News Feeds:

| Печать |
Новости 2019

plastic23.06.2019 г.
Институт океанологии им. П.П. Ширшова РАН предложил решение проблемы загрязнения пластиком мирового океана

Институт океанологии им. П.П. Ширшова РАН как головная научная организация России, исследующая процессы, происходящие в морях и крупных озёрах по всему миру, концентрирует усилия, в том числе, и на изучении явлений, связанных с загрязнением водоемов. Как указано в сообщении пресс-службы Института, мелкие частицы пластика (микропластик, < 5 мм) имеют очень специфические физические и динамические свойства, изменяющиеся со временем, проведённым в окружающей среде, и считаются наиболее опасными, поскольку способны попадать в организм человека через моллюсков и рыб и вызывать онкологические заболевания и нарушения репродуктивной функции. Концентрации и распределение этих частиц в водах и осадках Мирового океана, механизмы их переноса и изменения свойств являются основными вопросами в настоящее время.

Ученые ИО РАН изучили образцы пластика из самых разных водоемов планеты от Арктики до Антарктики, включая моря, озёра и некоторые реки, что позволило выявить ряд особенностей процессов обрастания микрофитами (водорослями) пластика разного химического состава, а также формы и последовательность стадий биодеградации разных типов пластика.

Результаты исследований были представлены старшим научным сотрудником лаборатории экологии ИО РАН Филиппом Сапожниковым в ходе Семинара экспертов Российско-Китайского экологического совета, прошедшего в Харбине (КНР) в период с 18 по 19 июня 2019 года. Ученые установили, что новые поколения пластиков могут эффективно обрастать микрофитами, которые служат кормом для рыб и брюхоногих моллюсков, но при этом практически не распадаются на микропластик, что позволяет рекомендовать отдельные типы пластика для использования в марикультурных хозяйствах. Кроме того, полученные результаты могут быть использованы для модификации поверхности пластиковых изделий с целью обеспечения их направленного биоразрушения, минуя образование микрочастиц, наиболее опасных для водных экосистем и человека.

Загрязнение пластиком морей и пресных вод в последние десятилетия приобрело характер серьезной проблемы для человечества и существенной угрозы для водной среды на планете в целом. В океане скопилось огромное количество отходов, и 90% этого мусора – пластик.

Институт океанологии им. П.П. Ширшова - крупнейший российский исследовательский центр в области океанологии. Институт ведет широкомасштабные исследования в Мировом океане, включая Северную и Южную Атлантику, Арктические моря, Балтийское море и осуществляет научно-техническую деятельность в области физики, геологии, экологии океана и морской техники. ИО РАН является оператором всего научно- исследовательского флота России.

 

Биоразнообразие Воздушная среда Здоровье Земельные ресурсы Климат Опустынивание Стихийные бедствия Горные районы Лесные ресурсы Полярные районы Пресноводные ресурсы Прибрежные и морские зоны Экосистемы   

Новости 2018 * Новости 2017 * Новости 2016 * Новости 2015 * Новости 2014 * Новости 2013 Новости 2012 * Новости 2011 * Эконовости ООН Новости ЮНЕП * Новости МПР 
Новости Росприроднадзора * Новости Роснедра * Новости Росводресурсы * Новости Росгидромет

Конвенции и соглашения по окружающей среде * ООН и экологическое право  

 

 
envproblems
energy
erergy-fresh
ge

geo6

unea

unea5

escap75

cop21

sport
rio20vr
paint
Copyright © 2023. ЮНЕПКОМ (UNEPCOM). Powered by Irt. IRTEH