News Feeds:

| Печать |

ramsar02.02.2018 г.
2 февраля отмечается Всемирный день водно-болотных угодий

В г. Рамсар (Иран) в этот день в 1971 г. была подписана Конвенция о водно-болотных угодьях (ВБУ), имеющих международное значение, главным образом, в качестве мест обитания водоплавающих птиц, которая с тех пор называется Рамсарской конвенцией.

В 1997 г. день ее подписания был объявлен Всемирным днем водно-болотных угодий. Это событие призвано обратить внимание общественности и правительств всех стран мира на ценность водно-болотных угодий для поддержания устойчивого развития нашей планеты.

Основной целью Рамсарской конвенции является сохранение и рациональное использование ВБУ как средства достижения устойчивого развития во всем мире. На сегодняшний день Сторонами Рамсарской конвенции являются 169 стран; 2293 водно-болотных комплекса общей площадью свыше 225 млн га внесено в Список водно-болотных угодий международного значения (Рамсарских угодий), находящихся под особой охраной конвенции. В Российской Федерации – 35 Рамсарских угодий общей площадью свыше 11 млн га, расположенных на территории 21 субъекта РФ.

Мероприятия, проводимые в Международный день водно-болотных угодий, призваны обратить внимание общественности и правительств различных стран мира на ценность водно-болотных угодий для поддержания устойчивого развития нашей планеты.

Ежегодно провозглашается новый лозунг для проведения дня водно-болотных угодий. Тема Всемирного дня водно-болотных угодий–2018 «Водно-болотные угодья для устойчивого развития городов».

Российская Федерация принадлежит к числу наиболее обеспеченных водными ресурсами стран мира. На территории страны в реках, озерах, болотах, ледниках и снежниках, а также в подземных водных объектах сосредоточено более 20% мировых запасов пресных вод. Проблемой, требующей особого внимания, является сохраняющийся высокий уровень негативного антропогенного воздействия на водные объекты. Для ее комплексного решения была подготовлена Водная Стратегия Российской Федерации на период до 2020 г., утвержденная распоряжением Правительства РФ. Документ определяет основные направления деятельности по развитию водохозяйственного комплекса России, обеспечивающего устойчивое водопользование, охрану водных объектов, защиту от негативного воздействия вод, а также по формированию и реализации конкурентных преимуществ Российской Федерации в водоресурсной сфере.

Постановлением Правительства РФ утверждена Федеральная целевая программа «Развитие водохозяйственного комплекса Российской Федерации в 2012-2020 гг.», которая предусматривает комплексное решение вопросов, связанных с использованием и охраной водных объектов.

В настоящее время при поддержке Минприроды России реализуется проект «Восстановление торфяных болот в России в целях предотвращения пожаров и смягчения изменений климата».

Проект финансируется в рамках Международной климатической инициативы через Германский банк развития KfW. Он реализуется Международной организацией по сохранению водно-болотных угодий Wetlands International в партнерстве с Институтом лесоведения Российской академии наук, Фондом Михаэля Зуккова и Институтом ботаники и геоэкологии Грайфсвальдского университета при поддержке Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации, Правительств Московской, Нижегородской и Тверской областей и Администрации Владимирской области.

В рамках реализации проекта обводнено 31159 га деградировавших торфяных болот для снижения риска пожаров и уменьшения выбросов парниковых газов с применением метода экологической реставрации. Только в Московской области обводнено 19213 га по стандартам проекта, из общей площади обводнения 73000 га, выполненного с применением гидротехнических сооружений. Для 9804 га во Владимирской, Нижегородской и Тверской области разработаны окончательные варианты проектов экологического обводнения. Проведено предварительное согласование участков для работы в 2018 г.

31 января 2018 г. Минприроды России, банк KfW и Посольство Германии в России подписали план мероприятий по восстановлению торфяных болот на территории Рязанской области. На первоначальном, предпроектном этапе план мероприятий предусматривает проведение инвентаризации болот Рязанской области с оценкой их состояния и выделением приоритетных участков для восстановления экосистем торфяных болот. Далее будет проведено обследование нескольких приоритетных участков ранее осушенных болот с разработкой концепции их обводнения (вторичного заболачивания). В ходе второго этапа будут разработаны проекты обводнения одного-двух участков и передача их Министерству природопользования Рязанской области для последующей реализации.

1 февраля 2018 г., в преддверии Всемирного дня водно-болотных угодий, Минприроды России и Международная организация по сохранению водно-болотных угодий Wetlands International подписали меморандум о сотрудничестве. Документ заложил основу для системной совместной работы по выполнению обязательств в рамках Конвенции о водно-болотных угодьях, имеющих международное значение, главным образом, в качестве местообитаний водоплавающих птиц (Рамсарской конвенции), стороной которой является Российская Федерация, и более активного применения зарубежного опыта в этой области.

Источник: Пресс-служба Минприроды России

 

Биоразнообразие Воздушная среда Здоровье Земельные ресурсы Климат Опустынивание Стихийные бедствия Горные районы Лесные ресурсы Полярные районы Пресноводные ресурсы Прибрежные и морские зоны Экосистемы   

Новости 2016 * Новости 2015 * Новости 2014 * Новости 2013 Новости 2012 * Новости 2011 * Эконовости ООН Новости ЮНЕП * Новости МПР 
Новости Росприроднадзора * Новости Роснедра * Новости Росводресурсы * Новости Росгидромет

Конвенции и соглашения по окружающей среде * ООН и экологическое право  


 
envproblems
erergy-fresh
ge
energy2012

geo5

tree
unea

bef2018

wed2018v.

nwb2016

cop21

sport
rio20vr
paint
Copyright © 2018. ЮНЕПКОМ (UNEPCOM). Powered by Irt. IRTEH