News Feeds:

| Печать |

globalresourcesoutlook201903.04.2019 г.
Мы поглощаем ресурсы Земли абсолютно нерациональными темпами

Джордж Монбиот, корреспондент Британского издания The Guardian, известный своей активистской деятельностью в сфере охраны окружающей среды и политике, обратился к гражданам Великобритании с неожиданным призывом сократить в следующем десятилетии использование автомобилей на 90%.

Многие могут счесть это предложение невозможным, однако в контексте публикации нового доклада Организации Объединенных Наций, описывающего мрачную картину того, какими темпами мы поглощаем ресурсы Земли, – эта идея выглядит не такой уж неприемлемой.

Мировая автомобильная промышленность нуждается в огромных количествах ископаемых металлов и других природных ресурсов, таких как резина, а переход к использованию электромобилей хоть и является необходимым шагом для уменьшения загрязнения воздуха, также влечет за собой отрицательные экологические последствия: крупномасштабная добыча лития для производства батарей, необходимых для функционирования электромобилей, создает новые экологические проблемы.

Подготовленный Международной группой по ресурсам доклад ООН-Окружающая среда "Глобальная экологическая перспектива 2019", изучает тенденции в области природных ресурсов и их потребления начиная с 70-х годов ХХ века. Основные выводы доклада:

  • Добыча и переработка материалов, топлива и продовольствия создает половину глобальных выбросов парниковых газов и является причиной потери более 90% биоразнообразия и нагрузки на водные ресурсы
  • С 1970-го года добыча ресурсов увеличилась более чем втрое, включая пятикратное увеличение использования нерудных материалов и 45 %-ное увеличение использования ископаемых видов ресурсов
  • До 2060 года глобальное использование материалов может удвоиться и составить 190 миллиардов тонн (текущий показатель – 92 млрд), а выбросы парниковых газов могут увеличиться на 43 %

Еще одной отраслью, потребляющей значительное количество ресурсов,является стремительно развивающаяся строительная промышленность.

Цемент – ключевая составляющая бетона, – наиболее широко используемый строительный материал в мире, а также крупный источник парниковых газов, который, согласно недавно опубликованному докладу Чатем-Хаус, создает около 8% выбросов углекислого газа.

Процесс производства бетона и глины (для кирпичей) включает энергоемкие процессы добычи сырья, его транспортировки и обеспечения источников топлива для нагрева печей.

На сегодняшний день, строительный песок также добывается неустойчивыми темпами.

"Добыча материалов является главной причиной изменения климата и потери биоразнообразия — проблемы, которая лишь усугубится, если мир не предпримет срочных и системных реформ в области использования ресурсов," – говорит Никлас Хладберг, специалист ООН-Окружающая среда по изменению климата. "Такая реформа действительно необходима и абсолютно возможна."

Необходимость срочного перехода к альтернативным источникам энергии

66% мировой энергетики обеспечивается ископаемыми источниками топлива (Всемирный банк, 2014). И. о. Исполнительного директора ООН-Окружающая среда Джойс Мсуйя призвала ускорить переход от использования ископаемых видов топлива – угля, нефти и газа, к использованию возобновляемых источникам энергии, таких как ветровая и солнечная энергетика.

"Необходим практически полный переход к возобновляемым источникам энергии. Они обладают силой преобразить жизнь и экономику, одновременно оберегая планету," – пишет она в своем письме, адресованном участникам недавно состоявшейся в Найроби, Кения, Ассамблеи ООН по окружающей среде.

Призыв был озвучен всего несколько дней после того, как Суверенный инвестиционный фонд Норвегии, крупнейший в мире инвестиционный фонд с капитализацией в сумме 1 трлн долл. США, заявил о намерениях продать часть своих акций в газовых и нефтяных компаниях, нанося символический удар по ископаемым источникам топлива, – шаг, который вызовет резонанс среди энергетических компаний и их инвесторов.

"Сейчас мы как никогда ранее нуждаемся в предпринятии всеми странами незамедлительных и беспрецедентных мер по противодействию изменению климата," – говорится в докладе ООН-Окружающая среда "Доклад о разрыве в уровнях выбросов 2018 года". "Страны также должны активизировать свои усилия по смягчению последствий изменения климата, чтобы преодолеть разрыв в уровнях выбросов 2030 года," – также сказано в докладе.

В 2007 году для формирования и распространения знаний, необходимых для повышения рациональности использования ресурсов во всем мире Программа ООН по окружающей среде учредила Международную группу по ресурсам. Группа состоит из выдающихся ученых как из развитых, так и из развивающихся регионов мира, имеющих высокий уровень подготовки в области проблем рационального использования ресурсов, среди которых представители гражданского общества, а также промышленных и международных организаций.

 

Биоразнообразие Воздушная среда Здоровье Земельные ресурсы Климат Опустынивание Стихийные бедствия Горные районы Лесные ресурсы Полярные районы Пресноводные ресурсы Прибрежные и морские зоны Экосистемы   

Новости 2018 * Новости 2017 * Новости 2016 * Новости 2015 * Новости 2014 * Новости 2013 Новости 2012 * Новости 2011 * Эконовости ООН Новости ЮНЕП * Новости МПР 
Новости Росприроднадзора * Новости Роснедра * Новости Росводресурсы * Новости Росгидромет

Конвенции и соглашения по окружающей среде * ООН и экологическое право  

 
envproblems
erergy-fresh
ge
energy2012

geo5

tree
unea


unea4

air.

bef2018

nwb2016

cop21

sport
rio20vr
paint
Copyright © 2019. ЮНЕПКОМ (UNEPCOM). Powered by Irt. IRTEH