News Feeds:

| Печать |

disaster12.07.2019 г.
ВМО: беспрецедентные пожары в Арктике, наводнения в США

С начала июня европейская Служба мониторинга атмосферы проекта «Коперник» зарегистрировала около ста интенсивных и продолжительных лесных пожаров в области Арктического круга. За один месяц в атмосферу попало 50 мегатонн диоксида углерода – это больше, чем совокупные выбросы за аналогичный период на протяжении предыдущих восьми лет. И еще для сравнения: Швеция выделяет столько вредных выбросов за год. Об этом сообщают сегодня из Всемирной метеорологической организации (ВМО).

Лесные пожары в северном полушарии

Лесные пожары не редкость в северном полушарии в период между маем и октябрем. Однако их интенсивность и продолжительность в этом году вызывают у экспертов обеспокоенность. В этом году на Аляске и в Сибири пожар местами охватывает площадь, в 100 тысяч раз превышающую размеры футбольного поля. Только на Аляске в этом году зафиксировано 400 лесных пожаров, ежедневно там появляется новый участок возгорания.

Температура воздуха в некоторых районах Сибири на десять градусов превышает средние показатели за период с 1981 по 2010 годы. Температура на Аляске побила все рекорды, превысив 4 июля 32 градуса по Цельсию. Жара способствует появлению новых очагов возгорания.

Особенно беззащитна перед изменением климата природа Арктики. Частички пепла попадают на снежный или ледовый покров, что приводит к поглощению солнечного света. Это, в свою очередь, способствует росту темпов потепления. Пожары в Арктике также приводят к таянию вечной мерзлоты и выделению парникового газа метана.

Ученые также сообщают, что северное полушарие нагревается быстрее, чем планета в целом.

Наводнения

В Соединенных Штатах бьют рекорды объемы осадков, выпавших с апреля по июнь. В штатах Миссисипи, Миссури и Иллинойс наблюдаются продолжительные наводнения. В субботу, как ожидается, побережья США достигнет тропический шторм Барри, который несет с собой сильный ветер и проливные дожди. Он движется крайне медленно, а это, как говорят ученые, означает, что осадки будут особенно обильными. Таким образом, повышается опасность наводнений, которые потенциально могут достигнуть уровня в 1,8 метра.

 

Биоразнообразие Воздушная среда Здоровье Земельные ресурсы Климат Опустынивание Стихийные бедствия Горные районы Лесные ресурсы Полярные районы Пресноводные ресурсы Прибрежные и морские зоны Экосистемы   

Новости 2018 * Новости 2017 * Новости 2016 * Новости 2015 * Новости 2014 * Новости 2013 Новости 2012 * Новости 2011 * Эконовости ООН Новости ЮНЕП * Новости МПР 
Новости Росприроднадзора * Новости Роснедра * Новости Росводресурсы * Новости Росгидромет

Конвенции и соглашения по окружающей среде * ООН и экологическое право  

 

 
envproblems
erergy-fresh
ge
energy2012

geo5

tree
unea


unea4

air.

bef2018

nwb2016

cop21

sport
rio20vr
paint
Copyright © 2019. ЮНЕПКОМ (UNEPCOM). Powered by Irt. IRTEH