News Feeds:

| Печать |

pesticides21.03.2018 г.
Поддельные пестициды, подлинные проблемы: борьба с проблемой нелегальных и поддельных пестицидов в Украине

Украина, известная как «житница Европы», – это страна-производитель зерновых культур, которые помогают накормить потребителей на Европейских рынках и за их пределами. Плодородные земли, покрытые колышущимися на ветру зерновыми, тянутся насколько хватает взгляда периодически пересекаясь с фруктовыми и овощными хозяйствами. В 2018 году в общем украинские фермеры обрабатывали 30 миллионов гектаров пашни, – площадь, практически равноценную размеру Италии.

Вячеслав Джулай управляет фермерским хозяйством, которое обрабатывает 370 га в центре Черкасской области: "Мы выращиваем сою и кукурузу для кормления скота," – говорит он.

Плодородные земли требуют особого ухода для обеспечения высокой урожайности, устойчивости к вредителям и болезням, а также сохранения биоразнообразия в почве. Применение пестицидов – химических веществ, используемых в сельском хозяйстве для борьбы с вредителями, является одной из мер, которые фермеры используют для сохранения своих посевов.

"Мы заботимся о земле круглый год," – говорит Джулай, "и мы используем пестициды для защиты своих посевов. Очень важно использовать правильные химикаты, поэтому мы сотрудничаем непосредственно с производителями. Порой некоторые хозяйства используют низкокачественные пестициды, которые могут привести к негативным последствиям в будущем."

На сегодня, Украина ежегодно потребляет около 100 000 тонн пестицидов, стоимость такой инвестиции составляет около 2 миллиардов долл. США. Такой высокий спрос неминуемо привлекает злоумышленников. Несовершенство законодательства, коррупция и недостаток опыта в борьбе с оборотом контрафактных пестицидов, а также сложная общеэкономическая ситуация делает Украину уязвимой к обороту нелегальных средств защиты растений.

"Есть два способа которыми незаконные пестициды попадают в Украину: путем импорта и посредством внутреннего производства," – говорит Михаил Малков, координатор Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН по деятельности в целях развития в Украине.

Контрабанда химических веществ в сельском хозяйстве – это серьезная трансграничная проблема, которая грозит стать ещё острее, по мере того как в мире возникает необходимость увеличения производства продовольствия. Наиболее неотложной составляющей проблемы является оборот контрафактных товаров. По предварительным оценкам количество поддельных пестицидов составляет до 15% мирового рынка средств защиты растений, оцениваемого в 60 миллиардов долл. США, что делает эту отрасль чрезвычайно привлекательной для международной организованной преступности.

Как крупный потребитель пестицидов – Украина привлекательна для преступных групп. Летом 2018 года украинская полиция разоблачила частное предприятие, занимающееся импортом и распространением незаконных средств защиты растений из Китая. Полиция изъяла 139 тонн химикатов, ввозимых без соответствующих разрешений, установить место происхождения и состав этих веществ не удалось.

Но у этой проблемы есть и локальное измерение. К примеру, в Украине отсутствуют сертифицированные объекты по утилизации пестицидов. В связи с этим конфискованные контрафактные товары, которые хранятся на плохо охраняемых складах, спустя некоторое время часто снова появляются на рынке. Для решения этой проблемы украинское правительство не так давно разрешило экспортировать непригодные к использованию или контрафактные пестициды в другие страны Европы для их дальнейшей утилизации. Контейнеры для хранения пестицидов также не утилизируются должным образом после использования и в конечном итоге используются повторно для упаковки контрафактной продукции.

По предварительным оценкам, оборот незаконных пестицидов составляет около 25 % всего рынка пестицидов в Украине. Это касается как импортных, так и местных контрафактных товаров. Незаконные пестициды привлекательны для фермеров ввиду своей дешевизны, а также неосведомлённости людей о том, насколько вредными могут быть подобные продукты.

Повышение осведомленности о рисках незаконного оборота пестицидов и их использования в сельском хозяйстве является одной из целей проекта Специальной программы ООН-Окружающая среда в Украине, – инициативы, призванной поддержать государство в выполнении обязательств по управлению химическими веществами и отходами взятых в рамках Базельской, Роттердамской, Минаматской и Стокгольмской конвенций, а также Стратегического подхода к международному регулированию химических веществ.

Проект в Украине под названием "Укрепление обеспечения соблюдения Роттердамской конвенции и усиление потенциала по борьбе с торговлей незаконными химическими веществами", поддерживает запуск трех "фермерских патрулей": центров поддержки фермеров в Закарпатской области, западная Украина, Одесской области и Киеве. Деятельность центров направлена на информирование фермеров об опасностях использования незаконных пестицидов и о том, как избежать покупки поддельной продукции. Кроме того, фермерские патрули предоставляют юридическую поддержку в реальном времени для властей и предпринимателей в случаях столкновения с поддельными химикатами.

"Крупные предприятия имеют возможность проводить анализы, отслеживать получаемую продукцию и знать своих поставщиков. Они обладают юридическими и прочими ресурсами, позволяющими им решать проблему получения незаконных пестицидов," – говорит старший специалист по программам Ярема Герцык. "Малые и средние же фермеры могут даже не знать о существовании такой проблемы в своих предприятиях и самое главное – они не могут бороться и отстаивать свои права. Ввиду этого и возникла идея создания центров. С одной стороны, было необходимо провести кампанию о покупке правильной продукции, а с другой стороны, было необходимо обеспечить фермерам поддержку в защите своих прав," – добавил Герцык.

Урон наносимый в результате использования незаконных пестицидов обширный и многосоставный. В лучшем случаи, они просто недостаточно эффективно выполняют свою функцию по охране культур от вредителей, а в худшем – могут уничтожить или испортить урожай. Экологический ущерб может быть еще более масштабным. "Применение поддельных средств защиты растений может привести к долгосрочному загрязнению почв, поверхностных и грунтовых вод, а также угрожать биоразнообразию местных агроэкосистем," – говорит Тамара Кутонова, консультант ООН-Окружающая среда в Украине.

Кроме того, поддельные пестициды наносят ущерб репутации легальных национальных производителей, так как наиболее распространенные виды поддельных пестицидов упаковываются в контейнеры, визуально идентичные используемым для настоящих, хорошо известных средств.

Государство также несет убытки: подпольная торговля поддельными пестицидами приводит к сокращению получаемой государством прибыли от сбора налогов и наносит ущерб репутации как производителей, так и экспортеров вследствие потери урожая из-за применения таких продуктов.

Специальная программа ООН-Окружающая среда оказывает поддержку в обучении специалистов по контролю контрабанды химических веществ в Украине, например сотрудников таможни. 'Мы готовим экологов, в том числе в регионах, а также планируем проводить обучение специалистов по криминальному профилированию в национальной полиции. Но именно сотрудники таможни сталкиваются с импортом пестицидов на границе. В Украине установлена система "одно окно", и решение о том, пропускать товар в Украину или нет принимается сотрудниками таможни," – говорит Герцык.

Специальная программа также содействует реализации Роттердамской конвенции о процедуре предварительного обоснованного согласия в отношении отдельных опасных химических веществ и пестицидов в международной торговле. Конвенция направлена на продвижение единой ответственности и сотрудничества между подписантами в международной торговле некоторыми опасными химвеществами, а также способствует экологически обоснованному использованию таких химикатов.

Украина подписала Роттердамскую конвенцию в 1998 году, а в 2002 – ратифицировала её. С того времени, мало что было сделано для реализации конвенции. Одна из целей проекта – обеспечить реальную работу Роттердамской конвенции в Украине. При поддержке проекта Специальной программы Украина уже провела ряд межсекторальных совещаний между заинтересованными сторонами, ответственными за реализацию конвенции, чтобы улучшить их понимание обязательств, взятых Украиной в рамках конвенции.

Согласно недавнему исследованию 93 % граждан Украины, государства которое в 1986 году столкнулось с огромными экологическими проблемами вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС, считают экологических проблемы чрезвычайно важными. Химические вещества и управление отходами являются одними из главных приоритетов экологической политики правительства, – сферы в которую направляется поддержка ООН-Окружающая среда. "Наша цель – улучшить положение химической безопасности в Украине," – подытожил Герцык.

 

Биоразнообразие Воздушная среда Здоровье Земельные ресурсы Климат Опустынивание Стихийные бедствия Горные районы Лесные ресурсы Полярные районы Пресноводные ресурсы Прибрежные и морские зоны Экосистемы   

Новости 2018 * Новости 2017 * Новости 2016 * Новости 2015 * Новости 2014 * Новости 2013 Новости 2012 * Новости 2011 * Эконовости ООН Новости ЮНЕП * Новости МПР 
Новости Росприроднадзора * Новости Роснедра * Новости Росводресурсы * Новости Росгидромет

Конвенции и соглашения по окружающей среде * ООН и экологическое право  

 

 
envproblems
erergy-fresh
ge
energy2012

geo5

tree
unea


unea4

air.

bef2018

nwb2016

cop21

sport
rio20vr
paint
Copyright © 2019. ЮНЕПКОМ (UNEPCOM). Powered by Irt. IRTEH