News Feeds:

| Печать |

forestday201821.03.2018 г.
Как увидеть лес за деревьями

О том, что деревья очищают воздух, мы знаем с детства, но у них также есть множество других ценнейших свойств. Например, зелёные насаждения в городах способны предотвратить природные катаклизмы, помочь повысить уровень жизни и сэкономить средства. В Международный день лесов – 21 марта – в ООН анализируют проблемы и перспективы сохранения «зелёных лёгких» планеты.

Сейчас в городах живёт больше половины населения Земли. К 2050 году урбанизация достигнет 70 процентов. Несмотря на то, что города занимают лишь 3 процента территории планеты, в них потребляется 78 процентов энергии и вырабатывается 60 процентов углекислого газа. Эти данные приводит в своём докладе об озеленении городов Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединённых Наций (ФАО).

При таком росте городского населения важно помнить, что озеленение городов и посадка лесов вокруг них способны значительно улучшить экологическую ситуацию. Деревья поглощают углекислый газ, очищают воздух, предотвращают эрозию почвы, защищают от засухи и наводнений, смягчают последствия изменения климата. «Деревья в городах и вокруг них – это среда обитания многих растений и животных, так что они помогают поддерживать и расширять биоразнообразие», – подчёркивает Генеральный директор ФАО Жозе Грациано да Силва.

А ещё деревья помогают экономить средства. И это касается не только фруктовых деревьев, которые обеспечивают людей продуктами питания. Посадки вокруг зданий могут сократить использование кондиционеров на 30 процентов. А в странах с холодным климатом, обсаживая дома деревьями, люди могут уменьшить потребление энергии для отопления дома в два раза.

Учитывая пользу, которую нам приносят леса и парки, ФАО настаивает на том, что правительства должны инвестировать в озеленение городов. В докладе организации приведены примеры успешных проектов в этой области. Пекин – один из городов с высочайшим уровнем загрязнения в мире – в 2012 году запустил самую масштабную программу посадки лесов и озеленения. «Каменные джунгли» стали гораздо менее «каменными»: леса теперь занимают больше 25% территории города.

В столице Кении Найроби благодаря усилиям местных активистов удалось сохранить лес, который хотели вырубить. Причем если раньше он считался опасным местом, сегодня - это достопримечательность, которую посещают около 16 тысяч человек ежемесячно. Кроме того, проект благоустройства леса обеспечил создание рабочих мест для жителей близлежащих районов.

В Международный день лесов в ФАО призывают следовать этим позитивным примерам и присоединяться к защите зелёных массивов для того, чтобы сделать города местом для более здоровой и счастливой жизни.

 

Биоразнообразие Воздушная среда Здоровье Земельные ресурсы Климат Опустынивание Стихийные бедствия Горные районы Лесные ресурсы Полярные районы Пресноводные ресурсы Прибрежные и морские зоны Экосистемы   

Новости 2016 * Новости 2015 * Новости 2014 * Новости 2013 Новости 2012 * Новости 2011 * Эконовости ООН Новости ЮНЕП * Новости МПР 
Новости Росприроднадзора * Новости Роснедра * Новости Росводресурсы * Новости Росгидромет

Конвенции и соглашения по окружающей среде * ООН и экологическое право  

 

 
envproblems
erergy-fresh
ge
energy2012

geo5

tree
unea

nwb2016

bef2017

cop21

sport
rio20vr
paint
Copyright © 2018. ЮНЕПКОМ (UNEPCOM). Powered by Irt. IRTEH