News Feeds:

| Печать |

g2028.06.2019 г. 
На встрече «двадцатки» глава ООН поднял вопросы изменения климата и устойчивого развития

Встреча лидеров Группы 20 в Осаке проходит в период роста напряженности в мире, в том числе в Персидском заливе, а также на фоне эскалации торговых войн. В этой ситуации очень трудно добиться прорыва по самым сложным проблемам, с которыми сталкивается международное сообщество. Об этом заявил Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш. Но все же он надеется, что главы государств и правительств стран «двадцатки» уделят должное внимание вопросам изменения климата и осуществления Повестки дня в области развития.

«Эта встреча «двадцатки» проходит в период роста международной напряженности. [...] Она проходит в момент, когда возникают неопределенности в мировой экономике из-за торговых конфликтов, высоких уровней задолженности, потенциальной нестабильности на финансовых рынках, а также из-за риска замедления глобального роста. Очевидно, что в такой ситуации ...будет очень трудно добиться прорыва...», - заявил Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш на пресс-конференции для журналистов в Осаке. Но все же глава ООН выразил надежду на успех.

На «двадцатку» приходится 80 процентов всех выбросов парниковых газов

Генеральный секретарь ООН прибыл в Японию с намерением поднять два главных вопроса: изменение климата и осуществление Повестки дня на период до 2030 года. В беседе с журналистами он подчеркнул, что глобальное потепление происходит быстрее, чем человечество успевает принять какие-либо меры. В этой связи Антониу Гутерриш привлек внимание к необычной жаре в Европе, засухе в Африке, штормам в Африке, странах Карибского бассейна и в Соединенных Штатах.

«Мы видим, что участившиеся стихийные бедствия становятся все более интенсивными, более драматичными и оборачиваются все более тяжелыми гуманитарными последствиями. Мы наблюдаем таяние ледников, обесцвечивание кораллов, сокращение ледяного покрова Арктики. Мы видим таяние ледников в Гренландии и Антарктиде», - заявил глава ООН в беседе с журналистами. По его мнению, все это свидетельствует о том, что ситуация становится даже хуже, чем ранее предполагалось.

В недавнем докладе Межправительственной комиссии по изменению климата описываются мрачные последствия повышения глобальной температуры больше, чем на 1,5 градуса по Цельсию по сравнению с доиндустриальным периодом. В этой связи Антониу Гутерриш напомнил о необходимости добиваться резкого сокращения выбросов парниковых газов, а к 2050 году свести такие выбросы к нулю.

Глава ООН считает, что для достижения этой цели необходимо пересмотреть национальные планы борьбы с глобальным потеплением. В сентябре Антониу Гутерриш созывает саммит по климату и надеется, что в ходе этого саммита государства смогут решить целый ряд проблем, в том числе, связанных с определением цены на выбросы углеродов, прекращением субсидий на добычу ископаемого топлива, проблемами строительства угольных электростанций и т.д.

Генеральный секретарь призвал лидеров Группы 20 приехать для участия в саммите с конкретными предложениями и инициативами, напомнив, что на «двадцатку» приходится 80 процентов всех выбросов парниковых газов в атмосферу.

Для продвижения устойчивого развития необходима мобилизация ресурсов

Антониу Гутерриш настоятельно рекомендовал главам государств и правительств «двадцатки» более активно добиваться реализации Повестки дня в области развития на период до 2030 года, продвигать экономическое развитие в интересах всех, бороться с коррупцией и мобилизовать потоки инвестиций, в том числе частных компаний, в проекты по достижению 17 Целей устойчивого развития.

Эти Цели касаются ликвидации нищеты, охраны здоровья, обеспечения гендерного равенства, борьбы с изменением климата, стимулирования экономического роста и создания рабочих мест, улучшения доступа к современным источникам энергии, расширения услуг в области водоснабжения и санитарии, а также защиты окружающей среды. Глава ООН сказал, что «пока мы очень отстаем в выполнении поставленных задач».

Встреча лидеров США и Китая, возможно, станет самой важной на «полях» «двадцатки»

Встреча глав государств и правительств Группы 20 продлится два дня. В ее составе: Аргентина, Австралия, Бразилия, Великобритания, Германия, Индия, Индонезия, Италия, Канада, Китай, Мексика, Саудовская Аравия, Россия, США, Турция, Франция, ЮАР, Южная Корея, Япония и ЕС. Эта Группа была создана в ответ на глобальный финансово-экономический кризис 2008 года. После ее преобразования в формат встреч глав государств и правительств «двадцатка» рассматривается как механизм координации международной экономической политики и регулирования финансовых рынков. Одна из тем встречи в Осаке - торговые конфликты США с Китаем.

В беседе с журналистами Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш выразил надежду на успех переговоров лидеров США и Китая, которые, по его мнению, станут «самой важной двусторонней встречей в Осаке».

«Я считают, что очень важно, чтобы запланированная встреча между президентами Китая и США, которая, возможно, станет самой важной двусторонней встречей на «двадцатке», оказалась успешной. В том, что касается изменения климата и других аспектов, то очень важно, чтобы международное сообщество смогло объединиться и добиться задач, определенных в Париже, а также на других форумах, вне зависимости от политической воли того или иного государственного деятеля», - сказал Генеральный секретарь ООН.

Напряженность в Персидском заливе

Отвечая на вопрос о возможном выходе Ирана из сделки по ядерной программе в связи с отказом от участия в ней США, Генеральный секретарь ООН сказал, что он всегда считал и считает, что Совместный план по иранской ядерной программе - это важное достижение и важный инструмент, который стал фактором стабильности, и его необходимо сохранить.

«И я обратился с призывом ко всем, в том числе и к Ирану. Разумеется, очень важно снизить напряженность в Персидском заливе. Я думаю, что мир не может допустить эскалации в этом регионе. Что касается меня, то я считаю, что этот вопрос, конечно, будет обсуждаться, но у меня нет сведений об эволюции позиций ключевых и других участников. Однако это вопрос, который, как я уже убедился, вызывает большую озабоченность ключевых игроков, собравшихся здесь на «двадцатке»», - отметил Генеральный секретарь ООН.

Ядерное разоружение

Отвечая на вопрос о перспективах ядерного разоружения в связи с переговорами лидеров США и России, а также о роли Японии, единственной страны, пострадавшей от атомных бомбардировок, Антону Гутерриш отметил, что в годы «холодной войны» «удалось достичь большого прогресса в создании механизмов разоружения и контроля». «Но, к сожалению, мы видим, что эти механизмы могут быть утрачены и ничем не заменены. И это, конечно же, вызывает у меня большую озабоченность», - сказал глава ООН.

«Нераспространение (ядерного оружия) имеет основополагающее значение. Мир, в котором распространяется ядерное, химическое и другие виды оружия, становится менее безопасным. Нераспространение имеет основополагающее значение, но нераспространение всегда связано с шагами в области разоружения», - заявил Генеральный секретарь.

Он призвал к возобновлению переговоров по новому договору СНВ, который, по словам главы ООН, важен не только в том, что касается самих вооружений, но и для сохранения механизмов контроля, утрата которых, если она произойдет, приведет к серьезным последствиям в сфере глобальной безопасности.

«Я считаю совершенно необходимым, чтобы серьезное внимание было уделено вопросам разоружения и нераспространения. В этом, разумеется, важнейшая роль принадлежит Российской Федерации и США, и я надеюсь, что в ближайшие месяцы или годы будет прорыв на этом направлении».

 

Биоразнообразие Воздушная среда Здоровье Земельные ресурсы Климат Опустынивание Стихийные бедствия Горные районы Лесные ресурсы Полярные районы Пресноводные ресурсы Прибрежные и морские зоны Экосистемы   

Новости 2018 * Новости 2017 * Новости 2016 * Новости 2015 * Новости 2014 * Новости 2013 Новости 2012 * Новости 2011 * Эконовости ООН Новости ЮНЕП * Новости МПР 
Новости Росприроднадзора * Новости Роснедра * Новости Росводресурсы * Новости Росгидромет

Конвенции и соглашения по окружающей среде * ООН и экологическое право  

 

 
envproblems
erergy-fresh
ge
energy2012

geo5

tree
unea


unea4

air.

bef2018

nwb2016

cop21

sport
rio20vr
paint
Copyright © 2019. ЮНЕПКОМ (UNEPCOM). Powered by Irt. IRTEH