News Feeds:

| Печать |

forest11.05.2019 г.
Леса помогают бороться с изменением климата.

В пятницу в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке завершился форум по лесам. Всемирная организация уделяет большое внимание состоянию лесных массивов, которые являются важнейшим фактором подержания жизни на Земле.

Эксперты считают, что защита лесов – одно из самых доступных средств борьбы с изменением климата. Лесные массивы поглощают до 2 млрд тонн диоксида углерода в год. Подсчитано, что, если реализовать весь связанный с лесами комплекс мер по борьбе с изменением климата, это позволит существенно сократить вредные выбросы в атмосферу и удержать глобальное потепление в пределах двух градусов по Цельсию. Кроме того, леса позволяют снизить потребление ископаемого топлива, поскольку древесина обеспечивает до 40 процентов возобновляемой энергии.

В области защиты лесов за последние 25 лет удалось добиться существенных успехов. Благодаря более эффективному управлению и мерам по восстановлению деградированных земель темпы обезлесения замедлились на 50 процентов, и прекращение процесса уничтожения лесов больше уже не кажется невыполнимой задачей. В ООН разработан Стратегический план по лесам, который, в частности, предусматривает увеличение площади лесных массивов на 3 процента к 2030 году. Это 120 млн гектаров – площадь такого государства как Южная Африка.

Многим известно, что незаконная вырубка леса приводит к обезлесению, между тем эксперты напоминают, что наибольшую угрозу для «легких планеты» представляет сельское хозяйство. Лес уничтожают, чтобы освободить землю под пастбища или посевы. Сегодня главная трудность в том, чтобы удовлетворить растущие потребности человечества в сельхозпродукции, сохранив при этом леса.

В ООН уделяют пристальное внимание этому вопросу. Впервые проблему лесов включили в международную повестку дня в 1992 году на саммите в Бразилии. Тогда приняли основополагающие документы, которые предусматривают совместные меры по сохранению лесных массивов. В 2000 году был создан Форум ООН по лесам, который ежегодно собирается в штаб-квартире Организации в Нью-Йорке.

В этом году главной темой Форума стал вопрос изменения климата и оценки реальных последствий обезлесения. Эксперты считают, что выразить всю пользу леса в цифрах очень сложно – настолько велико значение лесных массивов для благополучия нашей планеты. Но отсутствие четких показателей приводит к ошибкам при принятии очередного решения о превращении леса в сельхозугодия.

Обсудили участники встречи и вопросы финансирования мер по борьбе с обезлесением: несмотря на особую важность леса, на улучшение управления угодьями и восстановление лесных массивов расходуют лишь 2 процента средств, выделяемых на борьбу с изменением климата.

 

Биоразнообразие Воздушная среда Здоровье Земельные ресурсы Климат Опустынивание Стихийные бедствия Горные районы Лесные ресурсы Полярные районы Пресноводные ресурсы Прибрежные и морские зоны Экосистемы   

Новости 2018 * Новости 2017 * Новости 2016 * Новости 2015 * Новости 2014 * Новости 2013 Новости 2012 * Новости 2011 * Эконовости ООН Новости ЮНЕП * Новости МПР 
Новости Росприроднадзора * Новости Роснедра * Новости Росводресурсы * Новости Росгидромет

Конвенции и соглашения по окружающей среде * ООН и экологическое право  

 

 
envproblems
erergy-fresh
ge
energy2012

geo5

tree
unea


unea4

air.

bef2018

nwb2016

cop21

sport
rio20vr
paint
Copyright © 2019. ЮНЕПКОМ (UNEPCOM). Powered by Irt. IRTEH