News Feeds:

| Печать |

climate06.02.2019 г.
Ученые рассказали о новой угрозе Сибири

Исследователи из Университета Вашингтона выяснили, что эрозию вечной мерзлоты, которая находится в том числе и в российской Сибири, усиливают ранние весенние дожди. В результате более активно высвобождается метан - парниковый газ, провоцирующий глобальное потепление, передает Phys.org.

К таким выводам специалисты пришли, изучая в течение трех лет выбросы метана в болотах и около них, темпы роста осоковых и изменения температуры почвы на различных глубинах в Аляске.

В 2016 году исследователи обнаружили, что температура грунта на краю зоны вечной мерзлоты повысилась на 20 дней раньше, чем обычно, а выбросы метана по сравнению с предыдущими периодами увеличились на 30 процентов. Кроме того, было зафиксировано еще одно тревожное обстоятельство - весенние дожди в 2016 году начались гораздо раньше, чем в 2014 году.

Было установлено, что ранние дожди быстрее нагревают грунт. В результате почва становится перенасыщенной влагой, избыток которой стекает в мерзлые болота, также повышая их температуру и способствуя ускорению обмена веществ у обитающих в водоемах микроорганизмов. В следствие чего последние начинают усиленно выделять метан.

Кстати, нагревание грунта подтверждает и тот факт, что вокруг болот стало произрастать больше осок. Помимо повышения угрозы глобального потепления увеличение темпов таяния грунта может спровоцировать разрушение построенных на ней зданий и инфраструктуры, предупреждают исследователи.

Текст: Оксана Грибанова, «Российская газета».

 

Биоразнообразие Воздушная среда Здоровье Земельные ресурсы Климат Опустынивание Стихийные бедствия Горные районы Лесные ресурсы Полярные районы Пресноводные ресурсы Прибрежные и морские зоны Экосистемы   

Новости 2018 * Новости 2017 * Новости 2016 * Новости 2015 * Новости 2014 * Новости 2013 Новости 2012 * Новости 2011 * Эконовости ООН Новости ЮНЕП * Новости МПР 
Новости Росприроднадзора * Новости Роснедра * Новости Росводресурсы * Новости Росгидромет

Конвенции и соглашения по окружающей среде * ООН и экологическое право  


 
envproblems
erergy-fresh
ge
energy2012

geo5

tree
unea


unea4

air.

bef2018

nwb2016

cop21

sport
rio20vr
paint
Copyright © 2019. ЮНЕПКОМ (UNEPCOM). Powered by Irt. IRTEH