News Feeds:

| Печать |

arctic29.03.2019 г.
Нужды Арктики — Северный морской путь и отсутствие мусора

Арктическую территорию России нужно освободить от скопившихся там отходов, а вдоль её побережья необходимо проложить Северный морской путь. Такое мнение корреспонденту ИА REGNUM высказал депутат Госсобрания Якутии Гаврил Парахин, комментируя поручение президента РФ Владимира Путина разработать проект стратегии развития Арктической зоны до 2035 года.

«Тут самое главное, как мы уже говорили не раз, собрать весь мусор, — считает Гаврил Парахин. — Естественно, нужно также вернуть арктическим посёлкам тот статус и ту былую славу, которые были у них в советские времена, когда там было качественное жильё, достойная зарплата, хорошая инфраструктура».

По мнению депутата, очень важно для арктических территорий России и наличие Северного морского пути, в том числе потому, что по нему гораздо быстрее отправлять грузы в центральную часть России и европейские страны, а также привозить товары с Азии.

«А чтобы по нему грузы отправлять, естественно, нужны хорошие порты, стоянки, причалы, обслуживающий персонал, в том числе для ремонта кораблей в случае чего. Северный морской путь — это же не просто плыть по речке в центральной части России, это же Ледовитый океан, и нужно, чтобы была возможность в ближайшем порту сделать техобслуживание, это вопросы безопасности. На этом же и деньги можно зарабатывать — те же китайские суда, которые начнут возить грузы, будут останавливаться на дозаправку, и так далее. Поэтому это всё очень важно. То есть необходимо создать благоприятную инфраструктуру не только для самих жителей, но и для тех судов, которые будут проходить по этому морскому пути. Ну и естественно, самое главное — это экологию привести в порядок, то, что было запущено с тех годов, мусор собрать, начиная от металлов и заканчивая всевозможными отходами», — также сказал Гаврил Парахин.

Как сообщало ИА REGNUM, правительству России поручено разработать проект стратегии развития Арктической зоны до 2035 года. Сделать это необходимо «с учётом завершения действия Основ государственной политики России в Арктике на период до 2020 года и дальнейшую перспективу и стратегии развития Арктической зоны России и обеспечения национальной безопасности на период до 2020 года», говорится в поручении Владимира Путина.

 

Биоразнообразие Воздушная среда Здоровье Земельные ресурсы Климат Опустынивание Стихийные бедствия Горные районы Лесные ресурсы Полярные районы Пресноводные ресурсы Прибрежные и морские зоны Экосистемы   

Новости 2018 * Новости 2017 * Новости 2016 * Новости 2015 * Новости 2014 * Новости 2013 Новости 2012 * Новости 2011 * Эконовости ООН Новости ЮНЕП * Новости МПР 
Новости Росприроднадзора * Новости Роснедра * Новости Росводресурсы * Новости Росгидромет

Конвенции и соглашения по окружающей среде * ООН и экологическое право  

 

 
envproblems
erergy-fresh
ge
energy2012

geo5

tree
unea


unea4

air.

bef2018

nwb2016

cop21

sport
rio20vr
paint
Copyright © 2019. ЮНЕПКОМ (UNEPCOM). Powered by Irt. IRTEH