News Feeds:

| Печать |

cop2513.12.2019 г.
Участники Конференции по климату в Мадриде работают над итоговым соглашением

Обсуждение итогового соглашения Конференции ООН по климату, которая завершилась в пятницу в Мадриде, затянулось до поздней ночи. Генеральный секретарь ООН призвал делегатов руководствоваться данными научных исследований.

ЕС будет добиваться «углеродной нейтральности» к 2050 году

«Сегодня последний день Конференции по климату в Мадриде, - заявил Генеральный секретарь Антониу Гутерриш. – Я призываю делегации всех стран-членов ООН рассказать миру о нашей решимости действовать». Он также напомнил, что международное сообщество обязано принять меры, чтобы до конца века удержать повышение глобальной температуры в пределах 1,5 градусов по Цельсию.

По словам Генсека, чтобы успешно завершить работу над правилами реализации принятого в 2015 году Парижского соглашения по климату, необходимо сохранить «атмосферу готовности к компромиссу». Он также подчеркнул необходимость продемонстрировать «решительный настрой в осуществлении мер по борьбе с изменением климата».

Генеральный секретарь поздравил Европейский союз, объявивший в пятницу о намерении добиться «углеродной нейтральности» к 2050 году, и призвал все государства мира последовать этому примеру. Из 28 стран ЕС лишь Польша отказалась взять на себя это обязательство.

По словам пресс-секретаря ООН, глава Организации на протяжении всего дня встречался с участниками конференции. Представитель ООН не исключил, что обсуждения могут продолжиться и в субботу.

«Все взоры обращены на нас»

Выступая в пятницу в Мадриде, Координатор Конференции по климату, чилийский дипломат Андрес Ландерретче признался, что привести к общему знаменателю позиции представителей 193 стран – задача не из легких. «Все взоры сейчас обращены на нас», - заявил он. Ландерретче настоятельно рекомендовал делегатам конференции добиваться консенсуса. По его словам, выполнение поставленных целей, смягчение последствий изменения климата и адаптация к новым условиям по-прежнему остаются приоритетом. При этом он считает вопросы финансирования «ключевым элементом» финальной стадии переговоров.

В частности, дипломат сообщил, что некоторые участники обсуждения проекта итогового соглашения «просят увеличить объем средств, выделяемых на выполнение их планов по борьбе с изменением климата».

Свой вклад может внести каждый

Андрес Ландерретче подчеркнул, что, хотя руководящая и направляющая роль остается за правительствами, рядовые жители планеты также могут внести посильный вклад в борьбу с изменением климата. Он предложил каждому человеку задаться вопросом о том, какие действия помогут сократить ущерб, наносимый природе.

Отвечая на вопросы журналистов, дипломат сообщил, что в целом ожидает итогов переговоров о финальном соглашении с «умеренным оптимизмом». Он сказал, что заявления членов делегаций внушают ему надежду на «очень хорошие результаты».

 

Биоразнообразие Воздушная среда Здоровье Земельные ресурсы Климат Опустынивание Стихийные бедствия Горные районы Лесные ресурсы Полярные районы Пресноводные ресурсы Прибрежные и морские зоны Экосистемы   

Новости 2018 * Новости 2017 * Новости 2016 * Новости 2015 * Новости 2014 * Новости 2013 Новости 2012 * Новости 2011 * Эконовости ООН Новости ЮНЕП * Новости МПР 
Новости Росприроднадзора * Новости Роснедра * Новости Росводресурсы * Новости Росгидромет

Конвенции и соглашения по окружающей среде * ООН и экологическое право  

 

 
envproblems
energy
erergy-fresh
ge
energy2012

geo5

tree
Copyright © 2020. ЮНЕПКОМ (UNEPCOM). Powered by Irt. IRTEH