News Feeds:

| Печать |

ocean27.04.2019 г.
Самые большие волны океана становятся еще больше

Исследователи Мельбурнского университета в Австралии создали крупнейшую в истории базу данных о ветре и волнах.
Океанские волны во всем мире становятся все больше, что обусловлено усилением экстремальных ветров.

Это результат нового исследования, в котором использовались 33-летние спутниковые данные для мониторинга изменений в мировом океане. Исследователи Мельбурнского университета в Австралии создали крупнейшую в истории базу данных о ветре и волнах и обнаружили, что в период между 1985 и 2018 годами они значительно увеличились.

Самые экстремальные изменения были связаны с самыми быстрыми ветрами и самыми высокими волнами: максимальные 10% ветров увеличивались в скорости на 1,5 метра в секунду, а верхние 10% волн увеличивались в высоту на 30 сантиметров за тот же период. Это означает увеличение скорости экстремальных ветров на 8% и увеличение высоты экстремальных волн на 5%. Результаты были опубликованы в журнале Science.

«Хотя увеличение на 5% и 8% может показаться не таким уж большим, если оно будет продолжаться в будущем, такие изменения в нашем климате будут иметь серьезные последствия», — сказал в заявлении один из авторов исследования Ян Янг.

Самое главное, по его словам, то, что более интенсивные волны означают повышенный риск наводнений в прибрежных районах и более быструю эрозию прибрежных земель. Изменения могут ускорить скорость, с которой низменные районы оказываются под водой, ускоряя эффекты повышения уровня моря.

Авторы отметили, что исследование, являющееся частью усилий по уточнению глобальных моделей климата, и должно помочь понять взаимодействие атмосферы и океанов, которое частично зависит от неровностей водной поверхности.

 

Биоразнообразие Воздушная среда Здоровье Земельные ресурсы Климат Опустынивание Стихийные бедствия Горные районы Лесные ресурсы Полярные районы Пресноводные ресурсы Прибрежные и морские зоны Экосистемы   

Новости 2018 * Новости 2017 * Новости 2016 * Новости 2015 * Новости 2014 * Новости 2013 Новости 2012 * Новости 2011 * Эконовости ООН Новости ЮНЕП * Новости МПР 
Новости Росприроднадзора * Новости Роснедра * Новости Росводресурсы * Новости Росгидромет

Конвенции и соглашения по окружающей среде * ООН и экологическое право  

 

 
envproblems
erergy-fresh
ge
energy2012

geo5

tree
unea


unea4

air.

bef2018

nwb2016

cop21

sport
rio20vr
paint
Copyright © 2019. ЮНЕПКОМ (UNEPCOM). Powered by Irt. IRTEH