News Feeds:

| Печать |

antarctic17.01.2019 г.
Неожиданную угрозу для Антарктиды нашли в космосе

Изменения орбиты Земли при вращении вокруг Солнца и циклические изменения наклона земной оси влияют на распределение солнечного света. Этим объясняются, например, ледниковые периоды.

Международная команда ученых получила доказательства того, что климатическая система нашей планеты тесно связана с вращением Земли. Об открытии рассказывается на сайте Университета Висконсин-Мэдисон (США). Авторы исследования утверждают, что антарктический лед может быть уничтожен в результате одного-двух климатических ударов.

По их мнению, на состояние Антарктического ледяного щита влияет изменение наклона оси вращения Земли. К такому выводу ученых привел анализ геологических данных за последние 34 миллиона лет, которые были сопоставлены с данными об астрономическом движении Земли.

Было установлено, что изменения осевого наклона нашей планеты приводят к значительным последствиям для Антарктического ледяного щита. В частности, влияют на километровую толщину льда, который содержит огромные объемы воды. Если он растает, то резко поднимется уровень Мирового океана, что приведет к изменению береговых линий по всей планете.

Изменения орбиты Земли при вращении вокруг Солнца и циклические изменения наклона земной оси влияют на распределение солнечного света. Именно этим авторы работы объясняют начало последних ледниковых периодов.

«Наше исследование показало, что Антарктический ледяной щит уязвим для таяния, – говорит соавтор работы профессор Стивен Мейерс. – Все потому, что климат чувствительно реагирует на изменения объема солнечного излучения при астрономическом движении Земли».

«Российская газета»

 

Биоразнообразие Воздушная среда Здоровье Земельные ресурсы Климат Опустынивание Стихийные бедствия Горные районы Лесные ресурсы Полярные районы Пресноводные ресурсы Прибрежные и морские зоны Экосистемы   

Новости 2018 * Новости 2017 * Новости 2016 * Новости 2015 * Новости 2014 * Новости 2013 Новости 2012 * Новости 2011 * Эконовости ООН Новости ЮНЕП * Новости МПР 
Новости Росприроднадзора * Новости Роснедра * Новости Росводресурсы * Новости Росгидромет

Конвенции и соглашения по окружающей среде * ООН и экологическое право  

 


 
envproblems
erergy-fresh
ge
energy2012

geo5

tree
unea


unea4

air.

bef2018

nwb2016

cop21

sport
rio20vr
paint
Copyright © 2019. ЮНЕПКОМ (UNEPCOM). Powered by Irt. IRTEH