News Feeds:

| Печать |

climate06.02.2019 г.
ВМО: последние четыре года были самыми теплыми в истории метеонаблюдений

Последние четыре года были самыми теплыми в истории метеонаблюдений. Об этом в среду сообщили из Всемирной метеорологической организации. 2018 год, по данным ВМО, стал четвертым самым теплым годом. Температура в минувшем году была на один градус Цельсия выше доиндустриального уровня.

Абсолютный рекорд по-прежнему сохраняется за 2016 годом, за которым следуют 2017 и 2015 годы. При этом, как отмечают в ВМО, на показатели 2016 года, помимо изменения климата, мог также повлиять природный феномен Эль-Ниньо.

«Долгосрочные изменения температуры гораздо важнее, чем показатели отдельных лет, – сказал Генеральный секретарь ВМО Петтери Таалас. – 20 самых теплых лет в истории наблюдений были зарегистрированы в течение последних 22 лет. При этом скорость потепления за последние четыре года была исключительной, как на земле, так и в океане».

Средняя глобальная температура в 2018 году на 0,38 градуса превышала среднюю температуру за 30-летний период – с 1981 по 2010 год. Этот показатель используется национальными метеорологическими и гидрологическими службами для оценки влияния погодных явлений на различные сферы, включая сельское хозяйство, энергетическую отрасль и здравоохранение.

В ВМО также подчеркивают, что 2019 год вряд ли станет исключением. Так, для Австралии год начался с рекордно жаркого января, сопровождавшегося засухой и пожарами. При этом одновременно с небывалой жарой в Южном полушарии метеорологи зарегистрировали рекордные холода в Северной Америке.

«Холода на востоке Соединенных Штатов никоим образом не опровергают теорию изменения климата. Арктика нагревается вдвое быстрее, чем мир в целом. – сказал Петтери Таалас. – В этом регионе уже растаяла огромная часть льда. Эти изменения влияют на погодные условия за пределами Арктики в Северном полушарии».

Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш отметил, что данные, обнародованные ВМО, подтверждают необходимость принятия срочных мер по борьбе с изменением климата. Он также напомнил о недавно опубликованном докладе Межправительственной группы экспертов по изменению климата.

Согласно данным доклада, чтобы удержать повышение глобальной температуры в пределах 1,5 градусов по Цельсию, - в соответствии с целями Парижского соглашения по климату - международному сообществу необходимо снизить выбросы углекислого газа почти вдвое уже к 2030 году. А это требует радикальных изменений в промышленной, транспортной и энергетической сферах.

Глава ООН напомнил, что 23 сентября в Нью-Йорке пройдет Саммит по климату, призванный мобилизовать политическую волю для реализации Парижского соглашения.

 

Биоразнообразие Воздушная среда Здоровье Земельные ресурсы Климат Опустынивание Стихийные бедствия Горные районы Лесные ресурсы Полярные районы Пресноводные ресурсы Прибрежные и морские зоны Экосистемы   

Новости 2018 * Новости 2017 * Новости 2016 * Новости 2015 * Новости 2014 * Новости 2013 Новости 2012 * Новости 2011 * Эконовости ООН Новости ЮНЕП * Новости МПР 
Новости Росприроднадзора * Новости Роснедра * Новости Росводресурсы * Новости Росгидромет

Конвенции и соглашения по окружающей среде * ООН и экологическое право  

 
envproblems
erergy-fresh
ge
energy2012

geo5

tree
unea


unea4

air.

bef2018

nwb2016

cop21

sport
rio20vr
paint
Copyright © 2019. ЮНЕПКОМ (UNEPCOM). Powered by Irt. IRTEH