News Feeds:

| Печать |

whale08.04.2019 г.
«Россия может стать примером в мире по сохранению окружающей среды и морских млекопитающих», - такое заявление сделал Президент и Председатель Фонда «Будущее Океана» Жан-Мишель Кусто

После встречи с Министром природных ресурсов и экологии РФ Дмитрием Кобылкиным команда международных экспертов во главе с французским исследователем Жаном-Мишелем Кусто прибыла в Приморский край и ознакомилась с условием содержания косаток и белух, находящихся в бухте Средняя.

Работы начались 6 апреля и продолжались в течение трех дней. Для наблюдения за животными было установлено несколько камер в местах кормления и гидролокаторы, совершен облет бухты квадрокоптером. В течение трех дней эксперты детально изучали ситуацию.

Результатом проведенного обследования стало подписание двух соглашений международных экспертов: с Администрацией Приморского края и Всероссийским научно-исследовательским институтом рыбного хозяйства и океанографии (ВНИРО).

В совместном заявлении Губернатора Приморского края Олега Кожемяко, Жана-Мишеля Кусто и директора проекта «Китовый заказник» Чарльзом Виником говорится: «Мы приняли принципиальное решение выпустить животных в естественную среду. Международные и российские ученые определят, когда и как это сделать. Для этого сразу начнем работу над тем, чтобы китообразные содержались в условиях, наиболее приближенным к их естественной среде».

Также в заявлении отмечается, что в Приморье будет создан реабилитационный центр для животных, получивших травмы в дикой природе. Как прокомментировал это решение заместитель Министра природных ресурсов и экологии РФ Мурад Керимов: «В реабилитационный центр могут направляться другие животные, где им будет оказана необходимая помощь для восстановления и последующего выпуска в живую природу».

Жан-Мишель Кусто поблагодарил Минприроды России за организацию работы по реабилитации млекопитающих, находящихся в бухте Средняя, специалистов, которые все эти дни находились вместе с международными экспертами, губернатора Приморского края Олега Кожемяко.

«Мы стараемся сделать все возможное, чтобы эти животные продолжали жить, все или часть из них были выпущены в дикую природу. Россия может стать одним из лучших примеров в мире, как можно бороться за сохранение окружающей среды», – сказал он.

Решение о выпуске морских млекопитающих будет приниматься российскими и иностранными учеными по каждому из животных отдельно.

Второе соглашение, достигнутое по итогам визита французского исследователя в Приморье, - протокол о намерениях между командой международных экспертов и ВНИРО. Цель документа - объединить усилия по сохранению косаток и белух, содержащихся в бухте Средняя, оценке состояния их здоровья и возможности их возвращения в естественную среду обитания, а также разработке планов по адаптации или реадаптации.

Напомним, сейчас в бухте Средняя Приморья находятся 10 косаток и 87 белух. Все они осмотрены и диагностированы ветеринарами и учеными специально созданной при Минприроды России межведомственной экспертной группой по охране морских млекопитающих.

Автор: Пресс-служба Минприроды России

 

Биоразнообразие Воздушная среда Здоровье Земельные ресурсы Климат Опустынивание Стихийные бедствия Горные районы Лесные ресурсы Полярные районы Пресноводные ресурсы Прибрежные и морские зоны Экосистемы   

Новости 2018 * Новости 2017 * Новости 2016 * Новости 2015 * Новости 2014 * Новости 2013 Новости 2012 * Новости 2011 * Эконовости ООН Новости ЮНЕП * Новости МПР 
Новости Росприроднадзора * Новости Роснедра * Новости Росводресурсы * Новости Росгидромет

Конвенции и соглашения по окружающей среде * ООН и экологическое право  

 


 
envproblems
erergy-fresh
ge
energy2012

geo5

tree
unea


unea4

air.

bef2018

nwb2016

cop21

sport
rio20vr
paint
Copyright © 2019. ЮНЕПКОМ (UNEPCOM). Powered by Irt. IRTEH