News Feeds:

| Печать |

ipbes06.05.2019 г.
Исчезновение биоразнообразия происходит беспрецедентными темпами

Около миллиона видов флоры и фауны находятся на грани полного исчезновения. Многие животные и растения могут быть бесследно потеряны уже в ближайшие десятилетия. Экологи и эксперты призывают мобилизовать все усилия для сохранения биоразнообразия: от коралловых рифов - до редких видов тигров и птиц.

Сегодня в штаб-квартире ЮНЕСКО в Париже был представлен новый доклад Межправительственной научно-политической платформы по биоразнообразию и экологическим системам, над которым на протяжении трех лет трудились 145 ученых из 50 стран. Генеральный директор ЮНЕСКО Одри Азуле назвала этот документ предупреждением для всего мира.

«После публикации этого исторического доклада никто не сможет утверждать, что ничего не знал об этой проблеме. Мы не можем больше позволить себе уничтожать разнообразие жизни. Мы несем ответственность перед будущими поколениями», – заявила Одри Азуле.

Она подчеркнула, что новое исследование - это напоминание о необходимости принять срочные меры для сохранения глобального экологического наследия.

«Мы можем и обязаны мобилизовать и объединить наши усилия ради спасения планеты и, следовательно, всего человечества. Защита биоразнообразия так же важна, как и борьба с изменением климата», - добавила глава ЮНЕСКО. Авторы доклада, со своей стороны, напомнили, что растения и животные помогают человеку сохранить здоровье и служат источником благосостояния на планете.

Между тем, в последние годы наблюдаются беспрецедентно быстрые темпы утраты биоразнообразия. С 1900 года численность местных видов флоры и фауны в большинстве наземных ареалов в среднем сократилась, по меньшей мере, на 20 процентов. Эксперты с тревогой сообщают об истощении рыбных запасов, об исчезновении многих опылителей и почвенных организмов. Они призывают остановить эрозию сельскохозяйственных угодой и сокращение лесных покровов.

С XVI века были истреблены, по меньшей мере, 680 видов позвоночных. К 2016 году вымерло более 9 процентов всех одомашненных пород млекопитающих.

Глобальный доклад по биоразнообразию - первый межправительственный документ такого рода, подготовленный в новом тысячелетии. В нем представлены инновационные способы оценки фактических данных.

В докладе показаны изменения в природе за последние пять десятилетий. Его авторы отметили воздействие экономического развития на экологию. Они также описали ряд возможных сценариев на ближайшие десятилетия.

«Утрата биоразнообразия является прямым результатом человеческой деятельности и представляет собой серьезную угрозу благополучию человека во всех регионах мира», - заявил один из авторов доклада профессор Сеттеле.

Ученые определили пять основных факторов, имеющих наибольшие воздействие на биоразнообразие: изменение методов использования земли и моря; чрезмерная эксплуатация организмов; изменение климата; загрязнение окружающей среды и распространение инвазивных чужеродных видов.

 

На сегодняшний день на грани полного исчезновения:

    • • более 40 процентов видов амфибий
    • • почти 33 процента коралловых рифов
    • • более трети всех морских млекопитающих
    • • около 10 процентов видов насекомых
    • • 100 пород домашнего скота

 

Биоразнообразие Воздушная среда Здоровье Земельные ресурсы Климат Опустынивание Стихийные бедствия Горные районы Лесные ресурсы Полярные районы Пресноводные ресурсы Прибрежные и морские зоны Экосистемы   

Новости 2018 * Новости 2017 * Новости 2016 * Новости 2015 * Новости 2014 * Новости 2013 Новости 2012 * Новости 2011 * Эконовости ООН Новости ЮНЕП * Новости МПР 
Новости Росприроднадзора * Новости Роснедра * Новости Росводресурсы * Новости Росгидромет

Конвенции и соглашения по окружающей среде * ООН и экологическое право  

 
envproblems
erergy-fresh
ge
energy2012

geo5

tree
unea


unea4

air.

bef2018

nwb2016

cop21

sport
rio20vr
paint
Copyright © 2019. ЮНЕПКОМ (UNEPCOM). Powered by Irt. IRTEH