News Feeds:

| Печать |

forest08.05.2019 г.
В ООН впервые оценили состояние лесов Кавказа и Центральной Азии

Леса восьми стран Кавказа и Центральной Азии покрывают 30 млн гектаров суши, что сопоставимо с площадью Италии. Однако из года в год лесные массивы региона сокращаются. Обезлесение является результатом деятельности человека. А между тем в этом регионе деревья выполняют защитные функции – предотвращают эрозию и утрату почв и смягчают последствия изменения климата. Леса обеспечивают людей топливом и продовольствием.

На этой неделе в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке проходит сессия Форума по лесам. На рассмотрение ее участников был представлен первый после распада СССР региональный обзор состояния лесного сектора в странах Кавказа и Центральной Азии.

Доклад «Состояние лесов на Кавказе и в Центральной Азии» был подготовлен Европейской экономической комиссией ООН и Продовольственной и сельскохозяйственной организацией Объединенных Наций (ФАО). До этого у ООН не было полной информации о состоянии лесов в регионе.

Согласно данным доклада, леса на Кавказе занимают менее 15 процентов территории, а в Центральной Азии – менее 10 процентов. Исключение составляет Грузия, где деревьями покрыто более 40 процентов ее площади. В совокупности леса и другие лесные угодья восьми стран региона Кавказа и Центральной Азии занимают более 30 млн гектаров.

Несмотря на предпринимаемые усилия, в последнее время площадь лесных покровов в регионе сокращается, в первую очередь, по причине урбанизации, развития сельского хозяйства, изменения климата и роста спроса на древесину. В частности, местное население порой нещадно вырубает леса на дрова, поскольку у них мало альтернативных источников энергии. К тому же к деградации лесов приводит выпас животных. Местные лесные хозяйства зачастую плохо оснащены и не располагают адекватными ресурсами для должного управления лесами.

В докладе отмечается, что леса на Кавказе и в Центральной Азии имеют важное значение для борьбы с эрозией и опустыниванием в суровых климатических условиях этого региона. Защитные функции выполняют почти 90 процентов лесов и других лесных угодий. Плантации саксаула, например, являются одним из немногих средств защиты селений, расположенных вокруг Аральского моря, где сокращение акватории создало соленую пустыню и где ветер приносит с собой токсичную пыль. Леса служат источником топлива и продовольствия.

Участники встречи обсудили предложенные в докладе меры по прекращению уничтожения и деградации лесов на Кавказе и в Центральной Азии. Все леса в регионе находятся в государственной собственности и управляются государственными организациями. Средства на управление лесами выделяются из госбюджетов.

Исполнительный секретарь Европейской экономической комиссии ООН Ольга Алгаерова полагает, что необходимо более активно использовать потенциал лесов Кавказа и Центральной Азии для охраны окружающей среды и продвижения устойчивого развития. Ее коллега Владимир Рахманин, заместитель Генерального директора ФАО и Региональный представитель по Европе и Центральной Азии, поддержал это мнение.

«Леса во всем мире нуждаются в заботе», - подчеркнул Владимир Рахманин. Он добавил, что защита особенно нужна лесам Кавказа и Центральной Азии, где произрастает множество редких пород деревьев.

В штаб-квартире Организации в Нью-Йорке проходит 14-я сессия Форума по лесам. Его участники обмениваются опытом инновационных методов обеспечения сохранности лесонасаждений, которые представляют собой одну из наиболее богатых и наиболее продуктивных экосистем суши.

 

Биоразнообразие Воздушная среда Здоровье Земельные ресурсы Климат Опустынивание Стихийные бедствия Горные районы Лесные ресурсы Полярные районы Пресноводные ресурсы Прибрежные и морские зоны Экосистемы   

Новости 2018 * Новости 2017 * Новости 2016 * Новости 2015 * Новости 2014 * Новости 2013 Новости 2012 * Новости 2011 * Эконовости ООН Новости ЮНЕП * Новости МПР 
Новости Росприроднадзора * Новости Роснедра * Новости Росводресурсы * Новости Росгидромет

Конвенции и соглашения по окружающей среде * ООН и экологическое право  

 

 
envproblems
erergy-fresh
ge
energy2012

geo5

tree
unea


unea4

air.

bef2018

nwb2016

cop21

sport
rio20vr
paint
Copyright © 2019. ЮНЕПКОМ (UNEPCOM). Powered by Irt. IRTEH