News Feeds:

| Печать |

arctic04.02. 2019 г.
В Арктике оттаяли древние мхи и лишайники

Нынешний век стал самым теплым для региона за последние 115 тысяч лет.

Ученые обнаружили, что в результате таяния ледников в Арктике открылись пространства древних мхов и лишайников, которые не видели солнечного света 40 тысяч лет.

Изменение климата в Арктике происходит в 2-3 раза быстрее, чем в остальной части планеты. Самая тревожная ситуация наблюдается на острове Баффинова Земля — скалистой территории с фьордами, расположенной между Гренландией и северным побережьем Канады. В последнее десятилетие значительное потепление в этом регионе все интенсивнее сокращает льды и обнажает все больше земли.

Геолог и палеоклиматолог из Колорадского университета в Боулдере (США) Гиффорд Миллер и его команда провели радиоуглеродное датирование образцов растений, собранных возле ледяных шапок, и установили, что некоторые из них оставались изолированными около 40 тысяч лет, а нынешний век стал самым теплым для региона за последние 115 тысяч лет.

Авторы исследования отмечают, что если наблюдаемая тенденция сохранится, через несколько столетий остров может полностью освободиться ото льда.

Gismeteo. Новости

 

Биоразнообразие Воздушная среда Здоровье Земельные ресурсы Климат Опустынивание Стихийные бедствия Горные районы Лесные ресурсы Полярные районы Пресноводные ресурсы Прибрежные и морские зоны Экосистемы   

Новости 2018 * Новости 2017 * Новости 2016 * Новости 2015 * Новости 2014 * Новости 2013 Новости 2012 * Новости 2011 * Эконовости ООН Новости ЮНЕП * Новости МПР 
Новости Росприроднадзора * Новости Роснедра * Новости Росводресурсы * Новости Росгидромет

Конвенции и соглашения по окружающей среде * ООН и экологическое право  


 
envproblems
erergy-fresh
ge
energy2012

geo5

tree
unea


unea4

air.

bef2018

nwb2016

cop21

sport
rio20vr
paint
Copyright © 2019. ЮНЕПКОМ (UNEPCOM). Powered by Irt. IRTEH