News Feeds:

| Печать |

ozone04.11.2019 г.
В ООН вновь призывают отказаться от опасных химикатов, которые используются в холодильниках и кондиционерах

Удастся ли полностью вывести из обращения гидрохлорфторуглероды - опасные химикаты, которые используются в холодильниках и кондиционерах, а также другие вещества, разрушающие озоновый слой. Эти вопросы - в повестке дня 31-й встречи государств-участников Монреальского протокола, которая сегодня стартовала в Риме.

Монреальский протокол по веществам, разрушающим озоновый слой – один из успешных примеров международного сотрудничества. Договор, который был подписан 16 сентября 1987 года, в частности, запрещает производство и использование целого ряда опасных химикатов. На сегодняшний день в «черном» - запретном - списке их уже более 100.

В последнем докладе о состоянии озонового слоя, которые регулярно готовит научная комиссия, говорится, что предпринятые в рамках Монреальского протокола действия привели к снижению атмосферной концентрации озоноразрушающих веществ и частичному восстановлению стратосферного озона.

Так, за последние десять лет так называемая озоновая дыра затягивается со скоростью 1-3 процента. Согласно прогнозам, озоновый слой в Северном полушарии и средних широтах должен полностью восстановиться к 2030 году, в Южном полушарии - в 2050-х годах, а к 2060-му году - на полюсах.

Озоновый слой защищает Землю от солнечной радиации, а ультрафиолетовое излучение является основной причиной меланомы и других раковых заболеваний кожи. Эксперты Программы ООН по окружающей среде (ЮНЕП) считают, что реализация Монреальского протокола поможет предотвратить 2 миллиона случаев рака кожи к 2030 году.

При этом отказ от целого ряда опасных веществ не только помогает защитить озоновый слой Земли, но и вносит важный вклад в борьбу с глобальным потеплением на планете. В октябре 2016 года в Кигали представители государств-участников Монреальского протокола договорились о поэтапном сокращении производства и использования гидрофторуглеродов (ГФУ). Много лет назад ГФУ были предложены в качестве эффективной альтернативы веществам, разрушающим озоновый слой, особенно тем, которые использовались в холодильном оборудовании и в системах кондиционирования воздуха. Научные исследования показали, что ГФУ, масштабы использования которых в последние годы росли, представляют собой весьма мощные парниковые газы, которые все же разрушают озоновый слой, но к тому же вызывают глобальное потепление.

Государства, которые ратифицировали Кигальскую поправку, обязались сократить прогнозируемое производство и использование этих газов более чем на 80 процентов. В ходе нынешней встречи эксперты проанализируют меры по поэтапному выводу их из обращения.

 

 

Биоразнообразие Воздушная среда Здоровье Земельные ресурсы Климат Опустынивание Стихийные бедствия Горные районы Лесные ресурсы Полярные районы Пресноводные ресурсы Прибрежные и морские зоны Экосистемы   

Новости 2018 * Новости 2017 * Новости 2016 * Новости 2015 * Новости 2014 * Новости 2013 Новости 2012 * Новости 2011 * Эконовости ООН Новости ЮНЕП * Новости МПР 
Новости Росприроднадзора * Новости Роснедра * Новости Росводресурсы * Новости Росгидромет

Конвенции и соглашения по окружающей среде * ООН и экологическое право  

 

 

 

 
envproblems
energy
erergy-fresh
ge
energy2012

geo5

tree
Copyright © 2020. ЮНЕПКОМ (UNEPCOM). Powered by Irt. IRTEH