News Feeds:

| Печать |

baikal27.02.2019 г.
Ученые исследовали влияние глобального потепления на Байкал

Ученые СО РАН (Иркутск) пришли к выводу, что глобальное потепление негативно сказывается и на состоянии озера Байкал. Как говорится в статье издания "Наука в Сибири", изменение климата ведет к тому, что количество осадков и воды, поступающей с реками в озеро, падает, становятся слабее ветра.

В результате естественные процессы водообмена и самоочищения затормаживаются. А вредные водоросли и цианобактерии, напротив, интенсивно размножаются.

"Особенно интенсивно негативные процессы распространяются в береговой зоне озера - там наблюдаются вспышки цветения воды, вызванные размножением опасных для человека цианобактерий, и массовое развитие ранее малочисленной водоросли спирогиры. Мелководья отдельных участков озера интенсивно зарастают водной растительностью, которая во время штормов отрывается, выносится волнами на пляжи, где и гниет, распространяя ужасный запах", - говорится в статье.

Кроме того, из-за большой туристической нагрузки и отсутствия необходимых очистных сооружений происходит фекальное загрязнение прибрежных вод озера.

Но есть и один положительный момент: эти неблагоприятные для экологии Байкала природные условия позволили выявить активные очаги антропогенной нагрузки на прибрежную зону. То есть те локации, в которых человек загрязняет озеро наиболее интенсивно.

Текст: Алексей Бондарев, РГ

 

Биоразнообразие Воздушная среда Здоровье Земельные ресурсы Климат Опустынивание Стихийные бедствия Горные районы Лесные ресурсы Полярные районы Пресноводные ресурсы Прибрежные и морские зоны Экосистемы   

Новости 2018 * Новости 2017 * Новости 2016 * Новости 2015 * Новости 2014 * Новости 2013 Новости 2012 * Новости 2011 * Эконовости ООН Новости ЮНЕП * Новости МПР 
Новости Росприроднадзора * Новости Роснедра * Новости Росводресурсы * Новости Росгидромет

Конвенции и соглашения по окружающей среде * ООН и экологическое право  


 
envproblems
erergy-fresh
ge
energy2012

geo5

tree
unea


unea4

air.

bef2018

nwb2016

cop21

sport
rio20vr
paint
Copyright © 2019. ЮНЕПКОМ (UNEPCOM). Powered by Irt. IRTEH