News Feeds:

| Печать |

21.09.2019 г.
Глава ООН на Молодежном саммите по климату: именно молодежь вдохнула новую жизнь в климатическое движение

«Нам нужен импульс, и импульс, исходящий от молодежи, которая сумела организоваться и теперь требует принятия решений на институциональном уровне, очень важен». С такими словами на открытии Молодежного саммита по климату, который проходит 21 сентября в Нью-Йорке, выступил Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш.

Сегодня около тысячи молодых людей со всей планеты представляют в штаб-квартире ООН свои идеи, в том числе – технологические решения, которые могут стать важными инструментами в борьбе с изменением климата. Молодые активисты, ученые и предприниматели принимают участие в дискуссиях, мастер-классах и конкурсах на лучшие инновационные проекты.

«Молодежный саммит – это возможность для молодых лидеров и молодежных организаций рассказать о том, что они делают для того, чтобы замедлить процесс изменения климата, и как они собираются удержать рост глобальной температуры в пределах 1,5 градусов по Цельсию относительно доиндустриального уровня», – сказала в преддверии саммита Посланник главы ООН по делам молодежи Джаятма Викраманаяке.

Она напомнила, что сегодня в мире – 1,8 миллиарда молодых людей, и они играют ключевую роль в борьбе с изменением климата и построении лучшего будущего, ведь это – их будущее.

«В мае я запустила инициативу "Лето решений", в рамках которой молодые люди должны были найти инновационные технологические решения по борьбе с глобальным потеплением, в частности – разработать платформу для размещения понятной и достоверной информации об изменении климата и механизмы внедрения "цикличной экономики", предполагающей повторное использование ресурсов. Лучшие идеи мы рассмотрим на саммите», – добавила она.

Помимо Генерального секретаря, среди почетных гостей саммита, которые ознакомятся с предложениями молодежи, – его первый заместитель Амина Мохаммед и глава ЮНЕСКО Одри Азуле. А самой «яркой» и известной участницей саммита из числа молодежных представителей, как отметила Викраманаяке, стала активистка из Швеции Грета Тунберг, номинированная на Нобелевскую премию мира.

В 15 лет она начала проводить одиночные пикеты у шведского парламента и в итоге вдохновила подростков по всему миру на акции протеста против бездействия политиков. По мнению Греты Тунберг, они не принимают мер, необходимых для борьбы с глобальным потеплением.

На саммит в Нью-Йорке Грета приплыла на экологичной парусной яхте, снабженной солнечными батареями. Путешествие через Атлантику заняло около двух недель. В городе «Большого яблока» Грету Тунберг приветствовали тысячи активистов и 17 парусников, символизирующих 17 Целей устойчивого развития, принятых в ООН.

В пятницу в Нью-Йорке и в других городах мира прошла масштабная демонстрация с требованием к мировым лидерам принять срочные и решительные меры по борьбе с изменением климата.

«Вчера миллионы людей, в первую очередь – молодых людей, по всей планете вышли на улицы и потребовали решительных мер по борьбе с изменением климата. Мы выступили единой силой и показали всем, что нас не остановить», – сказала Тунберг, выступая на Молодежном саммите.

Напомним, что в понедельник, 23 сентября, перед открытием политических дебатов Генеральной ассамблеи в ООН пройдет Саммит по климату. Как надеется Антониу Гутерриш, мировые лидеры представят конкретные планы по сокращению вредных выбросов атмосферу и переходу к «зеленой» экономике.

В субботу на Молодежном саммите глава ООН подчеркнул, что, когда он приступил более двух лет назад к работе Генерального секретаря ООН, усилия мирового сообщества по борьбе с изменением климата выглядели крайне неубедительно и не вызывали никакого оптимизма. Однако, по его словам, все изменилось, когда к общим усилиям присоединилась молодежь. Гутерриш считает, что именно молодые люди вдохнули новую жизнь в климатическое движение.

«Я призываю вас продолжать делать то, что вы делаете. Продолжайте проявлять инициативу, продолжайте мобилизовывать [мировое сообщество]! И продолжайте призывать к ответу мое поколение – поколение, которое не смогло защитить планету и отстоять справедливость, – сказал Генсек. – У меня есть внучки, и я хочу, чтобы они жили на планете, пригодной для обитания». 

 

 

Биоразнообразие Воздушная среда Здоровье Земельные ресурсы Климат Опустынивание Стихийные бедствия Горные районы Лесные ресурсы Полярные районы Пресноводные ресурсы Прибрежные и морские зоны Экосистемы   

Новости 2018 * Новости 2017 * Новости 2016 * Новости 2015 * Новости 2014 * Новости 2013 Новости 2012 * Новости 2011 * Эконовости ООН Новости ЮНЕП * Новости МПР 
Новости Росприроднадзора * Новости Роснедра * Новости Росводресурсы * Новости Росгидромет

Конвенции и соглашения по окружающей среде * ООН и экологическое право  

 

 
envproblems
erergy-fresh
ge
energy2012

geo5

tree
unea


unea4

air.

bef2018

nwb2016

cop21

sport
rio20vr
paint
Copyright © 2019. ЮНЕПКОМ (UNEPCOM). Powered by Irt. IRTEH