News Feeds:

| Печать |

cop2503.12.2019 г.
Последствия изменения климата для здоровья известны, но их редко принимают во внимание

Тепловые удары, смерть в результате экстремальных погодных явлений, травмы, распространение инфекционных заболеваний – вот лишь некоторые последствия изменения климата для здоровья людей. Но страны не учитывают этой проблемы, распределяя бюджетные средства. В ВОЗ представили сегодня исследование, которое доказывает необходимость реагировать на связанные с климатом угрозы здоровью населения.

Уже давно признано, что изменение климата угрожает здоровью людей, и многие государства включили вопросы здравоохранения в национальные планы по выполнению Парижского соглашения по климату. Но пока все это не нашло отражения в конкретных действиях. Это выяснилось в ходе первого подобного опроса, проведенного Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ), в 101 стране.

Оказалось, что более половины опрошенных стран подготовили национальную стратегию или план в области изменения климата и здоровья, - и это хорошая новость. Плохая новость в том, что только 38 процентов из них выделили финансовые ресурсы, которых хватит хотя бы на частичное выполнение намеченных действий.

В ВОЗ подчеркивают, что во многих случаях власти прекрасно знают о последствиях климатических изменений для здравоохранения. Более того, 48 процентов стран провели собственную оценку связанного с климатом риска для здоровья населения. В числе наиболее распространенных последствий климатических изменений – тепловые удары, травматизм или смертность в результате экстремальных погодных явлений и инфекционные заболевания, включая холеру, денге и малярию. Тем не менее, в подавляющем большинстве этих государств (около 60 процентов) полученные результаты не привели к увеличению финансирования мер по адаптации к изменению климата и защиты здоровья людей.

Это связано и с нехваткой средств, и с трудностями в получении международной помощи, с отсутствием специалистов, а также с тем, что климат и здравоохранение по-прежнему рассматриваются как отдельные сферы. Например, опрос показал, что менее чем в четверти стран налажено взаимодействие между сектором здравоохранения и отраслями, которые являются главными источниками загрязнения воздуха и изменения климата: это, например, транспортный сектор, промышленное производство электроэнергии и бытовая энергетика.

«За последствия изменения климата придется расплачиваться не только будущим поколениям; люди платят уже сегодня, причем своим здоровьем», – сказал Генеральный директор Всемирной организации здравоохранения д-р Тедрос Адханом Гебрейесус. По его словам, необходимо добиться того, чтобы все страны имели в своем распоряжении ресурсы, необходимые для конкретных действий в области борьбы с изменением климата и защиты здоровья.

В ВОЗ отмечают, что, если принять меры по снижению выбросов углерода, отдача в области здравоохранения в два раз превысит затраты. А при условии достижения целей Парижского соглашения, только связанных с загрязнением воздуха, позволит к 2050 году спасать порядка миллиона жизней ежегодно.

Результаты исследования ВОЗ представлены во второй день работы Конференции по климату в Мадриде. Ее участники обсуждают пути выполнения Парижского соглашения по климату, принятого в 2015 году.

 

 

Биоразнообразие Воздушная среда Здоровье Земельные ресурсы Климат Опустынивание Стихийные бедствия Горные районы Лесные ресурсы Полярные районы Пресноводные ресурсы Прибрежные и морские зоны Экосистемы   

Новости 2018 * Новости 2017 * Новости 2016 * Новости 2015 * Новости 2014 * Новости 2013 Новости 2012 * Новости 2011 * Эконовости ООН Новости ЮНЕП * Новости МПР 
Новости Росприроднадзора * Новости Роснедра * Новости Росводресурсы * Новости Росгидромет

Конвенции и соглашения по окружающей среде * ООН и экологическое право  

 

 

 
envproblems
energy
erergy-fresh
ge
energy2012

geo5

tree
Copyright © 2020. ЮНЕПКОМ (UNEPCOM). Powered by Irt. IRTEH