News Feeds:

| Печать |

25.09.2019 г.
В ООН озаботились неконтролируемым размножением медуз в Мировом океане

Специалисты всемирной организации посвятили проблеме медузофикации специальный доклад

25 сентября, ТАСС. Появление на большинстве пляжей мира гигантских скоплений медуз, которые негативно влияют на остальную флору и фауну, а также лишают нормального отдыха миллионы туристов, серьезно озаботило экспертов ООН в области окружающей среды. Об этом говорится в докладе, который опубликован на сайте ООН. Кратко о нем сообщает AFP.

Грозит ли нам "медузофикация" вод?

Авторы доклада подчеркивают, что медузы за время своего существования не перетерпели каких-либо серьезных морфологических изменений. Эти существа состоят на 95-98% из воды, у них нет зачатков мозга и развитой нервной системы. Тем не менее, они могут активно перемещаться в водном пространстве.

"Мы наблюдаем все больше и больше медуз практически во всех океанах и морях. Они активно размножаются, захватывают прибрежные воды во многих уголках планеты", - констатирует специалист по медузам и планктону из Научного морского центра в Вилльфранш-сюр-Мер (Франция) Фабьен Ломбар.

Сейчас, констатирует специалист, медузы в катастрофических масштабах размножаются в Черном море, вдоль атлантического побережья Намибии и в Японском море. "Проще сказать, в каких регионах не происходит глобального увеличения популяции медуз, чем перечислять уже "отвоеванные" ими пространства", - отмечает ихтиолог.

Анатомия самых старых обитателей планеты

Исследователи обращают внимание на феномен медуз, которые за многие миллионы лет смогли не только сохранить способность к активному размножению, но и использовать такие природные и рукотворные факторы, как глобальное потепление, которое расширяет зоны их обитания, а также загрязнение пляжей и акваторий морей, которые существенно пополняют "меню" простейших благодаря росту популяции полипов и планктона.

Жизненный цикл медузы весьма продолжительный. Помимо этого, у простейшего довольно необычные механизмы размножения, включая половой и неполовой способы, а также почкование. Это гарантирует медузе существенный приплод при любых неблагоприятных обстоятельствах.

Человек - "союзник" медузы

Желеобразное существо, лишенное центральной нервной системы, органов обоняния и слуха, охотно принимает "помощь" человека, волей-неволей облегчающего его существование. "Три фактора деятельности человека положительно влияют на рост популяции медуз: траление дна сейнерами, активный лов рыбы сетями и непосредственно глобальное потепление", - констатирует Филипп Кюри, биолог-океанограф из Института изучения в области развития (Париж, Франция).

"Эти три причины напрямую провоцируют резкий рост популяции медуз, причем в огромных масштабах", - утверждает ученый.

По мнению исследователей, излишний вылов рыбы и донное траление лишают медуз конкурентов, оставляя им в качестве источника питания планктон, мелких животных и микроорганизмы.

Пластиковые же отходы в море - просто находка для медуз. Километры искусственных островов, молов из пластмассы являются хорошей базой для обитания и созревания икринок простейших, добавляет Ломбард. Медузы "обживают" мусор и, пользуясь потеплением, существенно ускоряют появление на свет потомства.

Вылавливать и выбрасывать?

Специалисты считают, что справиться с проблемой "медузофикации" можно лишь при условии решения "главной задачи человечества - ликвидации гигантских морских свалок, очищения прибрежных вод от мусора". "Пусть наши предложения покажутся несвоевременными, но мы с коллегами предлагаем вылавливать медуз и выбрасывать", - заключает Ломбар.

 

Биоразнообразие Воздушная среда Здоровье Земельные ресурсы Климат Опустынивание Стихийные бедствия Горные районы Лесные ресурсы Полярные районы Пресноводные ресурсы Прибрежные и морские зоны Экосистемы   

Новости 2018 * Новости 2017 * Новости 2016 * Новости 2015 * Новости 2014 * Новости 2013 Новости 2012 * Новости 2011 * Эконовости ООН Новости ЮНЕП * Новости МПР 
Новости Росприроднадзора * Новости Роснедра * Новости Росводресурсы * Новости Росгидромет

Конвенции и соглашения по окружающей среде * ООН и экологическое право  

 

 
envproblems
energy
erergy-fresh
ge
energy2012

geo5

tree
Copyright © 2020. ЮНЕПКОМ (UNEPCOM). Powered by Irt. IRTEH