News Feeds:

| Печать |

climate15.05.2019 г.
Глава ООН на Фиджи: изменение климата и ухудшение состояния океанов – две фундаментальные проблемы тихоокеанского региона

Страны Тихого океана в наибольшей степени страдают от последствий глобального потепления. В случае дальнейшего повышения уровня мирового океана многие островные государства окажутся под водой. Об этом заявил Генеральный секретарь Антониу Гутерриш, который впервые приехал на Фиджи в качестве главы ООН.

Две «фундаментальные проблемы» стран региона

«Тихоокеанские островные государства меньше всего виноваты в изменении климата, но они больше всех страдают от его негативных последствий. Они делают все не только для защиты своего населения, но и вносят глобальный вклад в борьбу с потеплением, сокращая выбросы парниковых газов в атмосферу и, таким образом, подают пример промышленно развитым странам мира», - заявил Генеральный секретарь ООН, выступая на пресс-коференции в столице Фиджи Сува. В беседе с журналистами вместе с главой ООН приняли участие также президент Науру Барон Вака, премьер-министр Самоа Туилаепа Саилеле Малиелегаои, премьер-министр Тувалу Энеле Сопоага, а также Генеральный секретарь Форума тихоокеанских островов Мег Тейлор.

Обращаясь к лидерам, участвующим в Форуме тихоокеанских островов, глава ООН обозначил две «фундаментальные проблемы», с которыми сталкиваются страны региона: последствия изменения климата, а также загрязнение океана и повышение его уровня.

Тихоокеанский регион – важнейший союзник в борьбе с изменением климата

«Тихоокеанский регион первым ощущает последствия изменения климата. Это значит, что вы - наши важнейшие союзниками в борьбе с этим явлением», - сказал глава ООН, обращаясь к участникам Форума. Он подчеркнул, что не понаслышке знает о стихийных бедствиях в странах Тихого океана и мерах, которые им приходится принимать для адаптации к последствиям потепления на планете.

Отметив, что последние четыре года были самыми жаркими за всю историю наблюдений, Антониу Гутерриш напомнил о таянии ледников Гренландии и Антарктиды, а также о прогнозах экспертов, что к 2100 году уровень океанов поднимется на целый метр. Эта проблема в первую очередь затронет тихоокеанские государства. Некоторые острова просто исчезнут.

Говоря об «убедительных доказательствах» последствий глобального потепления для региона», глава ООН напомнил о недавних разрушительных тропических циклонах Гита, Джози и Кени, а также землетрясениях и извержениях вулканов.

Генеральный секретарь отметил, что в 2016 году в результате стихийных бедствий 24 миллионов человек в 118 странах мира стали перемещенными лицами.«Изменение климата еще в большей степени усугубит все эти риски», - подчеркнул Генеральный секретарь. Он отметил, что засоление воды обернется новыми проблемами в сельском хозяйстве и дефицитом продовольствия, а также самым негативным образом скажется на состоянии здоровье населения.

К тому же, как сказал глава ООН, изменение климата может привести к росту напряженности в сфере безопасности в связи с борьбой за ресурсы и массовыми перемещениями людей. «По мере того, как прибрежные страны или деградировавшие внутренние районы будут становиться необитаемыми, люди начнут искать более безопасной и лучшей жизни в других местах», - отметил Антониу Гутерриш.

Состояние океанов и морей - ухудшается

Говоря о состоянии мирового океана и морей, которые имеют решающее значение для экономики Тихого океана, Генеральный секретарь предупредил, что повышение средней глобальной температуры на 1,5 градуса обернется уничтожением тропических коралловых рифов.

«Воды океанов нагреваются и окисляются, что ведет к обесцвечиванию кораллов и сокращению биологического разнообразия. Повышение средней температуры на 1,5 градуса по Цельсию нанесет серьезный ущерб тропическим рифам, тогда как повышение на 2 градуса по Цельсию или выше обернется катастрофой для всего живого в морях и океанах и для прибрежных жителей», - заявил глава ООН, выступая на Форуме.

Антониу Гутерриш назвал и другие причины истощения морских ресурсов, в том числе их нещадную эксплуатацию и чрезмерный вылов рыбы. Он напомнил о «подводных пустынях», лишенных кислорода; о морях, в которые попадают ядовитые отходы и горы мусора; а также об исчезновении многих видов флоры и фауны.

«Каждый год в океаны попадает более восьми миллионов тонн вредных пластиковых отходов», - сказал глава ООН. Согласно недавнему исследованию, к 2050 году объемы пластика превысят объемы рыбы в наших морях», - заявил Генеральный секретарь, призвав обеспечить сохранность и защиту морских и прибрежных экосистем.

Сокращение выбросов парниковых газов – путь к спасению планеты

Для решения этих проблем, связанных с изменением климата и здоровьем океана, глава ООН призвал выполнять положения Парижского соглашения и добиваться достижения Целей в области устойчивого развития на период до 2030 года.

Он рассказал о предстоящем саммите по климату, который состоится в сентябре в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке. При этом Антониу Гутерриш выразил надежду на то, что в ходе саммита лидеры смогут принять более амбициозные обязательства с тем, чтобы остановить рост выбросов к 2020 году и уже к середине столетия сократить их до нулевого уровня- добиться «углеродной нейтральности». Глава ООН уверен, что «эта цель достижима».

Генеральный секретарь высоко оценил роль тихоокеанских стран в глобальных переговорах по климату. В своем заключительном выступлении на Форуме Антониу Гутерриш рассказал о мерах по мобилизации финансовых ресурсов для оказания помощи бедным странам в их усилиях по адаптации к последствиям глобального потепления. В этой связи глава ООН напомнил о создании специальной группы, которую возглавили президент Франции, премьер-министр Ямайки и эмир Катара. Она призвана добиться выделения средств на помощь бедным государствам в смягчении последствий изменения климата и адаптации к ним. Речь идет о ста миллиардах долларов ежегодно на период после 2020 года.

 

Биоразнообразие Воздушная среда Здоровье Земельные ресурсы Климат Опустынивание Стихийные бедствия Горные районы Лесные ресурсы Полярные районы Пресноводные ресурсы Прибрежные и морские зоны Экосистемы   

Новости 2018 * Новости 2017 * Новости 2016 * Новости 2015 * Новости 2014 * Новости 2013 Новости 2012 * Новости 2011 * Эконовости ООН Новости ЮНЕП * Новости МПР 
Новости Росприроднадзора * Новости Роснедра * Новости Росводресурсы * Новости Росгидромет

Конвенции и соглашения по окружающей среде * ООН и экологическое право  

 

 
envproblems
erergy-fresh
ge
energy2012

geo5

tree
unea


unea4

air.

bef2018

nwb2016

cop21

sport
rio20vr
paint
Copyright © 2019. ЮНЕПКОМ (UNEPCOM). Powered by Irt. IRTEH