News Feeds:

| Печать |

25.09.2019 г.
Потепление, закисление и потеря кислорода уничтожают морских обитателей

Исторически вымирание живых существ происходило при наличии трех факторов: потепление, закисление и потеря кислорода. Все эти процессы сегодня наблюдаются в мировом океане. Несмотря на то, что о последствиях изменения климата сказано уже немало, новый доклад об океанах и криосфере, над которым работали более 100 ученых из 36 стран мира, звучит грозным предупреждением.

Миллионам грозит опасность

Авторы Специального доклада Межправительственной группы экспертов по изменению климата об океанах и криосфере призывают мировых лидеров действовать без промедления. Под угрозой жизнь миллионов людей. Благополучие 670 миллионов человек в высокогорных районах и 680 миллионов человек в низменных прибрежных зонах напрямую зависит от здоровья океанов и криосферы — так называют замерзшие части нашей планеты. Четыре миллиона человек постоянно проживают в Арктическом регионе, а в малых островных развивающихся государствах живет 65 миллионов человек.

Если выбросы парниковых газов сохранятся на сегодняшнем уровне, ускоренное нагревание планеты продолжится, а лед, снег и вечная мерзлота будут уменьшаться в размерах. Оползни, сходы снежных лавин, камнепады и паводки станут гораздо более частым явлением, а жизнь в горных районах превратится в постоянную борьбу за выживание.

Тех, кто живет в прибрежной полосе, ждут серьезные испытания. За минувшее столетие уровень моря повысился на 15 см, а сегодня этот процесс происходит в два раза быстрее – по 3,6 мм в год. Дальше темпы будут только ускоряться – этому способствует таяние ледников в полярных и высокогорных регионах.

Повышение уровня моря вызовет более частые наводнения и разрушительные шторма. Мощнейшие удары стихии, которые происходили раз в столетие, в будущем будут случаться каждый год, предупреждают ученые.

«В последние десятилетия темпы повышения уровня моря возросли ввиду растущего притока воды из ледяных щитов в Гренландии и Антарктике, в дополнение к поступлению талой воды из ледников и увеличению объемов более теплых морских вод», - заявила Валери Массон-Дельмотт, сопредседатель Рабочей группы МГЭИК.

Как считают авторы доклада, по причине связанных с климатом изменений океанов и криосферы некоторые островные государства, вероятно, станут необитаемыми.

Меняются морские экосистемы

Потепление, закисление и потеря кислорода – главная угроза морским экосистемам. При потеплении слои воды плохо перемешиваются, а это приводит к сокращению поступления кислорода и питательных веществ. По прогнозам, к концу века океан будет поглощать в 2-4 раза больше тепла, чем в последние пятьдесят лет, если глобальное потепление будет сдержано на уровне 2 °C, и в 5-7 раз - при более негативных сценариях.

С 1980 года океан поглотил около трети эмиссий двуокиси углерода, вызванных деятельностью человека. Это привело к закислению океана и, если человек не прекратит наносить вред природе, ситуация будет стремительно ухудшаться.

В результате изменения морских экосистем жители прибрежной полосы, зависящие от рыболовства, столкнутся с истощением ресурсов и проблемами в области обеспечения продовольствием.

Изменения уже сегодня сказываются на популяциях морских обитателей в прибрежных районах, открытом океане и на дне моря. Для человека это означает новые потери: например, жители прибрежной полосы, зависящие от рыболовства, столкнутся с истощением ресурсов и проблемами в области обеспечения продовольствием.

Можно ли остановить разрушительные процессы?

Это возможно, говорят ученые. Авторы доклада пришли к выводу, что значительное сокращение выбросов парниковых газов, защита и восстановление экосистем, а также правильное управление природными ресурсами позволят сохранить океаны и криосферу и предотвратить дальнейшее усугубление ситуации.

«Удержать глобальное потепление на уровне значительно ниже 2 °C в сравнении с доиндустриальными показателями возможно лишь при реализации беспрецедентных переходных мер во всех сферах жизни общества, включая энергетику, землепользование, экосистемы, городские хозяйства и инфраструктуру, а также промышленность», - подчеркивает Дебра Робертс, одна из руководителей группы ученых, работавших над докладом. Меры, предусмотренные Парижским соглашением, по ее словам, позволят защитить океаны и криосферу, «а в конечном счете и сохранить жизнь на Земле».

Специальный доклад Межправительственной группы экспертов по изменению климата (МГЭИК) об океанах и криосфере в условиях меняющегося климата - это ключевой научный документ, опираясь на который, как надеются в ООН, мировые лидеры примут правильное решение. У политиков будет возможность обсудить новые данные на конференции Рамочной конвенции ООН об изменении климата, которая состоится в декабре в Чили.

 

Биоразнообразие Воздушная среда Здоровье Земельные ресурсы Климат Опустынивание Стихийные бедствия Горные районы Лесные ресурсы Полярные районы Пресноводные ресурсы Прибрежные и морские зоны Экосистемы   

Новости 2018 * Новости 2017 * Новости 2016 * Новости 2015 * Новости 2014 * Новости 2013 Новости 2012 * Новости 2011 * Эконовости ООН Новости ЮНЕП * Новости МПР 
Новости Росприроднадзора * Новости Роснедра * Новости Росводресурсы * Новости Росгидромет

Конвенции и соглашения по окружающей среде * ООН и экологическое право  

 

 
envproblems
energy
erergy-fresh
ge
energy2012

geo5

tree
unea


unea4

air.

bef2018

nwb2016

cop21

sport
rio20vr
paint
Copyright © 2020. ЮНЕПКОМ (UNEPCOM). Powered by Irt. IRTEH