News Feeds:

| Печать |

осеат08.06.2019 г.
Проблемы мирового океана через призму гендерного равноправия

В мире 1,2 млн моряков и лишь два процента из них – женщины. Среди ученых, занимающихся проблемами мирового океана, женщины составляют 38 процентов. В этом году, отмечая Всемирный день океанов, в ООН призывают взглянуть на проблему здоровья морей через призму гендерного равноправия.

Все вопросы, связанные с океаном, такие как - морские научные исследования, рыболовство, труд на море, миграция морем и другие в равной степени касаются мужчин и женщин, а решения принимают, в основном, мужчины. Негативные аспекты - например, торговля людьми – представляет для жительниц планеты даже большую угрозу, но к ним редко обращаются за советом, разрабатывая программу борьбы с этим явлением. В ООН настаивают на необходимости расширить права и возможности женщин и девочек во всех областях, связанных с океаном.

Состояние океанов никогда не было столь угрожающим, как сейчас

Эксперты напоминают, что океан служит источником средств к существованию для трех миллиардов человек. При этом его флора и фауна подвергаются мощному воздействию разных неблагоприятных факторов — от изменения климата до загрязнения, уничтожения прибрежных мест обитания и чрезмерной эксплуатации морской фауны. «Примерно треть популяции промысловых рыб подвергается чрезмерному лову, в опасности находятся многие другие виды - от альбатросов до черепах», - предупреждает человечество Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш. «Состояние океанов никогда не было столь угрожающим, как сейчас», - говорится в выпущенном в прошлом году докладе, посвященном Мировому океану.

Пластиковое загрязнение

Резкий рост чрезмерного использования пластика привел к глобальной экологической катастрофе. Ежегодно в океан попадает около 13 млн тонн пластика, что, помимо прочего, ведет к гибели 100 тыс. морских животных. Несмотря на то, что большинство пластиковых изделий не разлагаются в течение десятилетий или даже столетий, те, которые подвержены разложению, в конечном итоге превращаются в микропластик, потребляемый рыбой и другими морскими животными, и попадают на стол к человеку.

Если вы хотите помочь в решении проблемы загрязнения пластиком, присоединяйтесь к кампании, которую запустила Председатель Генассамблеи, - откажитесь от пластиковых соломинок и пластиковых пакетов.

Одна из Целей в области устойчивого развития, четырнадцатая, направлена на сохранение и рациональное использование океанов, морей и морских ресурсов для устойчивого развития.

Цель устойчивого развития 14: Сохранение и рациональное использование океанов, морей и морских ресурсов в интересах устойчивого развития

 

Биоразнообразие Воздушная среда Здоровье Земельные ресурсы Климат Опустынивание Стихийные бедствия Горные районы Лесные ресурсы Полярные районы Пресноводные ресурсы Прибрежные и морские зоны Экосистемы   

Новости 2018 * Новости 2017 * Новости 2016 * Новости 2015 * Новости 2014 * Новости 2013 Новости 2012 * Новости 2011 * Эконовости ООН Новости ЮНЕП * Новости МПР 
Новости Росприроднадзора * Новости Роснедра * Новости Росводресурсы * Новости Росгидромет

Конвенции и соглашения по окружающей среде * ООН и экологическое право  

 
envproblems
erergy-fresh
ge
energy2012

geo5

tree
unea


unea4

air.

bef2018

nwb2016

cop21

sport
rio20vr
paint
Copyright © 2019. ЮНЕПКОМ (UNEPCOM). Powered by Irt. IRTEH