News Feeds:

| Печать |

forestday201921.03.2019 г.
Учись любить лес: 21 марта – Международный день лесов

За последние 25 лет темпы обезлесения удалось снизить более чем на 50 процентов. Однако, несмотря на предпринимаемые усилия, леса продолжают исчезать с лица Земли, в первую очередь, по причине урбанизации, развития сельского хозяйства, изменения климата и роста спроса на древесину. 21 марта в ООН отмечают Международный день лесов, чтобы привлечь внимание к этой проблеме.

Леса покрывают более 30 процентов поверхности суши Земли и занимают около 4 миллиардов гектаров. Лесные массивы играют центральную роль в процессе углеродного обмена между земными экосистемами и атмосферой и вносят огромный вклад в сокращение масштабов бедности. Три четверти всей пресной воды в мире поступает из лесных районов. Кроме того, леса препятствуют оползням и эрозии почвы.

Стремительный рост населения приводит к повышению глобального спроса на лесную продукцию - древесину, волокно, топливо, продукты питания, корма и лекарства. Ожидается, что к 2050 году спрос на древесину вырастет в три раза - до 10 миллиардов кубических метров. К тому же рост численности населения планеты потребует наращивания производства сельскохозяйственной продукции, что приведет к превращению лесных площадей в пахотные земли и станет одним из главных факторов обезлесения, особенно в тропических странах и странах с низким уровнем доходов. Ежегодно с лица земли исчезают миллионы гектаров леса.

Тем не менее, есть и хорошие новости. В последние 25 лет темпы чистого глобального обезлесения замедлились более чем на 50 процентов. Если нынешняя тенденция сохранится и будет подкреплена усилиями по восстановлению лесов и лесонасаждению, то нулевое чистое глобальное обезлесение может стать реальностью, считают в ФАО.

Тема Дня в этом году «Учись любить лес». Она призвана привлечь внимание к важности воспитания детей и молодежи в вопросах охраны деревьев и лесов.

Видеоролик, посвященный Международному дню лесов

 

Биоразнообразие Воздушная среда Здоровье Земельные ресурсы Климат Опустынивание Стихийные бедствия Горные районы Лесные ресурсы Полярные районы Пресноводные ресурсы Прибрежные и морские зоны Экосистемы   

Новости 2018 * Новости 2017 * Новости 2016 * Новости 2015 * Новости 2014 * Новости 2013 Новости 2012 * Новости 2011 * Эконовости ООН Новости ЮНЕП * Новости МПР 
Новости Росприроднадзора * Новости Роснедра * Новости Росводресурсы * Новости Росгидромет

Конвенции и соглашения по окружающей среде * ООН и экологическое право  

 
envproblems
erergy-fresh
ge
energy2012

geo5

tree
unea


unea4

air.

bef2018

nwb2016

cop21

sport
rio20vr
paint
Copyright © 2019. ЮНЕПКОМ (UNEPCOM). Powered by Irt. IRTEH