News Feeds:

| Печать |

cop2511.12.2019 г.
Антониу Гутерриш об изменении климата: мы приближаемся к точке невозврата

Страны, производящие наибольшие объемы парниковых газов, должны взять на себя повышенные обязательства, которые позволят к 2050 году удержать повышение температуры на уровне 1,5 °С. Об этом заявил Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш, выступая на саммите по климату в Мадриде.

«Мы приближаемся к точке невозврата», - сказал Генсек. Он напомнил, что на сентябрьском Саммите по климату многие страны, города и частные компании заявили о своих планах по сдерживанию изменения климата. Но, по словам Гутерриша, там же стало ясно видно, кто этого не сделал. «Самые крупные в мире производители парниковых газов должны действовать гораздо более решительно», - подчеркнул он.

Генсек призвал все правительства последовать примеру 75 стран, пообещавших в 2020 году представить стратегии достижения нулевого баланса эмиссий в 2050 году или раньше. По его словам, нужно позаботиться и о людях, которым придется пережить переход от «серой» к «зеленой» экономике, которые рискуют потерять работу и источники существования. Повышенное внимание нужно уделить женщинам, особенно из бедных слоев населения.

Одна из важнейших задач, как считает глава ООН, – оставить уголь в прошлом и прекратить строительство угольных электростанций, а также прекратить добычу ископаемого топлива и ускорить переход на исключительно возобновляемые источники энергии.

Он также призвал обеспечить стабильное финансирование мер по борьбе с изменением климата, расширить поддержку людей, пострадавших в результате последствий экстремальных природных явлений, и выполнить обязательства, взятые в рамках Саммита по малым островным государствам.

Глава ООН выразил удовлетворение тем, что международное сообщество все чаще прислушивается к требованиям принять меры в области борьбы с изменением климата, и призвал не останавливаться на достигнутом.

 

 

Биоразнообразие Воздушная среда Здоровье Земельные ресурсы Климат Опустынивание Стихийные бедствия Горные районы Лесные ресурсы Полярные районы Пресноводные ресурсы Прибрежные и морские зоны Экосистемы   

Новости 2018 * Новости 2017 * Новости 2016 * Новости 2015 * Новости 2014 * Новости 2013 Новости 2012 * Новости 2011 * Эконовости ООН Новости ЮНЕП * Новости МПР 
Новости Росприроднадзора * Новости Роснедра * Новости Росводресурсы * Новости Росгидромет

Конвенции и соглашения по окружающей среде * ООН и экологическое право  

 

 
envproblems
energy
erergy-fresh
ge
energy2012

geo5

tree
Copyright © 2020. ЮНЕПКОМ (UNEPCOM). Powered by Irt. IRTEH