News Feeds:

| Печать |

arctic13.11.2019 г.
Ученые показали катастрофическое таяние "последней ледяной зоны" Земли

Американский географический союз выпустил видео о том, как изменялась площадь ледяного покрова Арктики с 1984 по 2018 годы. За 35 лет она сократилась более чем на 33 процента. При этом выяснилось, что самый старый и толстый лед Арктики исчезает в два раза быстрее, чем на остальной территории Северного Ледовитого океана, сообщает Science.

Осталось только два участка, где ледовая зона не тает практически круглый год - это участок к северу от Гренландии и еще одна полоса в 1300 километрах к западу вдоль самых северных островов Канады.

Ученые называют его "последней ледяной зоной" Земли. Толщина льда в этих регионах достигает четырех метров. Однако сейчас выяснилось, что ледовый слой в них тает в два раза быстрее, чем где-либо еще в Северном Ледовитом океане. Эти области могут стать последними "гетто" многих северных животных, для которых морской лед жизненно необходим. Например, для белых медведей, моржей и нарвалов.

Но еще страшнее прогноз на будущее. Эффект "скрытой теплоты" уже в полную мощь угрожает земному климату в том виде, в котором мы его знали, предупреждают многие исследователи.

Чтобы растопить лед в воде, требуется почти в 80 раз больше энергии, чем для нагрева воды на один градус. Получается, как только лед растает и станет жидкой водой, она будет нагреваться в 80 раз быстрее. И начнется экстремально резкий нагрев Северного Ледовитого океана, со всеми вытекающими из этого последствиями.

Текст: Александр Гавриленко, РГ

 

Биоразнообразие Воздушная среда Здоровье Земельные ресурсы Климат Опустынивание Стихийные бедствия Горные районы Лесные ресурсы Полярные районы Пресноводные ресурсы Прибрежные и морские зоны Экосистемы   

Новости 2018 * Новости 2017 * Новости 2016 * Новости 2015 * Новости 2014 * Новости 2013 Новости 2012 * Новости 2011 * Эконовости ООН Новости ЮНЕП * Новости МПР 
Новости Росприроднадзора * Новости Роснедра * Новости Росводресурсы * Новости Росгидромет

Конвенции и соглашения по окружающей среде * ООН и экологическое право  

 

 


 

 
envproblems
energy
erergy-fresh
ge
energy2012

geo5

tree
unea


unea4

air.

bef2018

nwb2016

cop21

sport
rio20vr
paint
Copyright © 2020. ЮНЕПКОМ (UNEPCOM). Powered by Irt. IRTEH