News Feeds:

| Печать |

climate28.03.2018 г.
«Необходимо действовать безотлагательно». В штаб-квартире ООН в Нью-Йорке представили новый доклад по изменению климата

В 2018 году 62 миллиона человек на планете в той или иной степени пострадали от экстремальных погодных явлений, связанных с изменением климата, большая часть из них – из-за наводнений. Об этом говорится в докладе Всемирной метеорологической организации, который в четверг на совместной пресс-конференции в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке представили Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш и председатель Генеральной Ассамблеи Мария Фернанда Эспиноса.

Изменение климата и стихийные бедствия

«Мы все чаще и чаще видим трагические последствия экстремальных погодных условий. В прошлом году только в США мы наблюдали 14 связанных с изменением климата стихийных бедствий, обошедшихся экономике в миллиарды долларов. «Общие потери составили 49 миллиардов долларов», – сказал Генеральный секретарь. – По всему миру более 35 миллионов человек пострадали в результате наводнений. Циклон Идаи на юге Африки – один из ярких примеров».

Более 1600 человек погибли в Европе, Японии и США из-за рекордной жары и лесных пожаров. Мощнейший тайфун Мангхут обрушился на Филиппины и другие азиатские страны, в результате чего погибли 134 человека, пострадали 2,4 миллиона человек.

Массовые перемещения людей

Как подсчитали эксперты ВМО, из 17,7 миллионов внутренне перемещенных лиц 2 миллиона вынуждены были покинуть свои дома, спасаясь от стихийных бедствий и экстремальных погодных явлений – наводнений, засух и бурь.

Здоровье

Глобальное потепление и загрязнение окружающей среды привело к ухудшению качества воздуха, сообщают авторы доклада. Это негативно сказывается на здоровье миллионов людей.

«Влияние [изменения климата] на общественное здравоохранение становится все более заметным. Число людей, страдающих от экстремальной жары, с начала века увеличилось на 125 миллионов, растет число смертельных исходов, – сказал Генсек. – Жара и загрязненный воздух – это очень опасная комбинация, особенно с учетом того, что периоды рекордной жары становятся все длиннее и встречаются все чаще».

Продовольственная безопасность

Экстремальные климатические явления – серьезное препятствие в борьбе с голодом и недоеданием. Согласно данным ООН, в последнее время число голодающих на планете вновь начало расти, хотя ранее, в течение длительного периода, этот показатель сокращался. В 2017 году число людей, не получающих полноценного питания, достигло 821 миллионов.

Окружающая среда

Глобальное потепление привело к серьезным изменениям в окружающей среде, некоторые из них – необратимы. Пострадали практически все экосистемы планеты, в первую очередь – морские; сокращается содержание кислорода в мировом океане. Под угрозой исчезновения находятся целые виды растений и животных.

Встреча высокого уровня

Одновременно с презентацией доклада ВМО в Генеральной Ассамблее ООН прошла встреча высокого уровня по вопросу изменения климата и устойчивого развития.

«Необходимо действовать безотлагательно. Мы находимся на критической отметке. У нас есть всего 11 лет для того, чтобы изменить вектор нашего пути», – заявила на открытии мероприятия председатель Генассамблеи ООН Мария Фернанда Эспиноса.

Она подчеркнула, что международное сообщество не может продолжать делать вид, что ничего не происходит.

«Мы можем и должны предотвращать такие трагедия, как циклон Идаи, который обрушился на Мозамбик, Малави и Зимбабве. Сотни человек погибли, миллионы пострадали. Как сказал Генеральный секретарь, это одна из самых страшных метеорологических катастроф в истории Африки», – отметила Эспиноса.

По ее словам, 2019 год должен стать годом активной борьбы с изменением климата при участии всех стран.

«Мы также должны добиться изменений на индивидуальном уровне. Все мы каждый день можем способствовать сокращению вредных выбросов в атмосферу. Мы каждый день выбираем продукты питания, одежду, транспортные средства. Мы можем изменить модель нашего поведения. Наш мир сегодня характеризуется чрезмерным потреблением», – сказала Эспиноса.

Она подчеркнула, что добиваться изменений необходимо не только в сфере потребления, но в первую очередь – в секторе производства.

«Есть огромное число инициатив, проектов, экспериментов, они доказали свою эффективность. Мы можем приступить к сотрудничеству, задействовать имеющиеся ресурсы и обеспечить передачу технологий», – добавила глава Генассамблеи.

Предстоящий саммит по климату в Нью-Йорке

Генеральный секретарь ООН напомнил, что 23 сентября текущего года проведет в штаб-квартире Организации в Нью-Йорке саммит по климату.

«Я прошу лидеров: не приезжайте, чтобы выступить с речью, приезжайте с конкретным планом», – сказал глава ООН.

«Это означает совершенствование национальных планов, предусмотренных Парижским соглашением, к 2020 году. Мы должны показать, как мы можем сократить выбросы парниковых газов на 45 процентов в течение следующего десятилетия и полностью избавиться от них к 2050 году», – добавил он.

 

Биоразнообразие Воздушная среда Здоровье Земельные ресурсы Климат Опустынивание Стихийные бедствия Горные районы Лесные ресурсы Полярные районы Пресноводные ресурсы Прибрежные и морские зоны Экосистемы   

Новости 2018 * Новости 2017 * Новости 2016 * Новости 2015 * Новости 2014 * Новости 2013 Новости 2012 * Новости 2011 * Эконовости ООН Новости ЮНЕП * Новости МПР 
Новости Росприроднадзора * Новости Роснедра * Новости Росводресурсы * Новости Росгидромет

Конвенции и соглашения по окружающей среде * ООН и экологическое право  

 
envproblems
erergy-fresh
ge
energy2012

geo5

tree
unea


unea4

air.

bef2018

nwb2016

cop21

sport
rio20vr
paint
Copyright © 2019. ЮНЕПКОМ (UNEPCOM). Powered by Irt. IRTEH