News Feeds:


Подпрограмма 5. Химические вещества и отходы

chemicals

Цель 

Подпрограммы

Оказание странам содействия в переходе к рациональному регулированию химических веществ и отходов для сведения к минимуму воздействия на окружающую среду и здоровье человека.

Стратегия

Ответственность за координацию работы подпрограммы по химическим веществам и отходам несет Директор Отдела технологии, промышленности и экономики. ЮНЕП будет вести работу по активизации действий, направленных на обеспечение рационального регулирования химических веществ и отходов, в том числе посредством партнерств с участием многих заинтересованных сторон и стратегических альянсов, которые послужат для расширения масштабов применения инструментов и руководящих принципов, учета аспектов регулирования химических веществ и отходов в здравоохранении и других ключевых секторах и для консолидации научных данных, лежащих в основе продолжающейся работы в рамках международных инициатив по регулированию химических веществ и отходов. К числу основных партнеров относятся секретариаты МПС, связанных с химическими веществами и отходами, и организации, участвующие в Межорганизационной программе по рациональному регулированию химических веществ (МПРРХВ), в которую входят ЮНЕП, ФАО, МОТ, ОЭСР, ПРООН, ЮНИДО, ЮНИТАР, Всемирная организация здравоохранения и Всемирный банк. ЮНЕП также будет оказывать влияние за счет функции организации исполнителя ФГОС. Стратегия ЮНЕП в данной области включает три направления:

a) ЮНЕП будет вести работу по укреплению институционального потенциала и политических инструментов, в том числе нормативных баз, необходимых для рационального регулирования химических веществ и отходов и для осуществления связанных с ними МПС. Это будет достигнуто благодаря оказанию содействия регулированию химических веществ на международном уровне посредством секретариатской поддержки Стратегическому подходу к международному регулированию химических веществ и его Программе быстрого запуска проектов, утвержденной третьей сессией Международной конференции по регулированию химических веществ, проходившей 17-21 сентября 2012 года в Найроби. ЮНЕП также будет оказывать поддержку продолжающейся работе Межправительственного комитета для ведения переговоров в рамках подготовки международного имеющего обязательную юридическую силу документа по ртути после ожидаемой в 2013 году дипломатической конференции. Подпрограмма 5 будет также тесно сотрудничать с подпрограммой 4 по вопросам экологического руководства работами, связанными с обеспечением взаимодействия между МПС по химическим веществам и отходам. На национальном уровне ЮНЕП по просьбе стран будет оказывать поддержку в области активизации участия различных министерств и, при необходимости, многих заинтересованных сторон в выработке согласованной и эффективной нормативной политики, опирающейся на рыночные механизмы и предусматривающей добровольный характер, направленной на вопросы рационального регулирования химических веществ и на обязательства, принятые в рамках МПС по химическим веществам и отходам, посредством их включения в национальную политику, программы и стратегии. Кроме того, ЮНЕП будет содействовать оказанию многосторонней и двусторонней поддержки, направленной на рациональное регулирование химических веществ и отходов посредством существующих процессов планирования развития. ЮНЕП будет предоставлять поддержку национальным и региональным учреждениям по обеспечению осуществления, по их просьбе, в целях снижения незаконной торговли вредными регламентированными химическими веществами и отходами;

b) ЮНЕП будет также оказывать странам поддержку, по их просьбе, в области оценки и регулирования химических опасностей. Программа будет привлекать внимание международного сообщества к возникающим проблемам, связанным с рациональным регулированием химических веществ. Первоочередные действия будут поддерживаться посредством разработки, распространения и демонстрации научных и технических знаний, инструментов и оценок, необходимых для осуществления рационального регулирования химических веществ. Такая деятельность будет включать проведение анализа тенденций в области производства, обработки, перемещения, использования, выброса и удаления химических веществ с целью определения их воздействия на окружающую среду и здоровье и социально-экономических последствий, а также с целью повышения осведомленности о возникающих проблемах. ЮНЕП также будет оказывать странам помощь в наращивании их потенциала в отношении применения разработанных в рамках Программы научно обоснованных и технически грамотных рекомендаций и руководящих указаний в области оценки риска и регулирования химических веществ, в том числе веществ, включенных в МПС по ртути, свинцу и кадмию. Деятельность в этой области будет осуществляться в тесной координации с секретариатами МПС по химическим веществам в целях предоставления странам экономически эффективного содействия в осуществлении указанных договоров, СПМРХВ и других аналогичных программ международной поддержки, например, ГПД (Составной частью ГПД является рациональное регулирование химических веществ в сельском хозяйстве и других наземных видах деятельности. Ответом ЮНЕП на "проблему питательных веществ" стало сотрудничество с Глобальным партнерством по регулированию концентрации питательных веществ, направленное на поиск согласующихся с глобальным развитием путей уменьшения перенасыщения глобальной окружающей среды питательными веществами.);

c) наконец, ЮНЕП будет привлекать внимание международного сообщества к возникающим проблемам, связанным с рациональным регулированием отходов, и оказывать поддержку национальным, региональным и глобальным усилиям, направленным на сведение образования отходов к минимуму и на регулирование отходов экологически рациональными методами, обеспечивающими синергические связи между различными областями осуществляемой ЮНЕП деятельности по рациональному регулированию отходов. При необходимости подпрограмма будет использовать опыт, накопленный в рамках оказания поддержки Марракешскому процессу в области стимулирования рекуперации ресурсов из отходов. Первоочередные действия будут направлены на разработку, распространение и демонстрацию применения научных и технических знаний и инструментов, необходимых для осуществления рационального регулирования химических веществ, что включает в себя проведение анализа тенденций в области производства, обработки, перемещения, использования, выброса и удаления отходов с целью определения их воздействия на окружающую среду и здоровье и социально-экономических последствий, а также с целью повышения осведомленности о возникающих проблемах. ЮНЕП будет также тесно сотрудничать с секретариатом Базельской конвенции и ее региональными центрами и партнерствами для оказания странам поддержки в наращивании их потенциала в отношении применения технически обоснованных рекомендаций и руководящих указаний в области регулирования отходов для осуществления МПС по отходам, в том числе посредством разработки методов и инструментов оценки прогресса и выявления первоочередных действий, направленных на рациональное регулирование отходов, а также посредством создания аналитического потенциала стран для устранения информационных разрывов.

Внешние факторы

Подпрограмма и ее ожидаемые достижения связаны с Главой 19 Повестки дня на XXI век и содействуют достижению цели, определенной Всемирной встречей на высшем уровне в интересах социального развития, проходившей 6-12 марта 1995 года в Копенгагене, согласно которой к 2020 году химические вещества должны производиться и использоваться таким образом, чтобы были сведены к минимуму значительные неблагоприятные последствия для здоровья человека и окружающей среды. Результаты определены таким образом, чтобы оказывать поддержку разработке, развитию и осуществлению связанных с химическими веществами и отходами МПС и СПМРХВ, а также связанных с химическими веществами и отходами приоритетных направлений деятельности, установленных Советом управляющих. Подпрограмма осуществляет работу на основе, представленных в Глобальной перспективе в отношении химических веществ сведений о химической интенсификацией экономики вследствие роста производства и использования химических веществ и образования отходов, зачастую в отсутствие эффективного регулирования химических веществ и отходов. Активизация запланированной работы будет осуществляться посредством ряда стратегических союзов и партнерств с участием многих заинтересованных сторон, включающих правительства, межправительственные организации и неправительственные организации. Усилия по расширению предоставления консультационных и технических услуг и созданию потенциала на национальном уровне будут частично зависеть от улучшения координации работы Организации Объединенных Наций на уровне стран.

Причинно-следственные связи

Целью подпрограммы 5 является оказание странам содействия в переходе к рациональному регулированию химических веществ и отходов для сведения к минимуму воздействия на окружающую среду и здоровье человека. Это содействует достижению цели ВВУИСР, согласно которой к 2020 году химические вещества должны производиться и использоваться таким образом, чтобы были сведены к минимуму значительные неблагоприятные последствия для здоровья человека и окружающей среды. Прогресс в достижении этой цели требует от основных субъектов осуществления ряда действий на нескольких уровнях.

Правительства уже давно признали, что для регулирования определенных веществ и практических методов, вызывающих глобальную озабоченность, требуются совместные действия, предпринимаемые на международном уровне. В течение последних 30 лет правительства приняли ряд МПС, регулирующих химические вещества и отходы, и большинство правительств ратифицировали эти конвенции. СПМРХВ, принятый Международной конференцией по регулированию химических веществ 6 февраля 2006 года в Дубае, Объединенные Арабские Эмираты, обеспечивает носящий добровольный характер и предусматривающий участие многих заинтересованных сторон политический механизм, предназначенный для направления широких усилий к достижению цели ВВУИСР, и в 2009 году правительства приняли решение начать переговоры по имеющему обязательную юридическую силу глобальному документу по ртути.

Подпрограмма 5 продолжит обеспечивать строгий научный подход и продолжит поддерживать разработку и принятие решений на национальном и международном уровне в отношении вызывающих обеспокоенность химических веществ и отходов, а также соответствующих МПС. В случае необходимости предпринять совместные усилия будут организованы мероприятия на уровне правительств. В рамках подпрограммы будет оказываться секретариатская поддержка СПМРХВ, а также договору по ртути в течение промежуточного периода, предшествующего его вступлению в силу.

Для достижения целей, указанных в МПС по химическим веществам и отходам и в СПМРХВ, каждая сторона должна осуществить действия по выполнению своих обязательств в рамках этих договоров. В большинстве случаев договора запрещают или ограничивают производство, применение, торговлю и выбросы определенных веществ или ограничивают и накладывают меры контроля на процессы обращения с ними. Из этого следует, что правительствам необходимо установить правовую и нормативную основу, а также контролировать и обеспечивать ее применение. Данная подпрограмма, опираясь на руководящие указания, разработанные в течение прошлых двухгодичных периодов, будет оказывать странам поддержку в разработке институциональных, нормативных, экономических и рыночных мер контроля; в создании систем и потенциала для предотвращения аварий и обеспечения готовности к чрезвычайным ситуациям; в укреплении мер контроля за незаконной торговлей химическими веществами и отходами; в обеспечении предоставления промышленными кругами информации, необходимой для рационального регулирования химических веществ и отходов, и в обеспечении ее доступности для широкого круга заинтересованных сторон.

Укрепление руководства в области химических веществ и отходов на национальном уровне часто требует осуществления действий, выходящих за круг непосредственных полномочий министерства окружающей среды; как правило, необходимы действия нескольких министерств и государственных управлений. Интеграция приоритетных задач в области химических веществ и отходов в национальную политику и программы, обеспечивающая возможность их включения в национальные стратегии финансового планирования и устойчивого развития, разработке которых оказывается поддержка, является средством обеспечения экономически эффективной согласованности между этими субъектами. Данная подпрограмма, осуществляющая работу в партнерстве с другими организациями, участвующими в МПРРХВ как элемента странового программирования системы Организации Объединенных Наций и, в частности, ПРООН, будет поддерживать такие действия посредством предоставления консультационных и методологических услуг. В связи с этим продолжатся партнерские отношения между ЮНЕП и ПРООН в области регулирования химических веществ.

Препятствием для такого "регулирования" является недостаточная осведомленность правительств о проблемах, связанных химическими веществами и отходами. Повышение осведомленности и привлечение внимания к проблемам, связанным с химическими веществами и отходами, может оказаться сложной задачей для не имеющих достаточных ресурсов министерств окружающей среды. Если потенциал контроля и обеспечения исполнения окажется недостаточным, деградация окружающей среды и риски, возникающие в результате неправильного регулирования химических веществ и отходов, могут остаться незамеченными и неучтенными. При этом, однако, имеется все больше данных о том, что скрытые расходы, понесенные в результате бездействия в отношении рационального регулирования химических веществ и отходов, являются для стран тяжелым бременем и ставят под угрозу усилия, предпринимаемым для достижения устойчивого развития. Подпрограмма 5, используя методологии, разработанные в течение предыдущих двухлетних периодов, будет оказывать странам поддержку в проведении основанных на фактах оценок, необходимых им для выявления и определения количественных параметров расходов, понесенных на местах в результате бездействия, и для анализа экономической эффективности альтернативных подходов к регулированию химических веществ и отходов.

Одновременно с мерами, предпринимаемыми правительствами, многие инициативы по рациональному регулированию химических веществ и отходов должны осуществляться промышленными кругами. Во многих случаях результатом промышленного развития и капиталовложений является то, что более прогрессивные предприятия используют более экологически чистые, более эффективные методы. Тем не менее, соблюдение более широких обязательств, взятых в рамках МПС, и достижение более широких целей СПМРХВ требует, чтобы все предприятия промышленного сектора функционировали в рамках согласованной нормативной базы, которая требует от всех внедрения наиболее адекватных экологических методов и практик или поощряет такое внедрение. В связи с этим подпрограмма 5 будет содействовать повышению производительности в промышленности посредством предоставления экспертных указаний и активизировать свою работу в этом направлении. Подпрограмма уже использует преимущества ряда партнерств с участием многих заинтересованных сторон, которые обеспечивают основу для конструктивного диалога между основными группами, обмена информацией и опытом между отраслевыми группами и принятия немедленных мер по вопросам, имеющим первостепенное значение.

Во многих странах отраслевые объединения и крупные предприятия, обладающие ресурсами и желающие работать в партнерстве с ЮНЕП, составляют лишь небольшую часть экономики. Как правило, это "первичные" поставщики химических веществ или производители отходов, обеспечивающие поставку ресурсов для многочисленных малых и средних предприятий (МСП), многие из которых, возможно, функционируют только на периферии официальной экономики или вне ее. Таким предприятиям обычно не хватает ресурсов, необходимых для внедрения даже простейших подходов к рациональному регулированию, и поэтому они несут ответственность за непропорционально большую долю экологических рисков и рисков для здоровья. В связи с этим подпрограмма будет проводить экономические оценки, обосновывающие расширение ответственности производителя и принципов обслуживания продукта на всех этапах его жизненного цикла, и будет стремиться построить такие отношения в рамках производственно-сбытовой цепи, которые позволят реализовать эти изменения, используя методы экологически более чистого производства, предоставляющие МСП возможность повысить их производительность.

Потребители также могут предпринимать меры по уменьшению рисков химических веществ и отходов, при условии, если они обладают информацией и имеют возможность действовать. Выбор потребителей частично основывается на наличии информации о присутствии и действии определенных веществ в продуктах и создаваемых ими рисках, а также от доступности такой информации. Внимание к этим вопросам со стороны потребителей и сообществ и действия на местах могут сыграть свою роль в изменении рынков и оказании влияния на разработку продуктов, работу отрасли и формирование правительственной политики. Подпрограмма 5 будет работать с организациями гражданского общества, являющимися членами партнерств с участием многих заинтересованных сторон, в целях просвещения и информирования потребителей о безопасном использовании химических веществ, системах регулирования отходов и более широких мерах, которые могут быть предприняты сообществами.

Наконец, заинтересованным сторонам, предпринимающим действия по обеспечению рационального регулирования химических веществ и отходов, необходимо убедиться в том, что предпринятые ими меры приводят к желаемому улучшению. В целях поддержки непрерывного процесса мониторинга и оценки подпрограмма продолжит предоставление результатов тематических оценок на глобальном уровне, а также создание потенциала и обеспечение методологий на региональном и национальном уровнях. Во многих случаях такие системы могут быть основаны на существующих усилиях по развитию научного потенциала для мониторинга и оценки эффективности МПС по химическим веществам и отходам. Основной целью в данном двухгодичном периоде станет обеспечение координации между существующими системами и сетями в целях повышения общей экономической эффективности.

Документы по Подпрограмме 5

Решения Совета управляющих  

SS.IX/1 Стратегический подход к международному регулированию химических веществ
SS.X/1 Регулирование химических веществ, включая ртуть и управление отходами
22/4 Химические вещества
I: Роттердамская конвенция о процедуре предварительного обоснованного согласия в отношении отдельных опасных химических веществ и пестицидов в международной торговле
II: Стокгольмская конвенция о стойких органических загрязнителях
23/9 Регулирование химических веществ
I: Сотрудничество между Программой Организации Объединенных Наций по окружающей среде, соответствующими многосторонними природоохранными соглашениями и другими организациями
24/4 Предотвращение незаконного международного оборота
25/5 Регулирование химических веществ, включая ртуть
25/8 Регулирование отходов
26/3 Регулирование химических веществ и отходов
26/7 Консультативный процесс по вариантам финансирования деятельности, связанной с химическими веществами и отходами
26/12 Улучшение сотрудничества и координации в рамках блока вопросов, касающихся химических веществ и отходов

UNEP/GC.27/4 Регулирование химических веществ и отходов

UNEP/GC.27/8 Улучшение сотрудничества и координации в рамках блока вопросов, касающихся химических веществ и отходов: выполнение решений 26/12 и SS.XII/5 Совета управляющих  

* * * * * * *   

 

 


 
envproblems
energy
erergy-fresh
ge
energy2012

geo5

tree

nwb2016

unea

cop21

sport
rio20vr
paint
Copyright © 2017. ЮНЕПКОМ (UNEPCOM). Powered by Irt. IRTEH