News Feeds:

| Печать |

volga14.05.2019 г.
«Обмеление Волги и Казанки - настоящая экологическая катастрофа»

Татарстанцы негодуют по поводу того, что водоемы превращаются в лужи.

В Татарстане из-за обмеления рек Волжско-Камского бассейна гибнет рыба. Жители оставляют гневные комментарии и посты в соцсетях. Они возмущены тем, что водоемы превратились в лужи. Вода отошла от своих берегов, где-то появились островки, пересохли мелкие речушки, водоемы, поймы и мелководье.

- Такого кошмара не было даже в сильнейшую засуху 2010 года. Вода просто ушла. И самое ужасное, что все это было сделано осознанно. Просчет или вредительство? - вопрошает житель Казани в соцсетях.

В основном пользователей заботит гибель малька и икры рыбы вследствие обмеления водоемов. Также жители республики высказывают предположения, что это спланированная акция по уничтожению биоресурсов.

- Коротко о ситуации с экологической катастрофой в реке Волге. Мальки пытаются проплыть через обмелевшую протоку в реку, но не всем это удается из-за мелководья. Многие просто умирают, застряв и обессилев на мели. Я за 10 минут собрал руками (затем перенес через песчаную косу и выпустил в реку), не считая воды в ведре, ровно половину ведра мальков, а представьте, сколько рыбы гибнет аналогичным образом на всей акватории Волги! В шоке? А я ещё больше в шоке от бездействия экологов и Рыбнадзора, которые за костер на дачном участке и ловлю рыбы лишь только, видимо, способны штрафовать, - негодует еще один представитель соцсетей.

- Весной всегда воды много, а тут река реально пересыхает. Говорят, много икры в камышах гибнет и рыба тоже. Знакомый рассказал, что у них всегда до дачи на лодке можно было доплыть, а теперь там пустыня, - пишут жители Зеленодольского района республики.

- Вот так сейчас выглядит Куйбышевское водохранилище. Вода ушла больше чем на 100 метров, - вторит ему собеседник.

От обмеления страдает не только Татарстан, но и Тверская, Костромская, Ульяновская, Самарская, Саратовская и Астраханская области.

Воду из Куйбышевского водохранилища сбросили, опасаясь паводка. В этом году осадков зимой выпало в два раза больше климатической нормы, запаса воды в снеге было на 20-25% больше. Синоптики предупредили об этом организации, которые отвечают за функционирование каскадов водохранилищ и плотин по всему течению Волги. В нашем случае решение было принято «Средволгаводхозом».

Но природа организовала мягкую и очень теплую весну. Мерзлота почвы фактически составила 30-60 см, хотя рассчитывали на 60-120 см. Май начался с жарких дней. Всё это усугубило ситуацию, решение о перестраховке в итоге стало ошибочным.

- Это же природа. Здесь прогнозировать очень сложно. Всё в руках Всевышнего, - рассказывает руководитель «Средволгаводхоза» Фоат Мухаметшин.

Кстати говоря, 11 мая на Первом канале вышел репортаж, посвященный экологическому бедствию на Волге и в регионах Поволжья. В нем ситуацию комментировал Фоат Мухаметшин, чем вызвал недовольство у начальника Управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды РТ Сергея Захарова. Он в репортаже федерального канала увидел посыл, что в ситуации виноваты синоптики со своими неточными прогнозами.

- Считаем необходимым разъяснить позицию Гидрометслужбы, которую в данной ситуации пытаются сделать «крайней». Чтобы довести объективную информацию до общественности по данному вопросу, корреспонденту следовало бы проконсультироваться со всеми представителями упоминаемых в сюжете служб, а не озвучивать сведения, которые компрометируют одну службу по данным другой, - комментируют представители реготделения Гидрометслужбы на своем сайте.

Метеорологи подчеркивают, что их служба в Татарстане занимается прогнозированием уровня воды и сроков вскрытия малых рек. Прогнозы оправдались на 98%.

Сам Сергей Захаров в беседе с журналистом KazanFirst заявляет, что перед Мухаметшиным стоит задача достичь к 1 июля отметки в 53 метра на Куйбышевском водохранилище. Таким образом, он реализует должностные полномочия по эксплуатации объекта. Для этого он компетентен, утверждает собеседник, инициировать вопросы и формулировать проблемы перед вышестоящими организациями. Но никак не делать крайними синоптиков.

По словам как Захарова, так и Мухаметшина, решение о сбросе воды в водохранилище принимает специальная межведомственная оперативная группа в Москве, куда входят представители от всех регионов Поволжья, через которые протекает Волга, министерства транспорта, МЧС, энергетики, Минсельхозпрода и Гидромета.

Мнение Татарстана в этой комиссии представляет министр экологии и природных ресурсов республики Александр Шадриков.

- Выслушав позицию республики, членами комиссии было принято решение о согласовании уровней водохранилищ Волжско-Камского каскада. Падение уровня воды на реке Волге и Куйбышевском водохранилище в частности является последствием аномально высоких температур этой весной, а также попуска воды для сельско- и рыбохозяйственных нужд регионов, расположенных ниже по Волге, - сообщают в республиканском ведомстве.

Сейчас Куйбышевское водохранилище перешло в режим наполнения. Сбросы воды через Жигулевскую ГЭС, находящуюся ниже по течению Волги, сокращаются. До 7 мая там сбрасывали 25 тысяч м3/с, 7 мая - 18 тысяч, 8 мая - 16 тысяч, 9 мая - 15 тысяч, 10 мая - 14 тысяч м3/с. В планах к 16 июня вообще прийти к сбросу лишь 5 тысяч м3/с.

Так или иначе, но экологическое бедствие на реках жители Татарстана заметили. На данный момент вода в Куйбышевском водохранилище ушла на три метра. Ее нормальный уровень составляет 53 метра, а в настоящее время он равняется 49,74 метра. Критическая отметка - 49 метров.

В Татарстане экологи уже стали подсчитывать и анализировать экологический вред, нанесенный природе от обмеления рек.

- Куйбышевское водохранилище очень мелководное, где у 60% площадей глубина достигает 4-5 метров. Это мелководье на сегодня в значительной степени пересохло. Сейчас мы на этом месте наблюдаем огромные острова. В последний раз их видели в 2010 году, когда случилась серьезная засуха, - рассказывает завкафедрой природообустройства и водопользования Института управления, экономики и финансов Казанского федерального университета Нафиса Мингазова.

Она сообщает, что весной на Волге и в других реках активизируются биологические процессы, рыба начинает размножаться и метать икру, идет нерест. Как правило, все это происходит на мелководьях, но они пересохли.

- Рыба не может уйти на глубину, погибает на мелководных участках. Она не в состоянии нереститься, могут начаться болезни. В реках идет массовая гибель гидробионтов, которые отвечают за очищение воды. Это скажется на ее качестве. На мелководьях в жару может начаться массовое развитие зеленых и сине-зеленых водорослей, которые вырабатывают токсины, - сетует Мингазова.

По ее словам, есть замечания и к программе "Оздоровление реки Волги", где говорится о спрямлении русла и углублении дна.

- У нас за последнее время сильно поменялось отношение к рекам. С 2000-х годов мы стали относиться к ним очень по-ресурсопользовательски, хотя раньше относились как к природоохранным объектам, - резюмирует эксперт.

 

Биоразнообразие Воздушная среда Здоровье Земельные ресурсы Климат Опустынивание Стихийные бедствия Горные районы Лесные ресурсы Полярные районы Пресноводные ресурсы Прибрежные и морские зоны Экосистемы   

Новости 2018 * Новости 2017 * Новости 2016 * Новости 2015 * Новости 2014 * Новости 2013 Новости 2012 * Новости 2011 * Эконовости ООН Новости ЮНЕП * Новости МПР 
Новости Росприроднадзора * Новости Роснедра * Новости Росводресурсы * Новости Росгидромет

Конвенции и соглашения по окружающей среде * ООН и экологическое право  

 
envproblems
erergy-fresh
ge
energy2012

geo5

tree
unea


unea4

air.

bef2018

nwb2016

cop21

sport
rio20vr
paint
Copyright © 2019. ЮНЕПКОМ (UNEPCOM). Powered by Irt. IRTEH