News Feeds:

| Печать |

23.09.2019 г.
Интервью Специального представителя Президента РФ о присоединении России к Парижскому соглашению по климату

В состав российской делегации на Саммите ООН по климату входит спецпредставитель президента РФ по вопросам климата Руслан Эдельгериев. Еще до начала форума он сообщил одну из самых значимых новостей дня – Россия присоединилась к Парижскому соглашению по климату, которое она подписала еще в 2016 году. Это время, по словам Эдельгериева, потребовалось, чтобы «просчитать» последствия вступления в Соглашение для российской экономики.

РЭ: Россия стала стороной Парижского соглашения по климату, но не через ратификацию, а путем присоединения. Постановление подписано 21 сентября 2019 года.

Служба новостей ООН: С какими обязательствами Россия намерена выступить на Саммите ООН по климату?

РЭ: Мы сейчас пока никаких обязательств брать на себя не будем. У нас есть оговорки, что мы не берем на себя финансовых обязательств. Но мы заявляем, что будем вести учет поглощающей способности наших лесов. В постановлении прописаны те оговорки, о которым мы заявим.

Служба новостей ООН: Ископаемое топливо играет существенную роль в экономике России. Как Россия намерена выполнять условия Парижского соглашения по климату без ущерба для своей экономики?

РЭ: В Парижском соглашении каждая сторона, каждая национальная юрисдикция берет на себя добровольные обязательства. Прежде чем мы что-то будем делать, мы безусловно все взвесим и просчитаем. С другой стороны, чтобы широкий круг общественности понимал, что в принципе сам энергобаланс России даже по сравнению с международным - на хорошем счету. У нас электростанции на угле обеспечивают около 13 процентов [энергии], остальное у нас это газ, это гидроэлектростанции, это – атомная энергетика. Другие страны могли бы нам позавидовать.

Что касается экспортного потенциала, это уже не от самой страны зависит. Это будет зависеть от спроса. Будет спрос – безусловно, да, мы будем торговать. Если сейчас мы наблюдаем тенденцию снижения спроса на уголь, то хотим мы или нет, это не от нас зависит, нам придется работать в этих условиях.

Служба новостей ООН: А что в России происходит в отношении перехода на альтернативные источники энергии?

РЭ: Он идет своим чередом. Есть новые инфраструктурные проекты, ведущее предприятие у нас по солнечной генерации – это компания «Хевел». Она очень успешно развивается.

Есть хорошие новости в этом году и в рамках ДПМ (Программа договоров на поставку мощности для финансирования инвестиций в строительство новых генерирующих мощностей). Поэтому, я считаю, что все идет своим чередом и даже не нужно ничего подгонять: каждая ниша будет заполнена и всему свое время.

Вот пришло время присоединения, мы присоединились к Парижскому соглашению. Россия очередной раз доказала, что она государство ответственное, государство, которое берет на себя обязательства и выполняет их, то есть – последовательное государство.

Мы сказали, что присоединимся к Парижскому соглашению. Нас постоянно торопили, я мы говорили, подождите, у нас есть внутренние процедуры, которые мы должны пройти. Мы должны пройти мониторинг, мы должны просчитать, как это выйдет для нашей экономики, а потом мы реализуем все. Так оно и вышло. Мы – прогнозируемая, последовательная и очень прогрессивная страна.

 

Биоразнообразие Воздушная среда Здоровье Земельные ресурсы Климат Опустынивание Стихийные бедствия Горные районы Лесные ресурсы Полярные районы Пресноводные ресурсы Прибрежные и морские зоны Экосистемы   

Новости 2018 * Новости 2017 * Новости 2016 * Новости 2015 * Новости 2014 * Новости 2013 Новости 2012 * Новости 2011 * Эконовости ООН Новости ЮНЕП * Новости МПР 
Новости Росприроднадзора * Новости Роснедра * Новости Росводресурсы * Новости Росгидромет

Конвенции и соглашения по окружающей среде * ООН и экологическое право  

 
envproblems
erergy-fresh
ge
energy2012

geo5

tree
unea


unea4

air.

bef2018

nwb2016

cop21

sport
rio20vr
paint
Copyright © 2019. ЮНЕПКОМ (UNEPCOM). Powered by Irt. IRTEH