2016

cop21

sport
rio20vr
paint
Copyright © 2019. ЮНЕПКОМ (UNEPCOM). Powered by Irt. IRTEH