News Feeds:

| Печать |

ocean18.05.2019 г.
Спасти Тихий океан – значит спасти всю планету, заявил глава ООН по завершении тихоокеанского турне

Поездкой в Вануату Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш завершил свое тихоокеанское турне. Он побывал в Новой Зеландии, Фиджи и Тувалу, где еще раз убедился в том, что глобальное потепление угрожает самому существованию островных государств. Призвав укрепить борьбу с изменением климата, глава ООН обратился к мировым лидерам с тремя срочными посланиями: ввести налог на загрязнения, прекратить субсидирование добычи ископаемого топлива, а также прекратить строительство новых угольных электростанций.

«За прошедшую неделю я увидел последствия изменения климата в тихоокеанских островных государствах. Они меньше всего виноваты в этом, но больше всех страдают от негативных последствий», - говорится в заявлении Генерального секретаря ООН

Он подчеркнул, что угрозы, связанные с глобальным потеплением, наиболее очевидны в странах Тихого океана. Жителям целых деревень приходится оставлять свои дома и переселяться в более безопасные места. Повышение уровня воды разрушает важные объекты инфраструктуры. Изменение климата ведет к росту числа заболеваний. 

«В Тувалу я видел, как вся страна борется за свое существование», - сказал глава ООН. Приветствуя усилия тихоокеанских государств по смягчению последствий глобального потепления и по адаптации к ним, Генеральный секретарь призвал страны с высоким уровнем выбросов парниковых газов пересмотреть свои стратегии развития. 

«Они (жители островных государств) громко и четко заявляют о том, что изменение климата не может быть остановлено только малыми островными странами, оно должно быть остановлено остальным миром», - сказал Генеральный секретарь ООН.

Он подчеркнул, что для борьбы с изменением климата необходимо пересмотреть политику в сфере энергетики, транспорта, промышленности и сельского хозяйства. 

«Мы должны облагать налогом загрязнение атмосферы, а не доходы людей. Во-вторых, мы должны прекратить субсидировать добычу ископаемого топлива. Деньги налогоплательщиков не должны использоваться для того, чтобы порождать ураганы, способствовать засухам и жаре, таянию ледников и обесцвечиванию кораллов», - заявил глава ООН.

Говоря о необходимости прекратить к 2020 году строительство новых угольных электростанций, Антониу Гутерриш сказал, что будущее за «зеленой», а не за «серой» экономикой.

Глава ООН подчеркнул, что речь идет о спасении не только Тихого океана, но и всей планеты. «Спасти Тихий океан – значит спасти всю планету», - заявил Генеральный секретарь ООН. 

В Вануату Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш встретился с премьер-министром этой страны Шарлотом Салваем. Он ознакомился с проектами по продвижению социально-экономических преобразований и пообщался с местными жителями. 

 

 

Биоразнообразие Воздушная среда Здоровье Земельные ресурсы Климат Опустынивание Стихийные бедствия Горные районы Лесные ресурсы Полярные районы Пресноводные ресурсы Прибрежные и морские зоны Экосистемы   

 

Новости 2018 * Новости 2017 * Новости 2016 * Новости 2015 * Новости 2014 * Новости 2013 Новости 2012 * Новости 2011 * Эконовости ООН Новости ЮНЕП * Новости МПР 
Новости Росприроднадзора * Новости Роснедра * Новости Росводресурсы * Новости Росгидромет

 

Конвенции и соглашения по окружающей среде * ООН и экологическое право  


 
envproblems
erergy-fresh
ge
energy2012

geo5

tree
unea


unea4

air.

bef2018

nwb2016

cop21

sport
rio20vr
paint
Copyright © 2019. ЮНЕПКОМ (UNEPCOM). Powered by Irt. IRTEH